17.06.2016

Минэкономразвития хочет разрешить продажу через интернет алкоголя, лекарств и продуктов питания

В правительстве готовится ряд нормативных актов, которые позволят российским компаниям продавать продукты питания, алкогольные напитки и лекарства дистанционным способом

MineconomrazvitiaВ правительстве готовится ряд нормативных актов, которые позволят российским компаниям продавать продукты питания, алкогольные напитки и лекарства дистанционным способом. По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития (МЭР) готовит поправки в различные нормативные акты, которые разрешат продажи дистанционным способом часть этих товаров либо все наименования. Это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках.

В МЭР поддерживают электронную продажу потребительских товаров, поскольку в перспективе это может благотворно повлиять на малый и средний бизнес:

«Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства в будущем».

.

Вместе с тем, онлайн-торговлю, как мы уже писали, ждёт возможное регулирование со стороны государства — в Госдуме задумались о создании реестра верифицированных коммерческих интернет-площадок, а МЭР, в свою очередь, предложило создать спецкомиссию по развитию интернет-торговли. До сего момента российский рынок онлайн-торговли развивался относительно свободно и регулировался всего пятью законами: «О торговле» (раскрывает основные понятия о торговле), «О связи» (дает разъяснения по передаче информации в электронном виде), «О почтовой связи» (описывает взаимодействие почтового оператора и получателя), «О рекламе» (поясняет термины достоверной и недостоверной информации), «О защите прав потребителей» (глава 26 «Дистанционный способ продажи товара»). В конце мая Минпромторг подготовил законопроект об электронной торговле, и вот буквально вчера стало известно об инициативах госдумцев и МЭР.

Очевидно, за всплеском активности политиков и чиновников в отношении интернет-торговли стоит желание выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина «о необходимости оказания содействия в создании крупных частных компаний, осуществляющих деятельность в сфере электронной торговли», с которым им поручено справиться в срок до 1 июля 2016 года. Поэтому за оставшиеся менее чем полмесяца онлайн-торговцам будет преподнесено, видимо, ещё немало законодательных сюрпризов.

.

Читайте также:

Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю
🔓
Интернет и алкоголь: ход прокуроров
🔓
Российские интернет-магазины с начала 2016 года переживают бум
🔓
«Русский Alibaba»: Минпромторг готов устроить законодательную революцию в онлайн-торговле
🔓
«Особый путь» интернет-торговли в России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию