11.04.2016

RightsCon 2016: главная международная конференция в области защиты прав человека в интернете и развития сетевого пространства

. Крупнейшая международная конференция RightsCon Silicon Valley 2016 прошла с 30 марта по 1 апреля в Сан-Франциско (США) при поддержке ведущих компаний, как в IT-сфере, среди которых были Google, Facebook, Microsoft, LinkedIn, Mozilla, Reddit и ряд других, так и общественных организаций, которые своей целью избрали защиту прав и свобод человека в интернет-пространстве, а также тех структур, которые осуществляют взаимодействие разных сторон процесса функционирования и развития Всемирной Сети

rc2016-22_cr

.

Крупнейшая международная конференция RightsCon Silicon Valley 2016 прошла с 30 марта по 1 апреля в Сан-Франциско (США) при поддержке ведущих компаний, как в IT-сфере, среди которых были Google, Facebook, Microsoft, LinkedIn, Mozilla, Reddit и ряд других, так и общественных организаций, которые своей целью избрали защиту прав и свобод человека в интернет-пространстве, а также тех структур, которые осуществляют взаимодействие разных сторон процесса функционирования и развития Всемирной Сети.

Представителю нашей организации удалось погрузиться в непривычную для российских реалий атмосферу обсуждения и понимания актуальных вопросов развития интернет-пространства, общественных связей в нем и угроз, возникающих от агрессивных попыток регулирования Сети в отдельных странах. Непривычным для наших российских реалий было и то, как интернет-гиганты и IT-отрасль активно поддерживают общественные движения и различного рода начинания по защите прав человека в цифровом мире. Такая связка бизнеса и гражданской активности даёт кумулятивный эффект противодействия предлагаемым, как правило, со стороны чиновников и должностных лиц новых регрессивных и репрессивных норм по отношению к интернету и субъектам взаимодействия в нём.

«РосКомСвобода» стала единственной организацией от России, которая приняла участие в ведущей конференции по защите и развитию цифровых прав и свобод человека в сетевом пространстве. 

На RightsCon ведущие мировые эксперты в области прав человека, бизнес — лидеры, технологи, инженеры, инвесторы, активисты и представители правительств разных стран собрались вместе, чтобы обменяться идеями, строить стратегии, демонстрации новых технологий, а также создавать Интернет завтрашнего дня. Глобальное сообщество понимает важность защиты цифровых прав граждан и необходимость существования интернета, как открытой и свободной Сети.

Вопросы “регулирования Интернета” (так называемого “Internet Governance”), кибербезопасности и определения правовых границ управления глобальным информационным пространством становятся все более и более актуальными с каждым годом. Это является причиной появления как грибов различных мероприятий, которые так или иначе посвящены указанной тематике. В России можно наблюдать целую плеяду мероприятий, проводимых под эгидой таких организаций как РАЭК, ИРИ и РОЦИТ (зачастую даже с участием Минкомсвязи и Роскомнадзора), которые провозглашают принципы консолидированной отраслевой демократии, но на самом деле настолько далеки от реального мультистейкхолдерного подхода к решению реальных вопросов, связанных с информационной безопасностью и оборотом данных и контента в Интернете, что уже никто не удивляется тому, что отечественный IT-бизнес и “пользовательское сообщество”, представляемые указанными ассоциациями, готовы согласиться даже с самыми абсурдными предложениями, “спущенным сверху”, объясняя конечным российским юзерам, почему для них хорошо принудить владельцев западных сервисов хранить их персональные данные на российских серверах или регистрироваться в качестве блогеров в реестрах Роскомнадзора и навсегда забыть про свободный доступ к Рутрекеру, Slideshare или «Архиву интернета».

На роль главного агрегатора предложений для учета позиций всех заинтересованных сторон в так называемом процессе мирового “регулирования Интернета” претендует платформа IGF с единым форматом, представленная во всех уголках мира. Национальные и региональные ивенты IGF проводятся под эгидой ООН. Они помогают собрать самые передовые предложения со всех уголков мира от участников всех трех слоев мультистейкхолдерного цифрового регулирования Интернетом по сохранению и дальнейшему развитию единой глобальной сети:

ICANN THE THREE LAYERS OF DIGITAL GOVERNANCE

(полноразмерный вид данной схемы тут)

.

Но пожалуй особняком в множестве всех этих национальных и международных конференций стоят Internet Freedom Festival, прошедшая в Валенции (Испании) с 01 по 06 марта 2016 года и RightsCon, которая недавно закончилась в самом сердце Силиконовой долины в Сан-Франциско (США). «РосКомСвобода» стала приглашенным участником конференции от России.

Что отличает RightsCon мероприятия от всех остальных? Это то, что главный его фокус нацелен на цифровые права гражданского общества в аспекте изменения электронных взаимоотношений в глобальной сети. Интернет бросает вызов суверенитету Правительства каждой страны, и в тоже время позволяет власти получать новые инструменты для подавления и контроля общества.

На этом фоне мы все чаще слышим идеи от различных лидеров и официальных должностных лиц государств по балканизации сети и создании собственных контролируемых маленьких интранетов. Несомненно, попытки национальных правительств «разумно регулировать сеть» и контролировать частные коммуникации граждан приводят к массовым нарушениям фундаментальных прав человека. Большой брат является серьезной угрозой для дальнейшего сохранения права на приватность, права на свободу слова, самовыражения, а также на свободный доступ к информации. Особенно, учитывая то, что ему в этом помогает его корпоративный брат-близнец, который не меньше правительственных органов имеет желание следить за пользователями. По вполне понятным причинам он хочет знать, что и как потребляет каждый из нас.

4-ая конференция RightsCon собрала лучших гражданских активистов, юристов, НКО, журналистов, криптографов и гиков со всего мира для того, чтобы они могли обсудить, с какими вызовами сталкивается человечество в сети Интернет сегодня, и что еще можно сделать гражданскому обществу сообща, чтобы сохранить сегодня наши гражданские права и предоставить гарантии их соблюдения в цифровом пространстве каждой страны. Особенно ценным было присутствие не только активистов, правозащитников и юристов, но и представителей множества компаний- резидентов Силиконовой долины (таких как Google, Facebook, Twitter, LinkedIn, Mozilla, Yahoo!, Yelp, Dropbox, Microsoft и др.), которые внимательно следили за обсуждениями наиболее чувствительных вопросов, связанных с онлайн цензурой, цифровой безопасностью и сетевым нейтралитетом, и сами отвечали на вопросы участников конференции.

Вопросов о необходимости защиты права на шифрование и анонимность здесь даже не поднималось, ибо сообществом ранее уже были приняты стандарты, являющиеся основой для дальнейшей защиты цифровых прав. Как гласит дискрипт одной из последних онлайн-компаний Access Now «Шифрование — это не проблема для безопасности, это решение для безопасности».

Сессии и панельные дискуссии всех трех дней конференции были посвящены 5 главным темам:

  • Свобода самовыражения;
  • Права человека, торговля и бизнес;
  • Регулирование интернета и цифровая вовлеченность;
  • Сетевая дискриминация и связность сети;
  • Прайваси и цифровая безопасность.

rc2016-1 Кроме того, во время мероприятия проводился трехдневный криптосаммит и демо-румы, в которых правозащитники и разработчики представляли новые сервисы, которые могут помочь защите цифровых прав.

Красной нитью через всю конференцию проходил вопрос о применении end-to-end криптографии по умолчанию для всех технологичных компаний. Очевидно, резонансное дело ФБР против Apple о необходимости предоставить backdoor в защите iPhone в связи с расследованием дела о стрелке в Сен-Бернандино вызвало немалый интерес всего мирового сообщества, ибо является ярким примером подтачивания права на шифрование со стороны спецслужб.

Напомним, что требования к технологичным компаниям, разрабатывающим как hardware, так и software, о создании брешей в защите требовали и французские силовики после терактов в Париже, требуют и российские чиновники. И несмотря на то, что в итоге ФБР смогло самостоятельно сломать защиту для доступа к устройству погибшего стрелка, вопрос все-равно остался на повестке дня. Прежде всего, он касается того, будут ли со стороны американских силовиков предприниматься новые попытки заставить IT-компании создавать в своей криптозащите дыры для правоохранительных органов. Ну и во-вторых, должно ли ФБР представить информацию о том, как именно ему удалось взломать iPhone, чтобы компания в интересах своих пользователей могла бы устранить брешь в защите своих устройств.

Особенно разгромную речь по этому поводу произнес сенатор Байден, посетивший RightsCon в первый день и пообещавший, что сделает все возможное, чтобы сохранить прайваси граждан и никогда не позволить ФБР, ЦРУ и кому-либо еще покушаться на криптографическую защиту частных коммуникаций. Несмотря на то, что участники мероприятия поддержали в этом сенатора, некоторые участники конференции в Твиттере напомнили, что Байден был одним из тех, кто поддержал международное соглашение по свободной торговле TPP и другие непопулярные законодательные инициативы. Trans-pacific partenrship — это отдельная история борьбы американских цифровых правозащитников, в том числе EFF, полагающих что международное соглашение экспортирует худшие положения ранее отклоненного в США антипиратского законопроекта SOPA, а также содержит целый ряд норм, нарушающих права граждан на обработку принадлежащих гражданам персональных данных). Выступал и Сноуден онлайн прямиком из родной России. Он напомнил, что все страны сегодня стремятся к избыточному регулированию Интернет-пространства, в том числе и Россия, которая пытается запретить TOR, VPN и технические средства обхода блокировок, а также приняла антипиратский закон, способствующий созданию еще одного инструмента для цензуры в сети. Эдвард как всегда говорил о необходимости криптозащиты для каждого и об обязанности всякого человека бороться против массовой слежки, несмотря на то, что многие не понимают, почему это настолько важно. При этом, Сноуден, несмотря на свое положение беглеца, заявил о том, что отказывается выглядеть как напоминание о том, что может случиться с каждым человеком, который решит сливать гос.тайну о приемах слежки спецслужбами за пользователями в сети Интернет.

В течение всех трех дней мероприятия на территории конференц-центра работала Клиника Цифровой Безопасности, поддерживаемая Службой поддержки по цифровой безопасности организации Access Now. Технические специалисты Клиники оказывали бесплатную помощь всем тем, у кого возникли вопросы с использованием технических средств для защиты коммуникаций, и настраивали почтовые клиенты активистов и юристов так, чтобы они могли работать с защищенным PGP-шифрованием электронных писем.

Организатор ивента Access Now приурочил к открытию RightsCon он-лайн кампанию под хэштэгом #KeepItOn, в которой предложил каждому поделиться в Твиттере своими мыслями на вопрос, что будет лично с ним, в случае если завтра правительство выключит Интернет, а также поделиться своими опытом по Интернет шатдаунам.

Силами участниками конференции было выведена дефиниция “шатдауна” (или отключение Интернета) — это намеренный разрыв соединения с Интернетом или иными электронными средствами коммуникаций, который делает их недоступными или фактически непригодными для использования конкретной группой населения или в конкретном месте, применяемый для получения контроля над потоками информации. Резолюцией участников было определено призвать сервис-провайдеров бороться против правительственных запросов об ограничении доступа к Интернету в целом, и к некоторым сервисам, в частности, и привлекать больше внимания международной общественности на случаи шатдауна и ситуации, где риски отключения высоки, а также продолжать работу над признанием юридического факта того, что во все времена и во всех местах— шатдауны нарушают международное право.

Юристы различных национальных юрисдикций имели возможность обменяться бесценным опытом работы в судах по темам, связанным с защитой цифровых прав, и обсудить самые актуальные законодательные и правоприменительные вызовы разных стран, связанные с ограничением гражданских прав в сети Интернет.

“РосКомСвобода” благодарит организаторов RightsCon за прекрасно проведенное мероприятие и надеется, что подобные дискуссионные площадки гражданского общества будут проводиться во все большем количестве стран. Ведь только сообща мы сможем сохранить наш Интернет единым свободным цифровым пространством во блага всего человечества.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию