20.06.2016

Мединский идет новой войной на пиратов и недоволен, что в российских мультиках нет ничего русского

 Министерство культуры будет сотрудничать с Минкомсвязью по разработке новой версии антипиратского законодательства, которая ужесточает меры, применяемые против интернет-пиратства, - об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский в кулуарах прошедшего Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ)

medinsky pr Министерство культуры будет сотрудничать с Минкомсвязью по разработке новой версии антипиратского законодательства, которая ужесточает меры, применяемые против интернет-пиратства, — об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский в кулуарах прошедшего Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ). По его словам, соответствующее поручение Минкомсвязи уже было дано первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Мединский достаточно эмоционально прокомментировал причину ужесточения «антипиратского» законодательства, обсуждавшуюся на совещании по развитию кинематографии при участии министра связи Николая Никифорова, руководителей крупнейших медиакомпаний и крупнейших режиссеров:

«Как работали пиратские сайты, так и работают, как работали «зеркала» — так и работают. Как можно войти и скачать, все что хочешь, с Rutracker — и премьер это прекрасно сделал публично во время совещания, выслушивая потом объяснения профессионалов на эту тему. Все работает — смотри не хочу! А что предлагало министерство культуры? Есть пиратский ресурс? Есть заявление правообладателя? Закрыть! И пусть потом он объясняется, что он был хорошим».

.

Возможно, неистовство Мединского было подогрето отказом крупнейших сетей кинотеатров, в том числе и действующих легально в интернете, «чуть-чуть раскошелиться» на поддержку российского кинематографа (об этой инициативе мы писали в мае текущего года). По его словам, «сетям все равно, что показывать, они будут показывать то, что гарантировано приносит деньги»:

«Когда у нас весь бюджет поддержки кинематографа существенно ниже масштабов поддержки Большого театра, это говорит, что у нас что-то неправильно устроено. С отечественным кинематографом ситуация гораздо хуже, потому что рынок узурпирован Голливудом, мы должны кино поддерживать».

.

Так что, получается, от введения сбора, несмотря на отказ крупных киносетевиков, Минкульт не отказался.

Министр культуры также напомнил, что сам судился с пиратами, пытаясь заблокировать доступ к своим книгам в интернете, это заняло у него полгода:

«Будем с Минкомсвязью работать. Как я и предупреждал на момент принятия антипиратского законодательства, в этом облегченном виде оно работать не будет. Оно сделало ситуацию чуть-чуть лучше. Но необходимо закрывать пиратский ресурс сразу, а потом пусть они через суд доказывают, что они не правы. Сразу закрывать».

.

В последнее время Владимир Мединский выказывает недюжинную энергию относительно продвижения отечественного продукта в медиапространстве, естественно, делая это по законам модного российского тренда — возмущаясь и запрещая. Так, на днях он выразил недовольство в связи с тем, что компания Danone использует бренд «Простоквашино», не делая прямых отчислений «Союзмультфильму»:

«В свое время «Союзмультфильм» передал все свои права на персонажей разным компаниям и получал роялти не напрямую от пользователей. Например, компания Danone, кто там «Простоквашино» производит, вот ему привет передаю. Будут у вас проблемы в ближайшее время, обещаю».

.

По словам чиновника, неправильно, что бенефициаром бренда молочных товаров «Простоквашино» является сторонняя компания, а не государственная киностудия, создавшая мультфильм «Трое из Простоквашино» и его продолжения. Мединский призвал стороны договориться до возможного обращения в суд со стороны «Союзмультфильма». Реакция представителей Danone на эти угрозы пока не последовала. Министр, в свою очередь, не уточнил, какая компания, в свое время получившая права на персонажей «Союзмультфильма», теперь получает отчисления за их использование в коммерческой продукции.

Кроме того, у «пишущего министра» вызывают раздражение «космополитичные» лица в российских мультфильмах, о чём не преминул заявить на панелькой дискуссии ПМЭФ:

«Если эти мультфильмы озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии. Даже лица детей там азиатские, космополитичные».

.

Теперь осталось дождаться методички для телеканалов и продюсерских центров с «расовыми предпочтениями», завизированными лично рукой Владимира Ростиславовича. А ещё хотелось бы напомнить, что создание «расово правильного кино» — это отсыл в какую-то чужую историю, закончившуюся для инициаторов идеи «не очень хорошо».

По словам Мединского, представителям индустрии анимационного кино следовало бы ориентироваться как на детей, так и на взрослых при создании фильмов. Также он призвал учитывать специфику аудитории мультфильмов.

Мединский также заявил о готовности министерства поддержать анимационные проекты, но только при условии, что это будут действительно русские мультфильмы. «Не забывайте, что мы Минкультуры РФ. И если у вас фильмы про Джончиков, Пончиков и девочек Мэри, то вы будете стоять в конце очереди».

Очень жаль, что Владимир Ростиславович не исполнил на «бис» свой спич о «Рашке-г**няшке», как бы подытоживая всю упадочность российского шоу-бизнеса, ибо стилистика подачи мысли вполне соответствует сказанному полтора года назад относительно отечественных фильмов, «оскорбляющих нынешнюю власть», в финансировании которых министр не видит смысла. Впрочем, смысл в существовании министерства культуры в текущем его воплощении тоже не всем очевиден.

.

don but rks

.

Читайте также:

Мединский предложил собирать деньги с онлайн-кинотеатров на развитие отечественного кино
?
Минэкономразвития против отмены коллективного управления авторскими правами
?
Правоохранительные органы разрешили ОКУПам оставить у себя и не выплатить авторам больше миллиарда рублей
?
Как Мосфильм доит советских коров копирайта
?
Два пути правового регулирования копирайта в цифровую эпоху. Вилы или разум?

 

DRC vertical