22.04.2016

Отец «Великого китайского фаервола» научит российские госорганы строить суверенитет в интернете

"Лига безопасного интернета" 27 апреля проведет VII международный форум безопасного интернета (ФБИ) - 2016 при содействии МИД, МВД и Роскомнадзора. В работе форума примут участие российские и китайские чиновники

Faerwall nnnada«Лига безопасного интернета» 27 апреля проведет VII международный форум безопасного интернета (ФБИ) — 2016 при содействии МИД, МВД и Роскомнадзора.

В работе форума примут участие российские и китайские чиновники. В списке приглашенных – глава Роскомнадзора Александр Жаров и несколько делегатов из Китая, в том числе Фан Биньсин, известный как отец «Великого китайского фаервола», который выступит с докладом «Суверенитет в интернет-пространстве».

Кроме него, на форум приглашены десятки китайских чиновников и исследователей вместе с главой Киберадминистрации Китая Лу Вэем. От российской стороны выступят сенатор Елена Мизулина, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и глава «Ростелекома» Сергей Калугин.

«Великий китайский фаервол», также известный как проект «Золотой щит», является основным элементом интернет-цензуры в Китае. Он был запущен в 2003 году для фильтрации ряда иностранных ресурсов, а также новостей, признанных угрожающими государственной безопасности. Черный список веб-страниц постоянно дополняется.

В начале апреля Фан Биньсин попал в довольно забавную ситуацию, выступая перед перед студентами Харбинского политехнического университета с лекцией об интернет-цензуре в различных странах, включая Южную Корею. Во время одной из интерактивных демонстраций ему необходимо было зайти на какой-то южнокорейский сайт. Ресурс оказался заблокированным внутри Китая (блокировался ресурс при помощи того самого „Великого файервола“), но в рамках выступления сайт показать было нужно. И Фан Биньсин решил вопрос по-простому. Он решил использовать VPN, чтобы обойти защиту собственной системы. Насколько можно понять, речь идет о VPN сервисе Tianhe.

Ситуация получилась весьма неловкой, и Биньсин предпочел уйти сразу после выступления, не дожидаясь сессии «вопрос-ответ.

Недавно произошёл ещё один курьёз, связанный с цензурированием интернет-пространства в Поднебесной — китайские цензоры подвергли цензуре комментарии пользователей к речи председателя КНР Си Цзиньпина, в которой он в числе прочего призывал ограничить цензуру.

Выступая на форуме по кибербезопасности во вторник, 19 апреля, товарищ Си призвал чиновников прислушиваться к общественному мнению, которое зачастую выражается в виде постов и комментариев в интернете, а также проявлять больше терпимости по отношению к интернет-пользователям. Си Цзиньпин заявил, что власти, руководство Компартии Китая и чиновники на местах должны принимать критику, вызванную благими намерениями, невзирая на форму, в которой она выражена.

Основные положения речи председателя КНР транслировались в аккаунте государственного информационного агентства «Синьхуа» в популярной китайской соцсети Weibo. Однако пользователи, пытавшиеся оставить комментарии под сообщением с цитатами из выступления Си Цзиньпина, обнаружили, что не могут этого сделать. Пост с речью председателя Си расшарили 5 тысяч раз, но под ним оставлено всего 16 комментариев, причем отображаются только два — оба хвалебные.

Многие пользователи пожаловались на то, что дискуссии в их собственных блогах, где обсуждалась речь Си Цзиньпина, были удалены администрацией Weibo без предупреждения. Пострадали не только пользователи соцсетей: комментарии к новости про выступление председателя КНР были подвергнуты жесткой цензуре и на других площадках, включая сайт Центрального телевидения Китая (CCTV).

Китайский опыт контроля интернета никак не даёт покоя и российским политикам и госчиновникам. 18 апреля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в программной статье в журнале «Коммерсант-Власть» предложил «определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет». Бастрыкин считает, что России надо позаимствовать опыт «зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам», в том числе Китая. В качестве примера он привел китайскую практику запрета на работу в КНР электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам.

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев в феврале этого года обратился к Минпромторгу с поручением адаптировать программы развития интернета разных стран для России. Особое внимание Медведев уделил китайской программе «Интернет+», которая направлена на внедрение интернет-технологий в традиционные отрасли промышленности.

Согласно исследованию Гарвардского университета и университета Сан-Диего, опубликованному в журнале Science, в Китае в общей сложности цензурируется около 40% всего контента китайской части интернета.

Весь исходящий и входящий зарубежный трафик находится под полным контролем и непрерывным мониторингом спецслужб КНР благодаря тому, что все провайдеры обязаны подключаться к внешним источникам данных через четыре государственные магистральные компании.

Для того, чтобы изучить механизм цензуры, ученые создали нескольких пользователей-троллей на одном из китайских форумов.

Исследователи пришли к выводу, что когда пользователь нажимает на кнопку «отправить комментарий» или «опубликовать сообщение», содержимое текстовых полей немедленно проверяется на наличие запрещенных слов и отправляется на премодерацию или удаление, если иероглифы-табу в них есть.

В число запретных слов, как показало исследование, входили «далай-лама», «массы», «правительство», «Синьцзянь», «демонстрации», «улицы», «подкуп». Если же стоп-слов нет, текст немедленно размещается на сайте движком форума, однако на этом история не заканчивается – в последующие сутки почти все эти «чистые» сообщения проверяются вручную цензорами, и, при необходимости, удаляются.

Пока «бесценный опыт» цензурирования интернета китайским путём ещё не перенят отечественными радетелями «морали» и прочими «антиэкстремистами», в России предпринимаются попытки запретить «пропаганду обхода блокировок», контролировать шифрованый трафик, а также разрабатывается законопроект, регулирующий работу мессенджеров, плюс ко всему, на днях в первом чтении был принят закон о новостных агрегаторах. Пока из эфемерных миров, где они всё контролируют, законодателей время от времени возвращает в наш бренный мир Минкомсвязь, призывая подходить осторожно к вопросу мессенджеров, а также объясняя невозможность регулировать работу агрегаторов и т.п. Правда, как видим, пока голос разума у политиков разбивается о какой-то свой фаервол в их законотворческих головах.

.

Читайте также:
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
Китай снова заблокировал доступ к Википедии
«Go East!» : Медведев хочет адаптировать для России китайскую программу развития интернета
Новый «антиэкстремистский» законопроект, вводящий тотальную слежку, готовится к первому чтению в Госдуме

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию