31.03.2016

Краснодарский краевой суд подтвердил реальный срок Дарье Полюдовой за экстремизм в интернете

 30 марта 2016 года вступил в законную силу приговор кубанской активистке Дарье Полюдовой, приговорённой к двум годам колонии-поселения по делу "об эстремизме и сепаратизме". Это второе громкое дело, связанное с "призывами к нарушению территориальной целостности РФ" за последнее время

полюдова о конституции 30 марта 2016 года вступил в законную силу приговор кубанской активистке Дарье Полюдовой, приговорённой к двум годам колонии-поселения по делу «об эстремизме и сепаратизме».

Это второе громкое дело, связанное с «призывами к нарушению территориальной целостности РФ» за последнее время. Осенью 2015 года по похожему делу был осуждён один из лидеров Татарского общественного центра 57-летний Рафис Кашапов, которому предъявили обвинения в размещении «в сети Интернет материалов, которые, согласно заключению проводивших экспертизу специалистов, направлены на нарушение территориальной целостности России и на возбуждение межнациональной розни, а также против основ конституционного строя и безопасности государства». Кашапов своей вины не признал, а размещённые им посты экстремистскими не считает. Суд города Набережные Челны 15 сентября 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще на стадии предварительного следствия эксперты правозащитного центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и ксенофобии в России, прокомментировали дело Кашапова. С их точки зрения, никаких признаков экстремизма в размещенных им материалах нет.

С Дарьей Полюдовой ситуация примерно такая же. 17 августа 2014 года она подала заявку в городскую администрацию Краснодара на проведение «Марша за федерализацию Кубани» (напомним, согласно Конституции, Россия — «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»), но за двое суток до мероприятия была задержана правоохранительными органами и приговорена к 14 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Страница «марша» в социальной сети «ВКонтакте» была заблокирована. По истечении двух недель, когда Полюдова должна была выйти на свободу, ей было предъявлено обвинение в экстремизме.

Центр «Сова» в своей экспертной оценке также изначально посчитал преследование неправомерным и отметил, что власти Краснодарского края широко практикуют уголовное преследование как метод борьбы с оппозиционными и экологическими активистами:

«С нашей точки зрения, уголовное преследование Полюдовой неправомерно. Организаторы маршей за федерализацию не позволяли себе сепаратистских призывов, речь шла только о предоставлении автономных прав отдельным территориям в рамках РФ, поэтому их действия не подпадают под действие вновь введенной ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Напомним, также, что мы не считаем правомерными попытки запретить (в частности, посредством введения ст. 280.1) общественную дискуссию на тему прав отдельных территорий, права на самоопределение и даже сепаратистские призывы. Запретительные меры могут быть оправданы, лишь когда речь идет о призывах к насильственным действиям с сепаратистскими целями».

.

Следствие и суд над Полюдовой длились почти полтора года, из которых полгода она провела в СИЗО — это время зачтено ей в общий срок. Таким образом, в заключении Полюдовой предстоит провести полтора года, и освободится она в октябре 2017-го.

Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров. Активистка была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе с использованием интернета. В качестве дополнительного наказания Гончаров наложил на Полюдову запрет заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ. Апелляцию краснодарский судья Вадим Кукса 30 марта 2016 года отклонил. Полюдова своей вины не признала, и также не считает экстремистскими материалы, которые она выкладывала в интернете.

Адвокат Андрей Сабинин прокомментировал приговор Полюдовой в своём Facebook:

«ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Ни оправдания, ни снисхождения…  Долгоиграющий цирк. Дело о надуманных призывах к надуманному сепаратизму.  Сегодня в Краснодаре краевой суд отклонил жалобу  гражданской активистки Дарьи Полюдовой на обвинительный  приговор. Решение вступило в законную силу, сообщает  адвокат Андрей Сабинин.  В конце прошлого года Октябрьский райсуд Краснодара признал Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и  экстремизму, приговорил ее к 2 годам в колонии-поселении,  лишил права преподавать и работать в СМИ. Уголовное дело возбудили в августе 2014 после попытки  Полюдовой провести «Марш за федерализацию Кубани» в  Краснодаре. В сентябре 2014 активистку арестовали.  Выпустили из следственного изолятора в конце февраля 2015  под подписку о невыезде.  Дарья Полюдова обвинялась в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение  территориальной целостности РФ (часть 2 статьи 280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности  (части 1 и 2 статьи 280 УК РФ)».

.

По словам адвоката, апелляционное определение Куксы будет обжаловано в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). Относительно того, стоит ли подавать жалобу в Верховный суд, решение еще не принято: понятно, пояснил адвокат, что в России активистку не оправдают.

Преследование россиян за посты в интернете в последнее время стали новым «трендом» у силовых ведомств. О том, что количество «экстремистских» приговоров возросло, мы уже писали в своих недавних публикациях. Власти также, видимо в качестве профилактики, время от времени предупреждают граждан, что «одним неаккуратным постом в интернете можно испортить всю жизнь». Видимо, поэтому, не особо надеясь на правосудие в пересмотре, на их взгляд, несправедливых приговоров, россияне всё чаще обращаются в ЕСПЧ.

.

Читайте также:
В джазе только девушки, в Фейсбуке — только котики
Саратовский отдел «К» разыскивает пользователя, написавшего комментарий о часовых поясах
Осуждённый за репост челябинец обжалует приговор в Страсбурге, а мэр Самары заявил на блоггера в полицию
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию