26.05.2016

Передача данных европейских пользователей за пределы ЕС может быть запрещена судом

Об этом заявили ирландские власти, напомнив об одном из главных правил Европейского Союза - неприкосновенности частной жизни, пишет Financial Times

ЕС против переноса данных за пределы ЕвропыОб этом заявили ирландские власти, напомнив об одном из главных правил Европейского Союза — неприкосновенности частной жизни, пишет Financial Times. По словам одного из адвокатов, передача данных за пределы ЕС, на которой настаивают такие крупные компании, как Facebook, Google и Amazon, угрожает стать «Армагеддоном в области информационных потоков». Так называемые «типовые договора» в настоящее время используются тысячами транснациональных компаний, позволяя им передавать личные данные, в том числе и через Атлантику, — будь то платежные ведомости или фотографии — за пределы ЕС, не нарушая при этом строгих правил Содружества по защите данных. Но ирландские юристы посчитали это хитрым обходом существующих законов ЕС.

В прошлом году многие крупные компании вынуждены были обратиться за разъяснениями к юристам — после того, как суд ЕС вынес решение против подобной сделки по трансатлантической передаче данных под названием «Safe Harbour» — системы беспрепятственного обмена персональными данными между пользователями США и ЕС. Решение об аннулировании этой системы 6 октября 2015 года вынес Европейский суд в Люксембурге по иску австрийского студента Максимилиана Шремса. Согласно постановлению суда, недействительным является специальное соглашение между США и Еврокомиссией «Safe Harbor» («Безопасная гавань»), позволяющее американским концернам беспрепятственно обмениваться персональной информацией со странами Евросоюза.

Житель Австрии Максимилиан Шремс подал в суд на руководство Facebook, обвинив его в нарушении требований к защите личных данных. Иск был инициирован после серии разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Сначала Шремс обратился в Верховный суд Ирландии, где находится европейский филиал интернет-концерна. Затем дело было передано в Европейский суд в Люксембурге. Кроме того, Шремс инициировал коллективный иск против Facebook, который был подан в земельный суд по гражданским делам в Вене. Истцы — около 25 тысяч человек, большинство из которых — жители Евросоюза, обвинили компанию, в частности, в нарушении законодательства ЕС о защите личных данных. Они потребовали от Facebook символической компенсации — по 500 евро каждому. Суд отклонил иск, после чего Шремс подал апелляцию.

Иск против Facebook стал реакцией на информацию о том, что американские спецслужбы, в том числе Агентство национальной безопасности (АНБ), могут легко получить доступ к личным данным пользователей, поскольку социальная сеть хранит личные данные пользователей на серверах в США. Таким образом, на них распространяются американские предписания о защите персональной конфиденциальной информации — менее строгие, чем в ЕС.

Прецедент с отменой Safe Harbor поставил жирный знак вопроса в работе транснациональных компаний, таких как Google, Facebook или Amazon, которым намного выгоднее передавать данные через океан, чем создавать свои, независимые подразделения с хранилищами данных в ЕС. Тем не менее, контракты для перевода данных были заключены, однако все они потенциально могут столкнуться с той же проблемой, что произошла с Safe Harbor.

Уполномоченная по защите персональных данных в Ирландии выразила озабоченность неотрегулированностью вопроса передачи данных, и пообещала обратиться в ирландские суды с рекомендацией, чтоб этот вопрос был урегулирован в Европейском суде. Ирландские регуляторы предполагают, что предоставляемые транснационалами соглашения — по сути, шаблонный юридический текст, и хоть он утвержден Европейской комиссией, всё равно не предусматривает для граждан ЕС подходящей компенсации, если они обнаружат, что их права были нарушены.

Хелен Диксон, возглавляющая возглавляет комиссию по защите данных (IDPC), подтвердила, что регулятор будет

«…добиваться определения правового статуса передачи данных в соответствии со Стандартом контрактных положения.
Широкое расследование — обеспечивает ли США «адекватную» защиту неприкосновенности граждан ЕС, продолжается».

.

Г-н Шремс, в свою очередь, рассказал Financial Times:

«Если компании продолжат предлагать типовые договора, они будут иметь серьезные проблемы».

.

Судя по всему, результатом всего этого судебного разбирательства может стать полный паралич работы транснациональных интернет-компаний в Европе.

Facebook, в свою очередь, заверил, что будет законными методами отстаивать передачу данных между странами и постарается доказать правомерность использования «типовых договоров», по умолчанию используя их до тех пор, пока суды Ирландии и Люксембурга не пришли к какому-то одному решению.

Хм. Может посоветовать европейцам перенести данные в РФ? А то у нас дата-центры полупустыми стоят.

.

Читайте также:

IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними
🔓
Мы заложили дата-центр… Для кого? Для чего?
🔓
Персональные данные граждан, отправляемые на госсайты, признаны уязвимыми к перехвату

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!