28.06.2016

С видеокамер могут перестать взимать «налог на болванки»

Такое предложение внёс глава РСП Андрей Кричевский

video bez naloga na bolvanki

В стане правообладателей наметилось некоторое оживление, и не только связанное с поиском невесть куда пропавших средств. Глава Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский сообщил, что из перечня техники, с которой взимается «налог на болванки», исключили видеокамеры:

«По предложению РАТЭК [«Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники»] оттуда убрали видеокамеры, а мы, со своей стороны, подняли вопрос о включении в перечень электронных наручных смарт-часов».

.

Кроме того, в интервью RNS Кричевский предположил, что осенью этого года в Госдуму будет внесён законопроект по коллективному управлению правами. Возможно, будет изменена модель управления на новую, которую глава РСП условно называет «зонтичная», и это уже обсуждалось с депутатами Госдумы:

«…Я говорил об этом с руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности при председателе Госдумы, депутатом Сергеем Владимировичем Железняком. Он сказал «здорово»».

.

Представитель отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов сообщил, что хоть «налог на болванки» относительно видеокамер всё ещё действует, инициатива о его снятии обсуждалась:

«С видеокамер до сих пор взимается 1%-й сбор за импорт в Россию техники, с помощью которой можно копировать фильмы и музыку для частного пользования. Но мы действительно предложили исключить камеры их перечня техники, с которой взимается сбор.

Желание отменить для видеокамер «налог на болванки» связано с тем, что их не используют для частного копирования. Камеры нужны для того, чтобы запечатлеть путешествия, домашнее видео. Сложно представить ситуацию, когда потребитель купил фильм, взял камеру и начал с ее помощью делать копию для своего родственника».

.

А вот введение 1%-ного сбора на смарт-часы представитель РАТЭК не поддерживает:

«В теории некоторые смарт-часы, являющиеся портативными компьютерами, могут осуществлять запись, например, музыки. Но фактически эти устройства являются носителями, а не устройствами, с которых можно копировать музыку для частного пользования. Прослушать звукозапись с часов от известных мировых брендов можно только при помощи беспроводных наушников. А их использование для частного копирования крайне маловероятно. С них ничего переписать нельзя, а слушать — крайне затруднительно».

.

«Налог на болванки» — это сбор в размере 1% за импорт в Россию аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации за копирование фильмов и музыки пользователями. Сбор осуществляет Российский союз правообладателей, президентом которого является Никита Михалков, а главой — вышеупомянутый Андрей Кричевский (не спрашивайте, чем отличается глава от президента — сами не можем понять).

Спорный налог уже давно вызывал вопросы, и об его отмене законодатели и бизнес говорили уже не единожды в этом году. Впервые инициатива снять однопроцентный сбор с видеокамер прозвучала от Министерства культуры РФ 24 июня, которое предлагает откорректировать перечень облагаемой «налогом» аппаратуры.

Устанавливается, что сбор в размере одного процента от стоимости должен уплачиваться, только если оборудование в силу его конструктивных особенностей и потребительских свойств может использоваться для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. По этой причине из списка исключаются видеокамеры (они априори созданы для создания своих, а не воспроизведения «чужих» фильмов). В то же время «налогом» будут облагаться электронные (Smart) часы, имеющие встроенный плеер или иные функции для воспроизведения музыки. В ведомстве надеются, что необходимые поправки будут приняты до конца лета и вступят в силу в сентябре 2016 года.

В настоящее время на общественное обсуждение вынесен проект изменений в постановление правительства №829, определяющий основные параметры авторского сбора в размере 1%. Документ подготовлен Минкультом, его общественное обсуждение продлится до 20 июля 2016 года.

.

Читайте также:

В офисе Российского авторского общества проходят обыски
🔓
Михалков опять пошёл по судам
🔓
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий «налог на болванки»
🔓
Михалков выводит ОКУПы на международный уровень и не забывает судиться с IT-компаниями, которые отказываются платить ему 1%
🔓
На святое покусились — у Михалковского РСП хотят забрать право сбора «налога на болванки»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию