24.06.2016
Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат
 Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ

kazakov deputat Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ. Закон был одобрен Советом Федерации 15 июня и вступает в силу 1 января 2017 года. В принятом документе, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов (сервисов с ежедневной аудиторией более 1 млн человек) при распространении информации. Так, агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма.

Владельцы сервисов будут обязаны

«проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания» Роскомнадзора. Еще одно требование состоит в том, чтобы «не допускать использование новостного агрегатора … в целях распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений».

.

Согласно закону, владельцы агрегаторов также обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Законопроект о новостных агрегаторах был в конце февраля внесён в Госдуму депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Алексей Казаков также является инициатором введения ответственности за фальсификацию истории, запрета на иностранное финансирование средств массовой информации, наделения блогеров правами и обязанностями журналистов. Кроме того, он стал инициатором закона о «праве на забвение» в Интернете.

Недавно борец с фальсификацией истории был уличён в плагиате — в своей диссертации на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации», которую народный избранник защитил в 2011 году в Московском государственном техническом университете имени Баумана, позаимствовал существенные куски из научных статей своего научного руководителя Андрея Кошкина. Факт плагиата обнаружил «Диссернет». Лишение научной степени кандидата политических наук диссертационным советом при факультете политологии состоялось в Санкт-Петербургском государственном университете.

Сам Казаков приехал в СПбГУ и утверждал, что участвовал в написании статей – просто его имя не было включено в число авторов. Однако учёные главного петербургского университета всё-таки сочли, что заимствования являются некорректными. Теперь решение лишить Казакова степени должна одобрить Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК).

Издание Fontanka.ru отмечает, что СПбГУ не в первый раз привлекают в качестве нейтральной площадки для анализа сомнительных диссертаций. В июне диссертационный совет экономического факультета мог впервые в истории лишить степени действующего ректора – главу Московского политеха Андрея Николаенко. Но сделать этого не удалось: совет дважды не собрал кворум, а теперь документы учёного переданы в другой – возможно, более лояльный – диссертационный совет.

Ну что ж, какой специалист, такой и закон. Очень жаль, что политикам и чиновникам не хватает ни времени, ни, видимо, и особого рвения разбираться в технических и правовых вопросах реализации разного рода законопроектов.

О своём нежелании заниматься «премодерацией модерируемого» в апреле говорил Роскомнадзор, а Минкомсвязь прямым текстом заявляла — регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно. Требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, о чём министерство сообщало в официальном письме.

К началу лета итоговый текст резонансного законопроекта был несколько смягчён — из него исключили пункт о запрете иностранного участия свыше 20%, а также хотели убрать требование о проверке агрегаторами на достоверность всего массива информации во всех СМИ, которые они обрабатывают, но, исходя из опубликованного на портале правовой информации документа, этот пункт сильно-то и не изменился. Ответственность агрегаторов за выдаваемый в поиске новостной материал исключается лишь в том случае,

«если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых средством массовой информации, которое может быть установлено и превлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации».

.

Де-факто обязанность премодерирования сохранена. Поэтому вполне объяснимо желание российских поисковиков закрыть проекты, связанные с агрегацией новостей. В частности, об этом заявлял Яндекс.

Законопроект также обязывает новостные агрегаторы хранить ссылки на публикации в течение полугода. Минимальный штраф за невыполнение закона составит 600 тыс. руб. при первом нарушении. Вступить в силу законопроект должен с 1 января 2017 года.

Увы, ещё одна частичка здравого смысла была законодательно выдавлена из российского интернета.

.
don but rks

.

Читайте также:

Новостным агрегаторам разрешат не проверять информацию на достоверность. Но есть еще подводные камни
🔓
Интернет-бизнес попросил Госдуму не приравнивать блогеров, мессенджеры и поисковики к «новостным агрегаторам»
🔓
Роскомнадзор не в состоянии заниматься новостными агрегаторами
🔓
Регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно, — Минкомсвязи
🔓
Новостные агрегаторы никак не дают покоя российским политикам

.

roskomsvoboda telegram

 

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию