23.06.2016

Герман Клименко vs. Госдума: битва за телемедицину

Телемедицину пока преждевременно распространять на лечение пациентов, это понятие должно внедряться первоначально для обучения врачей и консультаций медиков между собой, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал на пресс-конференции, посвященной законопроекту о телемедицине

telemedicineТелемедицину пока преждевременно распространять на лечение пациентов, это понятие должно внедряться первоначально для обучения врачей и консультаций медиков между собой, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал на пресс-конференции, посвященной законопроекту о телемедицине.  Как отмечается, концепция этого документа, который в настоящее время готовится к первому чтению в Госдуме, будет касаться отношений «врач-врач», обучения и трехсторонних отношений «врач-пациент-врач». Первое чтение может состояться в октябре этого года, уточнил Фургал:

«Еще не отработано ничего. Во-первых, врач должен видеть пациента, он несет за него уголовную ответственность. Во-вторых, медицина сегодня в системе ОМС, и возникает вопрос: а кто будет оплачивать?

…принимать законопроект надо, но пока распространять только на врачебные консультации».

.

Законопроект о телемедицине разрабатывал Минздрав с участием советника президента по интернету Германа Клименко и специальной рабочей группы, в которую входят в том числе представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Клименко, как наиболее активный сторонник принятия этого закона, видимо, несколько разочарован столь вялой реакцией на уже давно продвигаемый им тренд. Ранее в своих интервью он описывал почти апокалиптичные последствия упущенных возможностей от невнедрения телемедицины в России, аргументируя это и отставанием от заграничных конкурентов, и заботой о «бабушках, которые померли из-за того, что не получили эту помощь — с Камчатки, с Сахалина — в нужный момент времени», однако законодатели не спешили с принятием решения по продвигаемой советником президента инициативе. Когда стала понятна позиция Госдумы по вопросу телемедицины, Клименко предложил внедрить её хотя бы в частных клиниках и он рассчитывает на принятие закона о телемедицине уже осенью этого года, подчеркивая, что регулирование этой отрасли крайне важно для привлечения инвестиций:

«Минздрав предлагает регулировать чуть жестче, мы — чуть мягче. Но пока мы не начнем, мы теряем время. Нерегламентированная отрасль не капитализируется».

.

Экспертный совет при правительстве РФ, в отличие от думского комитета, достаточно чётко очертил свою положительную позицию касаемо идеи внедрения телемедицинских технологий, предложив рассматривать их как новую платформу взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Правительственные эксперты рассмотрели и проект на площадке Открытого правительства с поправками Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом (при участии ИРИ).

Законопроект интернет-сообщества, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство. Обсудить вопросы регулирования телемедицинских услуг в России ранее поручил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Стоит заметить, теме телемедицины в последнее время власти и представители окологосударственных организаций уделяют очень много внимания. К примеру, в Ханты-Мансийске на VIII международном IT-форуме стран БРИКС было учреждено телемедицинское сообщество, цель которого — создать совместимые между собой телемедицинские системы. Пресса называет создание этого сообщества «наиболее масштабным и значимым», участникам которого уже видятся «консультации российского пациента индийскими или китайскими специалистами». В этом плане мысли создателей телемедицинского сообщества и Германа Клименко отчасти звучат в унисон, который несколько дней назад заявлял:

«…некоторые пациенты сейчас и так пользуются телемедициной. Если им не могут оказать помощь в Москве, они звонят в Германию, Израиль, и с ними там нормально разговаривают».

.

Сейчас в России действительно не отрегулированы вопросы диагностики и лечения дистанционным путём, и врачи, которые ставят диагнозы и назначают терапию посредством интернета, а не при личном осмотре, сильно рискуют. Например, один из недавних случаев — в начале июня против якутского врача было возбуждено уголовное дело по факту подделки медицинских документов. Такое решение было принято по результатам проверки прокуратурой инцидента, когда ребенку с переломом руки поставили диагноз по снимкам, которые переслали через мобильное приложение WhatsApp. Поэтому врачам, вдохновившимся идеей телемедицины пока следует воздержаться от постановки диагноза посредством современных средств связи.

.

Читайте также:

Герман и Эхо: «Я просто разговариваю на табуированные темы, меня бьют, но я всё равно разговариваю!»
🔓
ИРИ выставил на экспертное обсуждение проделанную работу над Программой развития Рунета
🔓
Советник Президента по вопросам интернета высказал своё мнение о торрентах, порно, анонимности и биткоин
🔓
Банкам предложат идентифицировать клиентов через видеосвязь
🔓
Клименко и Mail.RU Group шлют месседж чиновникам — дан старт созданию госмессенджера

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию