17.06.2016

Отец погибшей в парижском теракте американки подал в суд на Twitter, Facebook и Google за поддержку ИГИЛ

 Рейнальдо Гонсалес, отец погибшей 13 ноября 2015 года в результате теракта американской студентски Ноэми Гонсалес, судится против Twitter, Facebook и Google, поскольку эти компании, по его мнению, сознательно позволяют членам террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) использовать свои платформы

twi fb google isis Согласно иску, поданному в окружной суд штата Калифорния, вышеуказанные компании располагают сведениями о распространении экстремистской пропаганды, сбора денег и рекрутинга боевиков.

«Иск не о деньгах,» сказал NBC News адвокат семьи, Кит Альтман:

«Google разделяет прибыль с ИГИЛ и этими экстремистскими группами. Размещая свои ролики на сервисах, таких как YouTube (дочерняя компания Google), экстремисты подключают рекламу Google, от которой компания тоже имеет прибыль».

.

По мнению представителя истца, без материальной поддержки Twitter, Facebook и Google такого «взрывного роста популярности ИГИЛ в течение нескольких последних лет не было бы возможным». В претензии истца также сказано:

«Эта материальная поддержка играет важную роль в росте ИГИЛ, и она позволила ему осуществить многочисленные теракты, в том числе 13 ноября 2015 года, когда были совершены теракты в Париже, где более 125 человек были убиты, в том числе Ноэми Гонсалес».

.

Судья Донна М. Рю запланировала первое слушание на сентябрь этого года. Но шансов на победу у семьи Ноэми Гонсалес в деле против компаний фактически нет. Американское законодательство недвусмысленно высказывается по поводу ответственности ИТ-компаний за контент, размещающийся пользователями на их сайтах. В частности, в нем говорится, что «ни провайдер, ни пользователь интерактивного компьютерного сервиса не должны рассматриваться судом как письменный или устный поставщик любой информации, которая была предоставлена другим поставщиком информационной продукции».

Все три компании сказали, что они с пониманием отнеслись к семье Гонсалеса, но все обвинения отрицают, ссылаясь на политику ограничения представляющего угрозу материала только когда поступает соответствующая жалоба, доводящая до их сведения факт размещения на их сайтах того или иного экстремистского или другого запрещённого материала.

Компания Марка Цукерберга заявила, что ее работники немедленно обращаются в правоохранительные органы, как только видят угрозу причинения вреда или совершения террористического акта. В Twitter подчеркнули, что «команды работников по всему миру изучают сообщения о нарушениях правил социальной сети, определяют их характер и обращаются к органам правопорядка в случае необходимости». Google, в свою очередь, отказалась комментировать само исковое заявление, но ее представители заверили, что у компании есть четкие правила, направленные против вербовки людей в террористические организации, а весь контент, поощряющий насилие, удаляется с сайтов, как только поступают жалобы от пользователей.

.

Читайте также:

Прокуратура перекрыла канал вербовки детей-террористов через открытый Wi-Fi в кафе
🔓
Tor проникает в Twitter: социальный сервис готов дать своим пользователям анонимность и конфиденциальность
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию