12.02.2016

Роскомнадзор отказался включать сайты сотовых операторов в реестр блогеров

 С августа 2014 года в России действует так называемый "закон о блогерах и организаторах распространения информации" (97-ФЗ), который определил Роскомнадзору вести два соответствующих реестра: Первый - это реестр — блогеров, который активно наполняется и содержит уже порядка тысячи включенных в него пабликов в таких соцсетях и сервисах, как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube и других соцсетях и личных страниц с посещаемостью более 3 тыс

sim2 С августа 2014 года в России действует так называемый «закон о блогерах и организаторах распространения информации» (97-ФЗ), который определил Роскомнадзору вести два соответствующих реестра:

Первый — это реестр — блогеров, который активно наполняется и содержит уже порядка тысячи включенных в него пабликов в таких соцсетях и сервисах, как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube и других соцсетях и личных страниц с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки. Внесение в данный реестр накладывает для владельцев этих страниц и сайтов определенные обязанности, к примеру, размещать свое ФИО и контакты, проверять публикуемую информацию на достоверность и т.д.

Второй реестр действует в отношении организаторов распространения информации. Он накладывает обязанности на те компании и частные лица, кто попал в данный реестр, по сбору и хранению информации о всех пользователях своего интернет-ресурса и их взаимодействии между собой. И предоставлять эти данные компетентным органам по первому запросу.

Мы регулярно информируем наших пользователей о тех сайтах и страницах, которые вносятся надзорным ведомством в эти реестры. Но в данном случае расскажем о прецеденте, когда Роскомнадзор отказался вносить сайты крупнейших российских операторов связи в реестр блогеров.

На крупном форуме, посвященному мобильной связи, cells.ru, были опубликованы ответы Роскомнадзора на обращения частного лица по внесению сайтов mts.rubeeline.ru и megafon.ru в реестр блогеров:

«От: Роскомнадзор <[email protected]>
Дата: 9 февраля 2016 г., 16:33:00 GMT+3
Тема: РОСКОМНАДЗОР информирует
Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, однако сообщаем, что указанный в Вашем обращении адрес [beeline.ru] не подлежит включению в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».
С уважением,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

От: Роскомнадзор <[email protected]>
Дата: 9 февраля 2016 г., 16:33:19 GMT+3
Тема: РОСКОМНАДЗОР информирует
Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, однако сообщаем, что указанный в Вашем обращении адрес [mts.ru] не подлежит включению в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».
С уважением,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

От: Роскомнадзор <[email protected]>
Дата: 9 февраля 2016 г., 16:27:59 GMT+3
Тема: РОСКОМНАДЗОР информирует
Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, однако сообщаем, что указанный в Вашем обращении адрес [megafon.ru] не подлежит включению в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».
С уважением,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ».

.

Трактовать ответ Роскомнадзора можно по-разному. Например, что данные сайты не имеют посещаемости более 3 тыс. человек в сутки. Само разъяснение в отказе ведомство не дает.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию