25 февраля 2016

Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете

В России в 2015 году «сурово ограничивалась» свобода выражения мнений и мирных собраний. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире, подготовленном международной правозащитной организацией Amnesty International. Полный текст опубликован на сайте организации.

В документе отмечается, что за прошедший год правозащитники зафиксировали серьезные нарушения экономических, социальных, политических и гражданских прав во многих странах:

«Власти в целом ряде стран подавляли свободу выражения мнений в интернете и расправлялись с инакомыслящими различными способами, включая произвольные аресты и задержания, пытки и другие виды жестокого обращения, а также смертная казнь.

В то же время судебное разбирательство по иску, поданному Amnesty International, выявило достойный пера Оруэлла уровень слежки со стороны государств, уделяющих особое внимание жизни и работе правозащитников.

Сегодня продолжающееся совершенствование государствами новых методов репрессий, идущее в ногу с развитием технологий и средств коммуникации, представляет собой основную угрозу свободе выражения мнений.

По ходатайству ряда организаций, в том числе Amnesty International, ООН наделило полномочиями новый специальный механизм, «Специального докладчика по вопросам права на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху». Деятельность Специального докладчика будет иметь важное значение в ближайшие месяцы для помощи в создании ясных и основанных на уважении прав человека норм в данной области.

Подавление государствами инакомыслия, протеста и открытого высказывания своих убеждений усилилось за последние пять лет, прошедших с того эпохального момента, когда люди вышли выразить своё мнение на улицы. Amnesty International призывает государства уважать права отдельных лиц и групп людей собираться вместе, создавать организации и выражать своё мнение, высказывать и любыми способами распространять мнения, с которыми правительство может не соглашаться, а также обеспечить всем равную защиту перед законом. Являясь жизненно необходимыми для обеспечения личной свободы, права, которые защищают работу и личное пространство правозащитников, в свою очередь защищают саму систему прав человека».

Отдельные ключевые момент доклада Amnesty International посвящены ограничениям конституционных прав в сетевом и информационном пространстве.

В России, по мнению авторов доклада, власти расширили контроль над интернетом и усилили влияние на СМИ. Amnesty International обращает внимание, что в нашей стране тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы , «зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений».

«Свобода СМИ по-прежнему сурово ограничивалась как за счёт государственного контроля, так и в силу самоцензуры. Большинство СМИ в своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точки зрения на ключевые события внутри страны и в мире. Власти расширяли контроль над интернетом. По распоряжению службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, Роскомнадзора, интернет-провайдеры заблокировали тысячи сайтов и страниц. Чаще всего целями ограничения свободы выражения мнений выбирались политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались активисты ЛГБТИ, а также информация о публичных протестах. Хотя людей, против которых возбуждались уголовные дела за публикации в интернете (обычно по законам о борьбе с экстремизмом), было пока немного, их число росло. В большинстве случаев их штрафовали. Продавщица из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова 27 октября предстала перед судом за свои сатирические публикации в социальных медиа в 2014 году с критикой аннексии Россией Крыма и военного вмешательства на востоке Украины. По версии обвинения, она подстрекала к насилию и «возбуждала ненависть и вражду по отношению к российским государственным должностным лицам, российским добровольцам, воюющим на востоке Украины, и конкретной этнической группе – русским».

На данный момент суд над Вологжениновой закончен, она приговорена к одному году обязательных работ. Ноутбук с зарядным устройством и компьютерную мышь, принадлежащие подсудимой, суд приравнял к «орудию преступления» и постановил их уничтожить.

В отчёте Amnesty не упомянут случай с жителем Череповца Александром Сойминым — он был осуждён на срок полтора года заключения в колонии общего режима по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет) за публикацию на личной ВК-странице двух карикатур политического характера.

Amnesty International отмечает, что подавление свободы выражения мнений коснулось не только журналистов и блогеров:

«Директора государственной Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали 28 октября по обвинениям в экстремизме. По версии следствия, в библиотеке среди некаталогизированной литературы обнаружены работы украинского националиста Дмитрия Корчинского. В отделении полиции её продержали без постельных принадлежностей, еды и питья до 30 октября, после чего поместили под домашний арест до возможного выдвижения обвинений».

