23.06.2016

Все заседания московских судов теперь будут записываться онлайн

Кроме осуществления онлайн-записи судебных заседаний, руководству судов и участникам процесса предоставят возможность наблюдать за судами в режиме реального времени

digital justice Об этом 21 июня на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В целом система электронного правосудия предусматривает видеофиксацию всех заседаний, видеосвязь с СИЗО, а также возможность работать с документами в удаленном доступе, подавать ходатайства в электронном виде. Пока видеокамеры установлены только в четырех районных судах, но к концу года ими оборудуют все столичные суды. По словам Егоровой,

«Первый опыт наблюдения за заседанием суда был увлекательным — судей не предупредили, что камеры уже работают. Сейчас уже судья сразу включает запись, выходя в заседание, и в суде теперь никто не ругается, никто ничего не нарушает — состязательный процесс идет в правовом поле. Чтобы показать, как это происходит, участникам заседания в онлайн режиме включили одно из заседаний Бутырского суда, где шел допрос свидетелей.

В то же время, все эти записи надежно защищены от посторонних и хакеров, но сейчас рассматривается возможность открыть к ним доступ для журналистов.

Первые дела на которых была обкатана система электронного правосудия — это дела о нарушении авторских прав и блокировке пиратского контента. Сейчас эта категория рассматривается полностью в электронном виде — иски поступают по электронной почте, суд принимает решение о наложении обеспечительных мер, временно ограничивая доступ к пиратскому контенту. В очном заседании рассматривается только иск по существу.

Сначала мы пугались, когда приходили иски в электронном виде. А оказалось так просто — за пять минут заблокировали сайт и пошли домой».

.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян видит в этой инициативе положительный момент, поскольку

«Онлайн трансляция и видеопротокол — это очевидный шаг вперед в развитии электронного правосудия».

.

Напомним, прошлой осенью на XIX ежегодном фестивале журналистов «Вся Россия — 2015» в Дагомысе (г. Сочи), им был представлен на обсуждение членов Совета судей РФ доклад «Цифровое судопроизводство», подготовленный для проекта «Суд будущего». В докладе в частности содержались предложения по исправлению судебной практики хаотичного ограничения доступа к сайтам в сети Интернет.

Месяц назад столь же прогрессивная инициатива была введена в отношении подачи исков — с сентября 2016 года это уже можно будет сделать через интернет. Это породит практику вынесения судебных решений после рассмотрения заявлений от граждан электронном виде, которые получат юридически значимый статус.  Точкой для входа в судебную систему может стать единый портал госуслуг.

Очень надеемся, что нововведение в московских судах станет примером для остальных регионов России, и позитивное движение в сторону цифрового судопроизводства ещё продолжится.

.

Читайте также:

Обращаться в суд через интернет россияне смогут уже в этом году
🔓
Цифровое судопроизводство. Суд будущего
🔓
Интернет-голосование на выборах внедрят не ранее 2021 года. Какие инструменты электронной демократии функционируют уже сейчас

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию