26.06.2016

АКИТ снова нападает на трансграничную интернет-торговлю и предлагает ввести НДС для иностранных онлайн-площадок

Своего рода "налог на Google", только касаемо покупок в интернете предлагает ввести Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ)

inet_ndsСвоего рода «налог на Google», только касаемо покупок в интернете предлагает ввести Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).  Согласно её прогнозам, в 2020 году трансграничная интернет-торговля составит 26% всего российского рынка бытовой техники и электроники. При отсутствии «взвешенного регулирования офшорной торговли» доля иностранных ритейлеров в сегменте «одежда» достигнет 20%, а в сегменте «обувь» – 17%.

По итогам 2015 года доля трансграничной интернет-торговли в категории мелкой и средней бытовой техники и электроники составила 9% от общего объема розничных продаж аналогичных товаров в России (онлайн+офлайн). Россияне покупают в зарубежных интернет-магазинах потребительскую электронику, телефоны и смартфоны, а также планшеты, ноутбуки, фототехнику, мелкую бытовую технику (чайники, миксеры, тостеры, утюги и т.п.) и аксессуары (наушники, компьютерные мыши, клавиатуры и т.п.). Доля офшорной интернет-торговли в сегменте «Одежда» составила 4,2% от общего объема продаж одежды в России, а в сегменте «Обувь» – 3,2%. В основном это товары весом до 2 кг, которые удобно и дешево отправлять в посылках.

Мелкая и средняя бытовая техника и электроника – одна из самых популярных категорий товаров в иностранных интернет-магазинах. Треть всех денег, потраченных россиянами на зарубежных сайтах в 2015 году, приходится именно на эти товары. Еще 35% денег российские покупатели потратили на одежду и обувь.

АКИТ сетует:

«Иностранные интернет-ритейлеры все активнее захватывают российский рынок. По итогам 2015 года, оборот трансграничной торговли составил 219 млрд рублей или 29% от российского рынка ecommerce. Впрочем, экспансия кроссбордера негативно влияет не только на отечественную интернет-торговлю, но и традиционную розницу. Если в общем объеме розничного рынка доля офшорной торговли составляет менее 1%, то в отдельных товарных категориях, как БТиЭ и одежда, давление гораздо сильнее. Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем около 30%».

.

Также, по мнению АКИТ, если сохранить неравные конкурентные условия для российских и зарубежных ритейлеров, к 2020 году 26% всего рынка бытовой техники и электроники будет составлять офшорная торговля. В сегменте одежды доля трансграна составит 20%, а в сегменте обуви – 17%.

Вывод из всего этого президент АКИТ Алексей Фёдоров делает, естественно, в духе «кругом враги»:

«Против российского ритейла объявлена политика геноцида. В то время как во Франции принимают многочисленные законы, направленные на защиту мелкой розницы, в то время как в Индии пошлины на ввоз любых посылок составляют 35% от их стоимости, а Китай последовательно ужесточает ввоз посылок на свою территорию, Россия открыла все границы. У российского ритейла не осталось иного выхода, кроме как открывать склады в Эстонии (а эстонцы обращаются с подобными предложениями уже еженедельно) и заниматься трансграничной торговлей с Россией без всяких таможенных платежей, так же как делают наши зарубежные конкуренты. Это на первом этапе, безусловно, усложнит некоторые бизнес-процессы, но других вариантов нет. Мы еще раз призываем органы власти обратить внимание на вопиюще несправедливую ситуацию, воспользоваться международным опытом, снизить порог беспошлинной торговли и ввести НДС-регистрацию зарубежных ритейлеров».

.

В данный момент АКИТ пытается добиться того, чтобы зарубежных торговых операторов обложили НДС в России. Предложение об обложении НДС нерезидентов было высказано на рабочей группе при администрации президента по интернет-торговле, на встречах с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Правильно, зачем в конкурентной борьбе навёрстывать ценовой разброс с иностранными ритейлерами в 30%? Лучше это сделать административным ресурсом, ударив по карману простого российского покупателя.

.

Читайте также:

Лоббисты хотят убить рынок покупок российских граждан в иностранных интернет-магазинах через новые нормы ЕврАзЭС
🔓
АКИТ предлагает дать возможность таможне вскрывать в обязательном порядке 5% посылок из-за рубежа
🔓
Банки расскажут налоговикам, что россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах
🔓
Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю
🔓
«Особый путь» интернет-торговли в России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию