06.06.2016

Проект GNU представил свободную систему электронных платежей GNU Taler

Презентация платёжной системы GNU Taler состоялась на персональном сайте taler.net

Electronic payments for a liberal society!Презентация платёжной системы GNU Taler состоялась на персональном сайте taler.net. По словам разработчиков,

«Талер — новая электронная платежная система, созданная в сотрудничестве INRIA (Institut national de recherche en informatique et en automatique, государственный институт исследований в информатике и автоматике, Франция). По нашим ожиданиям, данная платежная система станет доступна для широкой публики в 2016 году».

.

Как заметил opennet.ru, особенностью системы является то, что покупателям предоставляется анонимность, но продавцы не являются анонимными для обеспечения прозрачности предоставления налоговой отчётности. Т.е. система не позволяет отследить информацию о том, куда пользователь тратит деньги, но предоставляет средства для отслеживания поступления средств (отправитель остаётся анонимным), что решает свойственные BitCoin проблемы с налоговым аудитом. Код написан на Python и распространяется под лицензиями AGPLv3 и LGPLv3.

gnu taler схема

.

Все транзакции в GNU Taler защищены с использованием современных криптографических алгоритмов, позволяющих сохранить достоверность даже при утечке приватных ключей клиентов, продавцов и точек обмена. Формат БД предоставляет возможность верификации всех совершённых транзакций и подтверждения их непротиворечивости. Подтверждением платежа для продавцов является криптографическое доказательство перевода в рамках заключённого с клиентом контракта и криптографически подписанное подтверждение о наличии средств на точке обмена.

Первый выпуск включает компоненты для работы банка, точки обмена, торговой площадки и кошелька. Для транзакций используется собственный RESTful-протокол Taler, который не интегрируется с традиционными банковскими системами и требует создания собственного «банка». Протокол Taler может работать поверх HTTP или HTTPS, обеспечивая безопасность без привязки к HTTPS. Структуры данных обрабатываются в формате JSON. Шифрование построено на использовании RSA 2048 и EdDSA.

В тестовом выпуске пока не поддерживается взаимодействие с реальными банками, для тестирования предлагаются только фиктивные валюты. С кошелька можно снимать и тратить монеты, но пока без функций обновления, возврата, синхронизации и экспорта криптографических подтверждений операции. Модуль торговой площадки предоставляет web-интерфейс на PHP и Python, может генерировать договоры и обрабатывать платежи, но пока не поддерживает отслеживание полученных платежей. Модуль банка может управлять учётными записями, позволяет выводить средства и получать платежи от точек по обмену валюты.

По словам создателей, «Taler не вторгнется в ваше личное экономическое пространство, он предлагает хорошую приватность, облагаемость [налогом] транзакций и возможность возвращать сдачу».

.

Читайте также:

Росфинмониторинг хочет запретить анонимные интернет-кошельки и разрешить криптовалюту
🔓
Сразу три госведомства решили всерьёз заняться деанонимизацией электронных кошельков
🔓
Биткоинофобия — совершенно надуманная проблема, — эксперты
🔓
Поисковик DuckDuckGo, защищающий конфиденциальность пользователей, выделил грант на развитие открытых проектов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию