01.06.2016

RuTracker снова стал предметом спора между Яндексом и правообладателями

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) готова подать в суд на компанию "Яндекс", если переговоры даже при посредничестве Роскомнадзора зайдут в тупик

RuTracker - Yandex АЗАПИ требует от «Яндекса» корректировки поисковой выдачи и удаления из нее ссылок на RuTracker по запросу «Смотритель. Пелевин скачать». Ассоциация хочет привлечь Роскомнадзор в качестве посредника в переговорах с «Яндексом», и если сторонам не удасться договориться, то, по словам гендирентора ассоциации Максима Рябыко, АЗАПИ может подать в суд на компанию:

«Посмотрим, какую Роскомнадзор позицию выскажет. Потом, наверное, будем в суд обращаться. Google, в отличие от «Яндекса», решает подобные жалобы без проблем. Он со временем удаляет пиратские сайты из выдачи, и легальные ресурсы идут вверх».

.

В апреле 2016 года АЗАПИ уже просила «Яндекс» изменить поисковую выдачу, однако поисковик предложил ассоциации обратиться в суд. За последний год, по данным Роскомнадзора, заблокировано около 300 сайтов, из которых около трети занимались незаконным распространением книг, и лишь каждую двадцатую книгу в Рунете читают легально. На прошлой неделе прошёл Петербургский книжный салон, где издатели и правообладатели обсуждали в том числе и проблему пиратского контента. Когда речь зашла о мерах воздействия на распространение нелегального контента, ректор Московского госуниверситета печати Константин Антипов заявил, что уголовная ответственность должна быть предусмотрена не только для распространителей пиратского контента, но и для его потребителей:

«Принятое антипиратское законодательство несовершенно. Это несовершенство создает почву для развития деятельности организаций, получающих выгоду от борьбы с пиратством. Но решение проблем одного издательства не решает проблему в целом. Бороться нужно с самой экономической природой этого явления. Когда есть спрос, есть и предложение, процесс зациклен. Так что необходимо вмешательство государства, выполняющего социальную функцию защиты населения. Государство должно принять меры по искоренению спроса на пиратскую продукцию, то есть ввести административную, а лучше уголовную ответственность за потребление. Потому что это социально опасное явление, нельзя поощрять девиантное поведение. Вор должен сидеть в тюрьме, а вором является не только тот, кто даёт возможность потреблять остальным. Каждому потребителю должно быть не выгодно пользование пиратским контентом. Тогда у нас упадет и предложение».

.

В то же время в АЗАПИ, занимающейся защитой авторских прав, считают, что бороться с желанием пользователя получить контент бесплатно невозможно. Максим Рябыко заявил, что пока реализация антипиратского закона в новой редакции происходит с некоторой пробуксовкой, но процесс идет:

«Уверен, что в ближайшее время мы создадим условия, при которых «пиратам» будет бессмысленно вести свою деятельность».

.

Между тем, экономический кризис всё больше заставляет россиян обращаться к электронным книгам, в связи с чем некоторые правообладатели уже довольно потирают руки. По итогам 2016-го Россия может догнать по объему продаж электронных книг некоторые европейские страны. Но эта тенденция касается не только книг — россияне в целом стали больше покупать в интернете, о чём мы уже неоднократно писали.

.

Читайте также:

Более 250000 ссылок и 3000 аудиозаписей ВКонтакте удалила по требованию АЗАПИ
🔓
АЗАПИ принуждает Яндекс удалять ссылки на Рутрекер, сетуя, что поисковик предлагает им идти в суд
🔓
Под давлением правообладателей соцсети и другие площадки с контентом начали вводить ограничения на его использование
🔓
RuTracker — «Восстание машин»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию