07.06.2016

Второе чтение законопроекта о «налоге на Google» состоится 8 июня, а окончательное принятие решения отложено на осень

Вчера, 6 июня, комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний

Nalog na GoogleВчера, 6 июня, комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний. Принимавший участие в заседании руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин рассказал, что во втором чтении законопроект может быть рассмотрен 8 июня, и уже осенью принят в окончательной версии:

«Мы решили разделить этот текст, убрать из него полностью инициативу по отмене льгот для IT-компаний.

Осенью мы вернемся к этому вопросу, когда после принятия президентской инициативы по продлению льгот для российских программистов будет хотя бы понятен механизм администрирования таких налогов. В нынешних поправках, внесенных мною и депутатом Андреем Макаровым, мы просто вводим механизм уплаты НДС при продаже электронных услуг иностранными интернет-компаниями.

Законопроект уравнивает положение иностранных гигантов, таких как Google и Apple, и обязывает их платить НДС с продажи приложений через их магазины. Так же как сейчас российские компании, такие как Mail.ru Group и «Яндекс», платят НДС с продажи электронных услуг».

.

Законопроект, обязывающий интернет-компании платить в России НДС вне зависимости от страны происхождения услуги, внесен в Госдуму в феврале этого года депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. Сейчас НДС со своих продаж в России платят лишь российские интернет-компании. Это обстоятельство ставит иностранные компании в более выгодное положение, чем российские, объясняли авторы проекта.

В первой версиии законопроекта депутаты предлагали полностью отменить льготу по НДС с продаж компьютерных программ и баз данных (сейчас от уплаты НДС российские IT-компании освобождает специальный пункт Налогового кодекса). Это нужно было для того, чтобы обложить НДС не только продажи иностранных электронных услуг, но и софта. В качестве компенсации российским компаниям предложили налоговый вычет от продаж за границей. Однако идею налоговых вычетов не поддержал Минфин, что полностью изменило идею законопроекта.

Представители российских IT-компаний поддержали введение «налога на Google», но раскритиковали законопроект в части отмены льготы на НДС, однако впоследствии власти успокоили отечественные компании, сообщив, что их пожелания услышаны, и НДС коснётся только их иностранных коллег. Старший юрист KPMG Андрей Грачев отмечает:

«Из текста законопроекта ко второму чтению полностью исключена отмена льготы по НДС при продаже программного обеспечения – этот вопрос был достаточно острым и встретил много споров и несогласия со стороны IT-компаний. Это означает, что раз льгота сохранилась, ее могут применять как российские, так и иностранные компании. Правда, эта льгота не полностью пересекается с перечнем электронных услуг, замечает юрист. То есть НДС по-прежнему не будут облагаться программы, предполагающие продажу лицензионного договора, а будут – рекламные услуги, продажа хостинга, дискового пространства, оплата игровых предметов и валюты в играх и так далее».

.

Скорее всего, с введением «налога на Google» цены как на заграничную, так и на отечественную IT-продукцию неизбежно поднимутся, поскольку большое количество российских производителей софта использует в качестве торговой площадки Google Play и App Store, — об этом ещё в феврале предупреждала РАЭК. К тому же, по словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, иностранные компании попадают в интересную законодательную коллизию: им необходимо будет завести кабинет налогоплательщика, начать использовать электронную подпись и открыть счета в банке, но вышеперечисленные телодвижения будет сделать невозможно при текущем законодательстве. Решатся ли эти вопросы к чтению законопроекта в окончательной версии или будут утрясаться в рабочем порядке, пока неясно.

.

Читайте также:

РАЭК: «налог на Google» спровоцирует рост цен на электронные услуги
🔓
Российские разработчики не против «налога на Google»
🔓
«Налог на Google» не коснётся российских IT-компаний
🔓
Госдума готовится к введению «налога на Google» и принятию законопроекта о регулировании новостных агрегаторов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию