07.06.2016

Роскомнадзор пытается подвергнуть цензуре реакцию жителей Калмыкии на видео с осквернением буддийской святыни

Территориальный отдел города Элиста Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия обратился в редакцию информационно-аналитического портала "Регион Калмыкия" с требованием удалить ролик, размещённый на канале "Регион Калмыкия YOUTUBE". В официальном письме элистинский Роскомнадзор пишет: "На канале Регион Калмыкия YOUTUBE https://youtu.be/Ky5u-aHc7Z0 размещен видеоролик "Дагестанец осквернил буддийские святыни" (опубликован 03.04.2016)

Kalmykia vs RoskomnadzorТерриториальный отдел города Элиста Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия обратился в редакцию информационно-аналитического портала «Регион Калмыкия» с требованием удалить ролик, размещённый на канале «Регион Калмыкия YOUTUBE».

В официальном письме элистинский Роскомнадзор пишет:

«На канале Регион Калмыкия YOUTUBE https://youtu.be/Ky5u-aHc7Z0 размещен видеоролик «Дагестанец осквернил буддийские святыни» (опубликован 03.04.2016). Под данным роликом размещено 36 комментариев, содержащих нецензурную брань, а также высказывания, оскорбляющие представителей народностей, проживающих в республиках Северного Кавказа. Рекомендуем удалить данный видеоролик вместе с комментариями».

.

Исходя из реакции издания, становится понятно, что ни ролик, ни комментарии удалять они не будут. По мнению руководителя ИАП «Регион Калмыкия» Виталия Шуленина, в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации и с Федеральным законом от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» и недопустимости злоупотребления свободой слова и прикрытия свободой слова оскорбления чувств верующих, а также по части 2 статьи 5.26. КоАП РФ — «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики», — не являются основанием с рекомендацией убрать видеоролик и комментарии к нему:

«В данном случае речь идет о тех утверждениях и взглядах, которые высказывают непосредственно пользователи Сети. Ненормативная лексика, в совокупности с угрозами, высказываниями, связанными с нагнетанием межнациональной розни — это ответственность тех, кто этими высказываниями делился. А этим должны заниматься непосредственно те спецструктуры, которые и должны выявлять такого рода граждан (или не граждан) России».

.

Да и в целом до обращения Роскомнадзора инцидент с осквернением буддийской святыни уже считался исчерпанным — Шуленин отметил, что реакция, которая последовала со стороны официальной власти Республики Дагестан по данному поводу, в лице председателя Правительства, Главы Республики Дагестан, и духовенства республики — заслуживает не только понимания, но и уважения:

«После этого события накал страстей в обществе был чрезмерный. К нам обращались и представители исполнительной власти республики с просьбой не нагнетать ситуацию — что, собственно, наш портал и сделал. К нам, с другой стороны, приходили и сотни сообщений граждан с требованиями рассказать больше, и встать на защиту жителей Калмыкии, исповедующих другую религию, нежели ислам. Исходя из принципа «не навреди», и особенно после обнародованной информации со стороны исполнительной власти Республики Дагестан, наш портал занял позицию, которая никоим образом не должна была повлиять на взаимоотношения между соседствующими регионами и народами, которые в них проживают.

…если вот таким способом наш портал подводят под своего рода цензуру, и, как следствие, признание доменного имени Калмыки.ру экстремистским (а значит закрытие портала для доступа) — мы будем обращаться и в российские судебные органы, и в Европейский суд, поскольку считаем, что будут нарушены права и свободы жителей Калмыкии, а значит граждан России, независимо от национальности и вероисповедания».

.

Таким образом, территориальное подразделение Роскомнадзора своими сомнительными действиями привлекли внимание к уже исчерпавшему себя инциденту («эффект Стрейзанд» в последнее время работает без сбоев).

.

Читайте также:

Сайт Роскомсвободы оказался заблокирован во всех образовательных учреждениях Москвы
🔓
Минюст создаёт закрытый банк экстремистских данных
🔓
Новосибирские следователи предупредили родителей о вреде детского экстремизма
🔓
«Позвони мне на Kirsan» — Илюмжинов анонсировал мессенджер для буддистов и шахматистов имени себя

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию