29.06.2016

Россиян стали чаще сажать за посты в интернете

Правозащитный центр "Сова" опубликовал доклад, рассказывающий о борьбе с виртуальными преступлениями в 2014-2015 г.г

extremist_internetПравозащитный центр «Сова» опубликовал доклад, рассказывающий о борьбе с виртуальными преступлениями в 2014-2015 г.г.

По мнению исследователей, далеко не все приговоры правомерны — стало гораздо больше реальных наказаний за выражение собственного мнения, и уж тем более выглядят странными преследования за перепосты, когда мнение репостера не обязательно должно совпадать с тем, что идёт в видеоролике, песне или статье, которую тот размещает на своей страничке.

Показателен ещё случай, с которым «Сова» столкнулась впервые — в сентябре 2014 года в Перми Евгения Вычигина была приговорена к штрафу к штрафу в тысячу рублей по ст. 20.29 не за оригинальную публикацию или даже репост, а за отметку в социальной сети. Некто, бывший у Вычигиной в «друзьях» в соцсети «ВКонтакте», отметил ее (и еще около 30 человек) при републикации запрещенного видео «Последнее интервью приморских партизан». Девушка подтвердила отметку, хотя, по ее словам, видео не смотрела. Центр «Сова» считает это решение неправомерным: 

«Ведь совершенно непонятно, в чем именно заключается распространение экстремистских материалов, которое ей вменяется: девушка не изготовляла запрещенный ролик, не размещала ссылку на него на своей странице в социальной сети и даже не ставила на это видео отметки. В соцсетях популярна практика отмечать на фото и видео друзей, для того чтобы привлечь их внимание к материалу; таким образом нередко отмечают десятки человек, и нет ничего удивительного, что Вычигина автоматически подтвердила отметку и не посмотрела ролик. Это первый и пока единственный известный нам случай преследования за «экстремизм» таким образом. Если пример пермских правоохранителей будет подхвачен, это даст еще больше простора для произвольного преследования».

.

В 2015 году за онлайн-высказывания, признанные экстремистскими, было вынесено порядка 194 приговоров (84% от общего числа подобных приговоров). Заметим, что годом ранее их было 138. Число лиц, приговоренных к реальным срокам заключения за нарушение антиэкстремистского законодательства в интернете, серьезно выросло за год: с 18 до 43 человек. Из них 16 человек были приговорены только «за слова» без отягчающих обстоятельств и приговора по совокупности.

Качество правоприменения явно ухудшается, отмечается в докладе, а давление на пользователей интернета увеличивается:

«Умножается как число уголовных приговоров за высказывания в интернете, так и число административных наказаний разного рода. Помимо этого, стремительно растет количество блокировок или требований удалить контент.

Репрессии, как административные, так и уголовные, могут коснуться практически каждого, что уже показывает практика. В рамках борьбы с виртуальным экстремизмом государство усиливает давление на самые разные категории граждан — от радикальных националистов, оппозиционеров, мусульманских активистов до людей и организаций, просто случайно оказавшихся в поле зрения борцов с экстремизмом».

.

Самой частой статье, по которой привлекали к ответственности, стала ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти), за ней идет ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности). В последние два года активнее стали использоваться ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 205.2 (призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма), а также ст. 280.1 (призывы к нарушению территориальной целостности).

Наказания тоже становятся жестче, сообщается в докладе:

«Если раньше наказания к лишению свободы за высказывания в интернете были редкостью, то в 2015 году их количество стремительно выросло. Количество неправомерных санкций разного рода тоже растет. Насколько нам известно, пока не было наказаний за лайки, однако известен случай санкции за «отметку» пользовательницы в социальной сети.

Большинство дел было возбуждено за размещение контента «ВКонтакте» — 207 дел за два года, в Facebook — всего два уголовных дела. Число осужденных за посты за год выросло в два раза».

.

Центр «Сова» считают, что российские власти действуют спонтанно:

«Борцы с экстремизмом в интернете уже давно занимаются отловом случайных републикаторов «ВКонтакте» и вынесением многочисленных и зачастую бессмысленных требований о блокировках не самых опасных по сути (или вообще не опасных) материалов. В результате таких бессмысленных и хаотичных требований и обществу, и правоохранителям, и радикальным группам остается непонятно, где же проходит «красная черта», что является допустимым, а что нет. Таким образом, антиэкстремистская отчетность улучшается, однако происходящее никак не способствует укреплению безопасности в обществе и все более существенно ограничивает свободу выражения».

.

С 2010 года основные преследования экстремистов, реальных или предполагаемых, связаны именно с их активностью в социальных сетях. По сравнению с 2013 годом количество осужденных пользователей соцсетей выросло почти в два раза. Среди этих сетей безусловно доминирует крупнейшая в России сеть «ВКонтакте». Этот ресурс изначально позиционировался как молодежный, и он действительно весьма популярен среди молодежи, в том числе и радикально настроенной. Кроме того, пользователей этой сети легко найти. При регистрации вводятся контактные данные и номера телефонов владельцев страниц, администраторы сети предоставляют эти сведения сотрудникам правоохранительных органов по первому же запросу, в то время как администрация зарубежных сетей (Facebook или Twitter, например) будет непременно рассматривать запрос от полиции по существу, сравнивать со своими правилами и может отказать в предоставлении информации.

Руководитель «Совы» Александр Верховский в интервью «Ведомостям» предположил, что

«…в связи с принятием нашумевшего пакета Яровой число приговоров по экстремистским статьям не вырастет – эти поправки лишь увеличивают наказание, в частности, в ч. 2 ст. 205.2 к деяниям с использованием СМИ добавлены деяния, совершенные в интернете».

.

Националист Дмитрий Демушкин согласен, что наказание по антиэкстремистским статьям ужесточилось:

«А после принятия пакета Яровой вообще условного наказания не будет по ст. 282».

Он напоминает, что его оштрафовали в начале 2010-х гг. по ч. 2 ст. 282.2 за участие в деятельности запрещенной организации на 200 000 руб., а сейчас эта статья переводится в тяжкие и может грозить сроком от 6 до 10 лет.

Sova_kolichestvo prigovorov za 2014-2015 god

Власти осознали неэффективность первоначального инструмента регулирования – фильтрации контента и блокировки доступа, люди продолжают делать посты, читать и использовать анонимайзеры, говорит юрист международной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов:

«Поэтому власти взялись за пользователей, и это четкий тренд. Сюда же можно отнести ужесточение наказания за митинги. То есть, в принципе, ужесточается реакция государства на независимое выражение мнений независимо от того, где оно сделано – в интернете или на площади».

.

Издание Newsru.Com собрало самые яркие факты приговоров за посты в интернете с сомнительной правомерностью:

  • Городской суд Салехарда приговорил 23-летнего местного жителя к аресту на пять суток за размещение на своей странице «ВКонтакте» песен групп «Кровосток» и «Коловрат», сообщал «Коммерсант»;
  • На сайте УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу не уточнялось, за какие именно песни был осужден мужчина, однако подчеркивалось, что материалы, размещенные на его странице, были включены в федеральный список экстремистских материалов. Отметим, что в июле 2015 года Кировский районный суд Ярославля признал информацию с сайта группы «Кровосток» экстремистской и, следовательно, запрещенной для распространения на территории России. Однако Ярославский областной суд отменил это решение. Что касается группы «Коловрат», то в мае 2015 года Благовещенский городской суд Амурской области признал экстремистскими пять их песен;
  • В марте этого года пользователя социальной сети «ВКонтакте» Андрея Бубеева, который в 2015 году был приговорен к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за репосты картинок, снова начали судить. По словам адвоката, поводом для уголовного преследования послужили репост Бубеевым материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинки на эту же тему на своей странице в соцсети;
  • В ноябре прошлого года Тульский областной суд оставил в силе приговор 27-летнему жителю города Александру Никонову, получившему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме. Поводом для возбуждения уголовного дела стали записи молодого человека в социальной сети «ВКонтакте»;
  • В декабре 2015 года краснодарскую активистку Дарью Полюдову, которая была организатором неудавшейся акции «Марш за федерализацию Кубани», отправили на два года в колонию-поселение. Ее признали виновной в призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе через интернет.
  • Осенью 2015 года по похожему делу был осуждён один из лидеров Татарского общественного центра 57-летний Рафис Кашапов, которому предъявили обвинения в размещении «в сети Интернет материалов, которые, согласно заключению проводивших экспертизу специалистов, направлены на нарушение территориальной целостности России и на возбуждение межнациональной розни, а также против основ конституционного строя и безопасности государства». Кашапов своей вины не признал, а размещённые им посты экстремистскими не считает. Суд города Набережные Челны 15 сентября 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима;
  • Продавщица из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова 27 октября прошлого года предстала перед судом за свои сатирические публикации в социальных медиа в 2014 году с критикой аннексии Россией Крыма и военного вмешательства на востоке Украины. По версии обвинения, она подстрекала к насилию и «возбуждала ненависть и вражду по отношению к российским государственным должностным лицам, российским добровольцам, воюющим на востоке Украины, и конкретной этнической группе – русским». В начале этого года она была приговорена к штрафу, а ноутбук и компьютерная мышь — к уничтожению, поскольку являются «орудием преступления».

.

К сожалению, мы разделяем пессимизм Центра «Совы», поскольку последние веяния в жонглировании российским законодательством ничего хорошего не обещают.

.

don but rks

.

Читайте также:

Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
🔓
Минюст создаёт закрытый банк экстремистских данных
🔓
«Лев Толстой» отмониторит социальные сети и закрытые группы на предмет угроз
🔓
Центр «Сова» принуждают предать забвению информацию о делах осужденных неонацистов
🔓
Ксенофобы снова потребовали от Google удалить информацию о ксенофобах
🔓
Роскомнадзор счёл противозаконным и заставил удалить антифашистское пособие на сайте Центра «Сова»

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию