23.06.2016

Интернет-активисты США совместно с IT-компаниями протестуют против «права на взлом»

В законодательство Соединённых Штатов власти предлагают внести изменения, которые увеличат полномочия правоохранителей, позволив им взламывать компьютеры и даже телефоны в любой точке мира - в апреле Верховный суд США одобрил внесение изменений в так называемое "правило 41" Федерального закона уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего ведение расследований

stop the changes to Rule 41 Согласно ему, ордер на обыск и изъятие улик выдаётся судьями, а внесённое изменение в «правило 41» позволит получить вышеупомянутые полномочия у любого мирового судьи, плюс к этому позволит действовать правительственным хакерам не только в США, но и за его пределами. В частности, будет разрешено:

  • взламывать устройства, если местоположение пользователя скрыто технологическими средствами (например, с использованием VPN или Tor);
  • осуществлять взлом устройств, подвергшихся атаке ботнетов.

Интернет-активисты начали кампанию, присоединиться и выразить свой протест к которой может любой желающий. В обращении активистов сказано:

«Правительство США хочет внести изменения в федеральное правило, известное как Правило 41, радикально расширив свои полномочия по взлому [компьютеров пользователей]. Изменения к правилу 41 облегчат для них процедуру проникновения в наши компьютеры, позволит изымать данные, а также вести удаленное наблюдение.

Эти изменения могут коснуться любого человека, использующего компьютер с доступом в Интернет в любой точке мира. Таким образом они хотят воздействовать на людей, пользующихся защитными технологиями приватности, в том числе Tor и VPN.

Повлиять на Конгресс США, чтоб остановить вступление в силу этих поправок, мы можем только до 1 декабря».

.

Кроме того, активисты призывают интернет-провайдеров, IT-компании и т.п. присоединяться к их акции. В адрес Конгресса было составлено письмо, которое подписали Google, EFF, Demand Progress, FightForTheFuture, TOR, VPN-провайдер Private Internet Access, Golden Frog и Hide My Ass и многие другие с призывом «рассмотреть и обсудить» возможные риски и последствия, которые принесёт изменение вышеупомянутого правила». По их мнению,

«…изменения в правилу 41, предоставляющая право федеральными судьями на всей территории США предоставлять спецслужбам полномочия на взлом и слежку в тех случаях, когда местоположение компьютера им не известно, позволит взламывать немыслимое количество гаджетов одновременно — тысячами, и это является прямым нарушением Четвёртой поправки Конституции США».

.

Четвёртая поправка к Конституции США является частью «Билля о правах». Поправка запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались лишь судом при наличии достаточных оснований.

Но, пожалуй, самое главное — предлагаемые изменения будут подрывать безопасность тех, кто нуждается в ней больше всего — тех, кто приняли законные меры по защите своей частной жизни с помощью анонимизирующих инструментов, таких как виртуальные частные сети (VPN) и Tor, говорится в письме:

«Есть бесчисленное множество причин, почему люди могут захотеть использовать технологию защиты приватности. Например, журналисты, общающиеся с жертвами домашнего насилия или их представителями с целью получения информации о юридических услугах, заинтересованы в сохранении своей конфиденциальности. Для людей во всем мире обеспечение конфиденциальности и безопасности данных является залогом личной безопасности. Многие компании даже требуют от своих сотрудников использовать виртуальные частные сети для обеспечения безопасности, особенно во время поездок. Такие инструменты должны активно продвигаться, как способ сохранения неприкосновенности частной жизни».

.

Ходатайство с требованием остановить изменения к Правилу 41 можно подписать здесь.

От себя добавим, что в последнее время в России использование анонимайзеров становится необходимостью, особенно в связи с участившимися нападениями на журналистов и фактами отслеживания инакомыслящих со сбором информации о них в Сети. Хоть США и далеко от России, да и в последнее время наши политики почему-то воспринимают его как антипод РФ, но так получается, что самые репрессивные и сомнительные законы становятся дурным примером для российских законодателей. Так что мысленно мы вместе с американскими интернет-активистами, отстаивающими право каждого на анонимность в интернете.

.

Читайте также:

Британцы протестуют против закона о государственной слежке в интернете
🔓
Спецслужбы способны узнать о вас любую информацию даже без прослушки, — учёные Стэнфордского университета
🔓
«Цукерберг тот ещё параноик». Создатель Facebook заклеивает веб-камеру и микрофон, опасаясь слежки
🔓
Анонимность вне закона. Прокуроры против прогресса и прав человека: в России запрещены веб-прокси и VPN
🔓
Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!