В докладе приводятся негативные примеры и с правами ЛГБТ в сетевом пространстве, в частности с запрещением паблика ВКонтакте «Дети-404»:

«ЛГБТИ-активистам по-прежнему приходилось действовать в крайне враждебной среде. Продолжало поступать множество сообщений о дискриминации ЛГБТИ. Суд в Санкт-Петербурге 25 марта 2015 года постановил заблокировать группу «Дети-404» – интернет-сообщество, созданное журналисткой Еленой Климовой в поддержку ЛГБТИ-подростков. В июле суд в Нижнем Тагиле (Свердловская область), оштрафовал Климову на 50000 рублей за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Второго октября суд в Санкт-Петербурге постановил, что созданное ею интернет-сообщество должно быть заблокировано»

В докладе не сказано также о намерениях властей расширить запретительные меры в отношении рунета — в частности, о стремлении блокировать «зеркала», анонимайзеры и сайты, размещающие информацию о способах обхода блокировок. Так, наш хостер 10 февраля получил предупреждение от Роскомнадзора о внесении Роскомсвободы в реестр запрещённых сайтов.

Из доклада напрашивается вывод, что «закручивание гаек» относительно свобод в интернете только усилилось, а судебные процессы над интернет-активистами давно перешли из категории редких прецедентов в обычную практику.

Amnesty International жестка в своих формулировках в части нарушений прав человека во многих странах. В отношении России в правозащитники обращают внимание на «репрессивное применение расплывчато сформулированного законодательства о безопасности и законодательства по борьбе с экстремизмом, и целенаправленные попытки заставить замолчать гражданское общество страны».

.

.

Также интересно небольшое интервью «Новой газеты» с исследователем Amnesty International Фредерикой Бер, которая занимается вопросами прав человека в России. Отдельные высказывания довольно неожиданны.

О тенденции 2015 года

В прошлом году были случаи, когда за написанное в интернете, за репосты людей привлекали к уголовной ответственности по статьям о разжигании ненависти или призывам к разрушению территориальной целостности РФ. Мы боимся, что это является тенденцией, и таких случаев в будущем будет больше.

О способе сбора информации для доклада и контактах с властями

Мы, конечно, обращались с Роскомнадзору. В некоторых случаях мы обращались к прокуратуре, к региональным управлениям. Но постоянных контактов с властями у нас нет, как и нет возможности делать мониторинг по всей стране целиком. Поэтому мы стараемся приводить в докладах отдельные случаи, о которых у нас есть достоверная информация — такие случае мы тщательно проверяем несколько раз. Правозащитникам важнее исследовать те случаи, которые отражают системные проблемы в стране существеннее всего, чем пытаться следить за всеми фактами нарушения прав человека в регионах России. Это просто невозможно.

О сотрудничестве с некоммерческими организациями

Готовя доклад, мы берем информацию в том числе и у некоммерческих организаций. В области интернета это, в первую очередь, «Агора», «Роскомсвобода» и «Лига безопасного интернета» ( Внезапно! — прим. Роскомсвободы ). За прошедший год было закрыто немало некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», но те НКО, с которыми работаем мы, продолжают свою деятельность.

О положительной стороне Роскомнадзора

Во всем мире существуют тенденции к созданию некого совещательного органа, который бы отвечал за вопросы интернета. Речь идет о о механизмах, которые бы, к примеру, не давали вербовать в «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) или распространять детскую порнографию. Роскомнадзор начинал с попытки регулировать, а не контролировать интернет, в том числе в более положительную сторону — для строительства «культуры использования интернета». Любой человек должен думать перед тем, как публиковать свое сообщение. Это не самоцензура, а ответственное использование интернета.

О 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды)

Во многих странах мира существует запрет на так называемый hate speech (риторика ненависти), он запрещен международными конвенциями. Сам закон имеет смысл, проблема — его применение. Например, в России существует угроза нападения на мигрантов. Такие преступления совершаются в том числе с помощью слов с призывом применять насилие. Не надо игнорировать эту проблему, надо правомерно использовать закон. Это было бы проще, если бы его трактовка была более четкой.

.

Читайте также:
Доклад «Агоры»: Свобода интернета 2015: торжество цензуры
Исследование : свобода слова, СМИ и интернета — важные демократические ценности для граждан от Pew Research Center.
Рейтинг стран мира по качеству развития интернета и технологий связи от Международного союза электросвязи ( International Telecommunication Union, ITU ).
Отчет «Свобода в Сети — 2015» от организации Freedom House.

_____

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.