07.06.2016

«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости

В рейтинге устойчивости национального сегмента интернета Рунет вошёл в пятёрку лидеров

Russia's internet strong

Россия заняла третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям. Нас опередили только Великобритания и США. Разветвлённость инфраструктуры российского интернета — один из главных его плюсов, поскольку если бы произошёл глобальный сбой внутри сети, это «положило» бы интернет практически по всей стране, но благодаря тому, что в России более тысячи операторов связи, десятки из которых подключены к зарубежным сетям, этого не происходит. Правда, странная инициатива Минкомсвязи, о которой мы писали в середине мая, с предложением передачи под контроль государства трансграничного трафика может существенно облегчить возможным злоумышленникам работу по обрушению интернета в масштабе уже всероссийском.

Но пока, согласно исследованию компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам, Россия устойчиво стоит на своих «киберногах». Компания составила карту сетевых префиксов операторов связи, распределив их по национальным сегментам интернета, и, как поясняют в Qrator Labs:

«Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент».

.

Оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, оказался «Ростелеком, и сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей. Директор Qrator Labs Александр Лямин отмечает, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают, поэтому

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента.

В России три года назад один из пятерки крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование, — повезло, что это было ночью».

.

Активных операторов широкополосного доступа (ШПД) в России более тысячи, оценивает гендиректор компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов:

«Если речь идет о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеют единицы, в основном это крупнейшие игроки федерального масштаба. В то же время в последние несколько лет операторы арендуют каналы у существующих игроков до крупнейших телехаузов Европы. Это могут себе позволить уже и операторы среднего размера».

.

Гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов утверждает, что доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, «поэтому наш рынок вполне можно считать защищенным».

Но именно большое количество трансграничных переходов беспокоит государство. Напомним, в марте текущего года Минкомсвязь разработало законопроект с нормой, запрещающей трансграничную передачу данных по сетям зарубежных компаний. Данная норма была выработана с целью «обеспечения информационной безопасности России», поскольку к российским операторам связи могут быть предъявлены требования, вытекающие из необходимости обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети связи России. А в середине мая Минкомсвязь опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», где в планах министерства 99% российского интернет-трафика должно к 2020 году передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 годом. Кроме того, Минкомсвязь планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Так что, разрушая связность Рунета с общемировым интернетом, государство фактически подкладывает под нашу российскую Сеть кибербомбу замедленного действия.

.

Читайте также:

Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
Минкомсвязи подготовило весьма «изоляционистский» законопроект
🔓
Леонид Волков анонсировал «Мониторинг связности интернета»
🔓
Власти решили облегчить хакерам работу по добыванию персональных данных россиян

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию