09.06.2016

Миллиардер Пригожин готов платить юристу 150 000 рублей в месяц для зачистки интернета от неприятных воспоминаний

О том, что петербургский ресторатор и миллиардер Евгений Пригожин ищет юриста для осуществления "права на забвение", "Фонтанка" выяснила благодаря сайту вакансий. Судя по размещённой на сайте HeadHunter информации (на данный момент вакансия отнесена в архив), в обязанности будущего сотрудника будут входить представление интересов компании в суде, в том числе по искам о защите чести и достоинства, а также к операторам поисковых систем в рамках Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовка правовых справок и аналитических заключений, взаимодействие со СМИ и PR-службой по направлению деятельности, подготовка отчетов руководителю по результатам проделанной работы

pravo na zabvenieО том, что петербургский ресторатор и миллиардер Евгений Пригожин ищет юриста для осуществления «права на забвение», «Фонтанка» выяснила благодаря сайту вакансий.

Судя по размещённой на сайте HeadHunter информации (на данный момент вакансия отнесена в архив), в обязанности будущего сотрудника будут входить представление интересов компании в суде, в том числе по искам о защите чести и достоинства, а также к операторам поисковых систем в рамках Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовка правовых справок и аналитических заключений, взаимодействие со СМИ и PR-службой по направлению деятельности, подготовка отчетов руководителю по результатам проделанной работы. Необходим опыт работы от трех до шести лет. Заработная плата – 130 – 150 тысяч рублей. Причём в «шапке» выложенной на HH вакансии так и написано — «Юрисконсульт по закону о забвении в сети интернет», без всяких обиняков и обтекаемых формулировок.

На сайте HH по состоянию на вечер 8 июня размещены 89 вакансий от имени компании «Движение». Сферой деятельности указаны организация общественного питания, строительство, недвижимость, кейтеринг. Кроме HH, мы нашли такие же вакансии ещё на двух сайтах: audit-it.ru и spb.rabota-naiti.ru. Там предложения находятся ещё в активном состоянии.

Сотовый телефон, размещенный под одной из вакансий, на других открытых ресурсах указан как контакт сотрудника ООО «Мегалайн». По данным СПАРК, его соучредитель – ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», которое с 2011 года на 100% принадлежит матери Евгения Пригожина — Виолетте. Сам Пригожин вышел из собственников компании в 2009 году.

Доменное имя электронного адреса того же сотрудника на странице вакансии упоминается в опубликованной «Анонимным интернационалом» переписке о платных интернет-троллях из Ольгино.

Корреспондент «Фонтанки» позвонил по указанному телефону. Девушка подтвердила, что резюме на вакансию юриста по закону о забвении собирает тоже она, и выслала по SMS электронный адрес с упомянутым доменным именем. Собеседница также подчеркнула, что компания является очень крупным холдингом, а его руководитель – важный и очень занятый человек:

«Необходимо представлять интересы в суде как раз руководителя, некоторые дела уже идут. Контактировать юрист будет с ним напрямую».

.

В настоящее время Пригожин, которого некоторые оппозиционные СМИ называют «личным поваром Путина», судится с поисковиками «Яндекс» и «Google Inc» в рамках закона о праве на забвение. Поданы полтора десятка исков. Среди прочего миллиардер хочет удалить из поисковых запросов статью «Фонтанки» «Империя Пригожина взяла военные городки». Однако вместо ожидаемого результата — удаления нежелательной для своего реноме информации, он получил обратный результат. «Товарищем по несчастью» Пригожина также недавно стал бизнесмен и меценат Сергей Михайлов, известный как «Михась», которого связывают с Солнцевской ОПГ. И Пригожин, и Михайлов только разожгли интерес интернет-общественности и журналистов к своим персонам, получив так называемый «эффект Стрейзанд». Очень странно, конечно, что Евгений Викторович не сделал никаких выводов из этой анекдотичной ситуации и требует «продолжения банкета».

Неоднозначный закон о «праве быть забытым» вступил в силу в России с 1 января 2016 года, и практически тут же был скорее скомпрометирован, чем послужил на пользу обществу, поскольку первыми, кто попытался им воспользоваться, были люди с не очень чистой в плане закона биографией: представители неонацистских организаций, осуждённые за ксенофобию, привлекавшиеся к уголовной ответственности граждане, да и порой просто откровенные фрики.

Правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов считает, что

«Этот закон неэффективен, поскольку из интернета невозможно ничего удалить. Наоборот, видно, что каждый очередной иск только провоцирует все более широкое распространение информации, которую заявители хотели бы «вычистить». Эффект Стрейзанд в полный рост».

.

К тому же, как отметил руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк:

«Удаляя какую-то страницу из поисковой выдачи, заявители почему-то не думают о той информации, которая находится на той же странице. Таким образом, один субъект права нарушает права других субъектов на распространение информации».

.

С начала года в адрес Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) поступают обращения граждан. Многие пользователи, желающие удалить информацию о себе из поисковой выдачи, просто не знают, как корректно воспользоваться законом, в связи с чем получают отказы от поисковиков. Для помощи в понимании «права на забвение» организация создала «горячую линию» для приема жалоб.

Согласно данным РОЦИТа, 18% проблем связаны со сложностями заполнения электронной заявки, 30% — с пониманием информации, доступной к удалению, 10% — с поиском адреса поисковика/ссылки на электронную заявку, 34% — с отказом поисковика в удалении. 26% составили «прочие вопросы».

Связанные с осуществлением закона о «праве на забвение» проблемы возникают не только в нашей стране. Как мы недавно писали, компании Google пришлось обратиться в Высший суд Франции после того, как власти потребовали удалить из её глобального поиска некоторые данные согласно закону о «праве на забвение». Дело в том, что французская Национальная комиссия по информатике и свободе (CNIL) требует соблюдения принятого в Европейском Союзе закона на весь мир, что может стать опасным правовым прецедентом, когда одна страна диктует свои законы гражданам/компаниям другой страны, а это нарушает основные принципы современного мира и посягает на свободу слова.

.

Читайте также:

Очередная жертва «права на забвение»: Миллиардер-ресторатор Евгений Пригожин разжёг интерес к своей персоне
🔓
Бизнесмен Сергей «Михась» Михайлов воспользовался правом на забвение, но получил «эффект Стрейзанд»
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»
🔓
«Один миллион, и вы меня не помните!»: Невролог судится с Яндексом за отказ удалить информацию о нём
🔓
Интернет-компании жалуются на трудности с исполнением «права на забвение»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию