21.02.2016

«Go East!» : Медведев хочет адаптировать для России китайскую программу развития интернета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к Минпромторгу с поручением адаптировать программы развития интернета разных стран для России

russkiy-s-kitaycem_1Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к Минпромторгу с поручением адаптировать программы развития интернета разных стран для России. Особое внимание Медведев уделил китайской программе «Интернет+», которая направлена на внедрение интернет-технологий в традиционные отрасли промышленности.

Заместитель директора департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Юлия Ханьжина рассказала журналистам: «Сейчас мы получили поручение председателя правительства, это было буквально две недели назад по обращению Министра Открытого Правительства Михаила Абызова, где акцентируется внимание на программе Китайской Народной Республики «Интернет+». Также есть поручение разобраться, каким образом данная программа может быть применена для российской действительности».

Ханьжина говорит о совещании у зампредседателя правительства Аркадия Дворковча «О программе Китайской Народной Республики «Интернет+»», которое прошло 7 февраля в Москве. Одним из приглашённых на эту встречу был директор «Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций» (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В своём докладе он подчеркнул, что:

интернет-отрасль России всегда была “импортозамещенной”, но в действительности остро вопрос с импортозамещением стоит в области программного обеспечения и производства его силами отечественных игроков.

.

18 февраля мы писали о том, что РАЭК раскритиковала «налог на Google», а потом «Официальная позиция по законопроекту №962487-6» исчезла с сайта, и появилась чуть позже в гораздо более мягком виде.

Что касается Китая, то стоит напомнить — в плане интернета Поднебесная преуспела в основном в его блокировании (а пользователи — в обходе блокировок), и одно из последних нововведений — запрет на публикацию иностранного online-контента.  В частности, мы уже писали о блокировке Китаем «ВКонтакте», «Википедии» и т.д. Вот и сейчас правительство Китая опубликовало перечень новых правил по регулированию интернета, запрещающих размещение иностранными компаниями или их дочерними предприятиями контента в китайском сегменте Сети без предварительного одобрения властей.

Новые правила, разработанные Государственной Администрацией по радио, кино и телевидению и Министерством промышленности и информационных технологий Китая, вступят в силу с 10 марта 2016 года. Начиная с данного времени, зарубежные компании не смогут распространять в интернете широкий перечень контента, в том числе тексты, карты, игры, мультфильмы, видео- и аудиоматериалы.

В целом Китай продолжает закручивать гайки и усиливает контроль над интернетом. Правительство КНР намерено блокировать доступ к всемирной паутине в случае массовых волнений и беспорядков в стране. Эту меру планируется принять в рамках «антитеррористического закона», который должен дать юридическую основу для обеспечения Китаем цифрового суверенитета и помочь китайским интернет-компаниям бороться с западными конкурентами.

Где-то мы подобное недавно слышали, правда?

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию