22.04.2016

Банкам предложат идентифицировать клиентов через видеосвязь

В рамках реализации одной из «дорожных карт» по развитию рунета банки могут получить возможность идентифицировать своих клиентов через Skype и другие способы видеосвязи - такое предложение обсуждалось на заседании подгруппы "Интернет + финансы", входящей в группу по исполнению поручений президента в сфере развития интернета

StepanВ рамках реализации одной из «дорожных карт» по развитию рунета банки могут получить возможность идентифицировать своих клиентов через Skype и другие способы видеосвязи — такое предложение обсуждалось на заседании подгруппы «Интернет + финансы», входящей в группу по исполнению поручений президента в сфере развития интернета.

Один из участников подгруппы сообщает:

«В перечень предложений включен пункт о праве банков и других поставщиков финансовых услуг проводить идентификацию клиентов с использованием видеосвязи, при условии что это будет осуществляться в режиме реального времени, а данные паспорта клиента — проверены через госбазы. Это позволило бы расширить доступность финансовых услуг без дополнительных рисков. В настоящее время нет технологий, которые позволили бы фальсифицировать видеоряд в онлайн-режиме, поэтому идентификация по видео практически аналогична личному присутствию».

.

Удостовериться в действительности паспорта клиента можно будет через государственные базы данных, в которых хранятся сведения об удостоверяющих личность документах.

Кроме того, российские банки могут получить право не идентифицировать клиентов, которых уже идентифицировали в другом банке. По словам участника подгруппы, в распоряжении банка, который провел первичную идентификацию, уже есть данные о клиенте:

«Большинство граждан уже однажды были идентифицированы хотя бы в одном банке, например, при получении зарплатной карты. Когда клиент хочет совершить финансовую операцию в другом банке, ему приходится проходить идентификацию заново. Это неудобно, потребителям приходится ходить в банк лично. А у тех, кто живет в удаленных регионах, вовсе нет физического доступа к офису банка. Поэтому тот факт, что клиент находится на обслуживании в другом банке, может использоваться как фактор снижения риска, например, приравниваться к упрощенной идентификации».

.

Также эксперты предлагают разрешить банкам привлекать агентов для проведения идентификации в любых целях. В настоящее время это разрешено делать, только если клиент совершает перевод без открытия банковского счета.

В подгруппу «Интернет + финансы» рабочей группы по исполнению поручений президента в сфере развития интернета, созданную при Администрации президента РФ, входят представители Минкомсвязи, ФНС, ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФРИИ, Госдумы, общественных организаций и др. Руководителем подгруппы является сооснователь Qiwi Андрей Романенко.

Инициативу об упрощении идентификации клиентов интернет-банкинга ИРИ анонсировал ещё 15 апреля этого года.

На счету рабочей группы очень много необычных инициатив. К примеру, сегодня представители Минздрава, ИРИ, ФРИИ и «Яндекса» обсудили законопроект о телемедицине по совместной инициативе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и главы Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы, члена Совета ИРИ Леонида Левина. Организаторами встречи выступили советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко и помощник министра Никита Одинцов.

Это первая очная встреча чиновников Минздрава с представителями интернет-индустрии для обсуждения телемедицины после официальной публикации на сайте regulation.gov.ru с целью проведения общественного обсуждения законопроекта, касающегося информатизации медицины. Участники встречи обсудили законопроект, подготовленный Минздравом.

По мнению Клименко:

«Достигнуто понимание, что опубликованный законопроект должен учитывать консолидированные предложения «Яндекса», ФРИИ и ИРИ. Мы сверили часы с Минздравом и рассчитываем, что придем к единому пониманию».

.

Хотелось бы посоветовать ИРИ и господину Клименко в деле развития интернета чаще прибегать к импортозамещению и постараться отказаться от заграничного Skype, а воспользоваться, ну хотя бы отечественным «Аллё». А то как-то не в тренде получается..

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию