25.06.2016

Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам

Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не станет выдавать российским спецслужбам ключи шифрования, как того требует принятый Госдумой в пятницу, 24 июня «антитеррористический» закон, подготовленный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым: «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство

durov_internet privacyСоздатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не станет выдавать российским спецслужбам ключи шифрования, как того требует принятый Госдумой в пятницу, 24 июня «антитеррористический» закон, подготовленный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым:

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

.

Принятый Госдумой регрессивный закон обязывает организаторов распространения информации в случае, если происходит шифрование сообщений, предоставлять спецслужбам данные, которые позволят расшифровывать такие сообщения. При этом за отказ предусматривается штраф до 1 млн рублей. Как отметил независимый юрист Антон Богатов, российское правосудие «пластично» и заблокировать сервис можно по другому закону — «Об информации, информационных технологиях и связи…», но даже это может не принести результатов, кроме того — закон не предусматривает блокировку ресурса:

«Оштрафовать компанию, которая не зарегистрирована в России, не получится. Точнее, можно, но это очень сложно. И вряд ли этим кто-то будет заниматься. С ним будут вяло бороться и говорить, что он «нехороший человек» — и он сам, и Telegram».

.

Антон Богатов также считает, что поскольку Telegram работает в AppStore, то чтоб его заблокировать, нужно будет внести в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора IP самой компании Apple или Google, в чьих магазинах приложений находится Telegram. Если пойти по такому пути, то часть или все приложения на мобильных телефонах перестанут работать. Можно будет пойти по другому пути и требовать от американских компаний удаления этих приложений. Но не факт, что они на это пойдут.

Властям, между тем, предстоит долгая работа по внедрению нового закона, поскольку шифрованием уже давно озаботились все самые популярные мессенджеры: в апреле функцию end-to-end ввёл WhatsApp, двумя неделями позже это сделал Viber, в середине июня Apple объявила о введении шифрования на всех своих устройствах, в частности — в новом мессенджере компании, а также при голосовых звонках. Эксперты справедливо заметили, что вряд ли иностранные компании с энтузиазмом воспримут инициативу российских депутатов о передаче ключей нашим спецслужбам, тем более, что опыт борьбы за свою репутацию у многих из них колоссальный (вспомним процесс «Apple vs ФБР» или «WhatsApp vs власти Бразилии»). При самом негативном развитии событий они попросту уйдут с российского рынка, но этот сценарий маловероятен — скорее всего, власть будет делать вид, что договаривается с иностранными мессенджерами, а те будут делать вид, что внимательно к ним прислушиваются, как в случае с переносом данных — созданные специально для этого ЦОДы как стояли полупустыми, так и стоят.

.

Читайте также:

«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей, но объединил IT-бизнес и интернет-сообщество
🔓
Штрафы за отказ передавать ключи шифрования в ФСБ. Внесены ужесточающие поправки в законопроект о тотальной слежке
🔓
Суточная блокировка WhatsApp в Бразилии привела более миллиона пользователей в Telegram
🔓
Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать
🔓
Дуров не продаёт Telegram и рекомендует включить всем двухфакторную верификацию против взлома своего аккаунта

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию