13.04.2016

Суд постановил — «Дети-404» не нужны…

Сайт, через который осуществлялась поддержка подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, "Дети-404" закрыт решением Центрального районного суда города Барнаула

LGBT Об этом в своём Фейсбуке сообщила основательница сайта Елена Климова:

«Дорогие все! Сайт проекта «Дети-404» (deti-404.com) в ближайшее время будет заблокирован по причине большой любви к нашему проекту прокуратуры города Барнаула. Обжаловать решение суда будем, но это дело долгое и почти безнадежное; зеркало делать пока не намерены, к тому же сайт работал в основном как архив всех опубликованных в соцсетях писем, и единственное, что жалко потерять, — это наша отличная библиотека на тему СОГИ (www.deti-404.com/ru/library); потому, если вам нужны сейчас или когда-то понадобятся материалы сайта и вы до сих пор (что удивительно после блокировки Рутрекера) не настроили пути обхода блокировок — сделайте это, инструкций в Интернете навалом. Мы работаем дальше».

.

Сначала блокировке подвергся паблик сообщества в социальной сети ВКонтакте. После вступившего в силу 21 сентября 2015 года решения Центрального районного суда г. Барнаула в отношении пяти сообществ в вышеупомянутой соцсети, Роскомнадзор внёс их в единый реестр запрещённой информации:

«Суд признал информацию, содержащуюся на страницах указанных сообществ, пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Названия групп и содержащийся в них контент в явном виде ориентированы на целевую группу «дети/подростки». При этом в сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и другого рода противоправная информация.

Указатели страниц сайта vk.com, на которых размещены запрещенные судом материалы, внесены в единый реестр запрещенной информации. Противоправная информация, содержащаяся на этих страницах, должна быть удалена в течение установленных законом трех рабочих дней».

.

Ситуация вокруг запрета деятельности проекта «Дети-404» начала развиваться в 2013 году после обращения в суд петербургского депутата Виталия Милонова. В январе 2014 года нижнетагильский суд открыл дело и рассмотрел жалобу, но через месяц прекратил производство из-за отсутствия состава преступления.

В сентябре 2014 года кампанию против «Дети-404» начали члены «Молодой гвардии», собравшие более 150 анонимных подписей под обращением в Роскомнадзор в поддержку закрытия представительств проекта в социальных сетях. Ведомство проанализировало публикуемый контент и нашло признаки правонарушения.

Используя заключение Роскомнадзора, активисты «Молодой гвардии» снова обратились в нижнетагильский суд, и тот в январе 2015 года оштрафовал Климову на 50 тысяч рублей. В марте она обжаловала решение, и штраф отменили в связи с «необоснованностью и незаконностью решения». В июле этот же суд повторно оштрафовал жительницу Тагила на 50 тысяч рублей, и она снова заявила о намерении обжаловать решение.

Параллельно с тагильскими процессами в начале 2015 года в Петербурге активисты «Молодой гвардии» пожаловались на сообщество в прокуратуру, а та обратилась в Октябрьский районный суд с требованием заблокировать проект во «ВКонтакте». 6 апреля суд удовлетворил требование прокуратуры, однако сообщество не было заблокировано, так как Климова стала обжаловать решение.

«Дети-404» появились в 2013 году. Помимо сообщества во «ВКонтакте» и сайта, у проекта есть страница на Фейсбуке — она претензии у судов пока не вызывала. В марте 2015 года Климова заявила в интервью Furfur, что страница во «ВКонтакте» является самым большим из ресурсов «Дети-404» по охвату:

«В ней происходит основная работа. Я имею в виду публикацию комментариев для ответа на письма; на сайте нет такой возможности, а Фейсбук среди молодёжи не очень популярен».

.

О «Детях-404» в своём докладе о состоянии прав человека в России за 2015 год упоминала и правозащитная организация Amnesty International.

Судя по всему, Елена Климова была готова к такому развитию событий, поскольку пишет в одном из своих постов в Фейбуке:

«Происходящее неприятно, но предсказуемо. Подмывает сесть за воспоминания Лернейской гидры. Когда мне впервые отрубили голову, я долго страдала и плакала, отрастила новую. Когда мне во второй раз отрубили голову, я хмыкнула, пожала плечами и отрастила новую. Когда мне в третий раз отрубили голову, я ничего не заметила, голова отросла сама собой. Ну как-то так».

.

В данный момент и сайт, и паблик сообщества в Фейсбуке пока доступны. Возможно, все точки над «i» расставит апелляция.

.

don but rks

.

Читайте также:
Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете
Роскомнадзор провел воспитательную беседу о толерантности с региональным правительственным информационным порталом
О законопроекте, запрещающем говорить об интернет-технологиях

.

DRC vertical

Переключиться на старую версию