21.06.2016

Генштаб станет хранителем копирайта военных разработок

Начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов станет главным хранителем государственных прав на интеллектуальную собственность, полученную за счет средств федерального бюджета в области обороны и безопасности (странно, почему не Михалков?). В правительстве подготовлен ряд поправок в законодательные акты, касающиеся распределения прав государства и исполнителя научно-исследовательских и конструкторских работ

Army copyrightНачальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов станет главным хранителем государственных прав на интеллектуальную собственность, полученную за счет средств федерального бюджета в области обороны и безопасности (странно, почему не Михалков?).

В правительстве подготовлен ряд поправок в законодательные акты, касающиеся распределения прав государства и исполнителя научно-исследовательских и конструкторских работ. Всё это позволит сформировать правовой механизм коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Согласно поправкам, Минобороны будут поручены регистрация прав и ведение реестра интеллектуальной собственности при разработке военной техники и систем вооружения в рамках исполнения гособоронзаказа. Отвечать за это будет первый замминистра — начальник Генштаба, в ведении которого находится «Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники» — структура, предназначенная для координации деятельности органов военного управления в части ВТС с зарубежными государствами, учета результатов интеллектуальной деятельности, осуществления распоряжения ими от имени Российской Федерации, а также организации рассмотрения заявок и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники, согласования в Минобороны характеристик и комплектации продукции военного назначения, предназначенной для передачи иностранным заказчикам.

Раньше права на интеллектуальную собственность регулировались в рамках контрактов с военным ведомством на исполнение тех или иных работ. работы, выполняемые в рамках гособоронзаказа, автоматически относились к юрисдикции Минобороны и считаются его собственностью. В то же время часть работ предприятие могло выполнить в инициативном порядке за собственные средства, и тогда права на интеллектуальную собственность оставались за ним. Конструктор ракетно-космической техники Герберт Ефремов отмечает:

«Систематизация этих данных позволяет понять, какие существуют технологии, кто правообладатель. Это, в свою очередь, упрощает последующее использование этих технологий в дальнейшей работе. В том числе и при ведении военно-технического сотрудничества. Упростит определение при заключении контракта стоимости интеллектуальной составляющей в поставке вооружений и военной техники».

.

Права на интеллектуальную собственность, стоимость ее передачи — один из краеугольных камней военно-технического сотрудничества. Например, именно из-за неопределенности в этом вопросе Москва и Дели несколько лет не могли договориться о совместной работе по разработке истребителя пятого поколения FGFA (экспортное наименование ПАК ФА — Fifth Generation Fighter Aircraft). По некоторым технологиям, используемым в конструкции истребителя и его бортового оборудования вопрос до сих пор остается открытым. В том числе из-за того, что российская сторона не может определиться с правообладателями на интеллектуальную собственность в процессе создания машины. Этот момент долгое время сдерживал поставку Пекину истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

По мнению специалистов, реестр Минобороны должен быть двух типов: «открытый» и «закрытый». Первый необходим для того, чтобы производитель имел возможность получить сведения о существовании неких технологий, ознакомиться с их частичным описанием, узнать, кто правообладатель, и обратиться к владельцу для покупки. В конце концов это позволит научиться реально извлекать прибыль из передачи патентов на те или иные технологии как в военной, так и в гражданской области, что сейчас происходит не всегда.

Ну вот и всё. Теперь стратегические разработки на торрентах уже и не скачаешь…

.

Читайте также:

Рутрекер и Министерство обороны РФ номинированы на премию Википедии в категории «Свободные знания»
🔓
Минобороны России отчиталось за год своего существования в соцсетях
🔓
Авторские общества заставят платить взносы в Пенсионный фонд
🔓
Правоохранительные органы разрешили ОКУПам оставить у себя и не выплатить авторам больше миллиарда рублей

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию