12.03.2016

Российские разработчики не против «налога на Google»

Крупнейшие российские интернет-компании Mail.ru Group, Rambler & Co, а также, возможно, «Яндекс» и другие отечественные "интернет-мастодонты" в целом поддерживают идею введения в России так называемого "налога на Google" – налога на добавленную стоимость (НДС) с продаж в России услуг иностранных компаний вроде Google и Apple, - утверждают участники совещания, посвященного обсуждению законопроекта, уже прошедшего первое чтение в Госдуме

IT-biznesu-pridetsya-platit-doКрупнейшие российские интернет-компании Mail.ru Group, Rambler & Co, а также, возможно, «Яндекс» и другие отечественные «интернет-мастодонты» в целом поддерживают идею введения в России так называемого «налога на Google» – налога на добавленную стоимость (НДС) с продаж в России услуг иностранных компаний вроде Google и Apple, — утверждают участники совещания, посвященного обсуждению законопроекта, уже прошедшего первое чтение в Госдуме. Провел совещание руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Левин в интервью «Ведомостям» заверил, что большинство участников совещания поддержали законопроект в том виде, как его одобрили депутаты. Беспокоит их, по словам депутата, только предложение правительства полностью отказаться от идеи налоговых вычетов. Такая идея содержится в правительственном заключении на законопроект, опубликованном на сайте Думы. Изменения приведут к потерям российского бюджета, говорится в заключении: прежде всего пострадают доходы субъектов Федерации и возникнет необходимость компенсировать их из федерального бюджета.

Законопроект, обязывающий интернет-компании платить в России НДС вне зависимости от страны происхождения услуги, был внесен в Госдуму в феврале этого года депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. Депутаты предложили отменить действующие сейчас преференции для разработчиков программного обеспечения (они не платят НДС при продаже исключительных прав на программы и базы данных). А чтобы компенсировать ущерб для российских софтверных компаний, авторы проекта предложили разрешить им делать вычет по НДС при продаже софта и услуг иностранным покупателям.

Ранее мы уже писали об опасениях Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в возникновении массового роста цен на электронные услуги в связи с принятием новых поправок в законопроект. В случае введения «налога на Google» иностранные компании попадают в интересную законодательную коллизию: им необходимо будет завести кабинет налогоплательщика, начать использовать электронную подпись и открыть счета в банке, но вышеперечисленные телодвижения будет сделать невозможно при текущем законодательстве, предупреждают в РАЭК.

Mail.ru Group поддерживает законопроект при условии сохранения адекватных компенсационных мер для российского бизнеса, говорит представитель группы. В целом выплата НДС по месту жительства покупателя является мировой практикой, считает он, однако законопроект в его нынешнем виде предполагает отмену льготы по НДС для российских компаний. Вместе с тем вычет по НДС для местных участников рынка при экспорте электронных услуг и дополнительный вычет по налогу на прибыль применяются за рубежом и могли бы уравнять налоговую нагрузку на российские интернет-компании и на их иностранных конкурентов, говорит представитель Mail.ru Group. Льготы для российских разработчиков позволят сохранить интернет как одну из самых быстрорастущих отраслей в стране, вторит ему представитель Rambler & Co. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

.

Читайте также:
Путин вплотную занялся интернетом и обозначил свои поручения по регулированию IT-сферы
РАЭК: «налог на Google» спровоцирует рост цен на электронные услуги

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию