29.06.2016

Во сколько нам обойдётся закон о слежке, подсчитает #Яркулятор

Какими бы пугающими ни были законы, сотканные противоречивым подсознанием наших депутатов и чиновников, шутить над ними нам пока ещё никто не запрещал. Пользователь сайта nag.ru Дмитрий Крылосов создал #Яркулятор - калькулятор Яровой

EVM_Yarkuliator

Какими бы пугающими ни были законы, сотканные противоречивым подсознанием наших депутатов и чиновников, шутить над ними нам пока ещё никто не запрещал.

Пользователь сайта nag.ru Дмитрий Крылосов создал #Яркулятор — калькулятор Яровой. Как пишет сам автор,

«Пакет поправок к «закону о противодействии терроризму», более известный, благодаря СМИ, как «закон Яровой», одной из своих граней грозит больно ударить «по карману» операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. В сети даже появлялись приблизительные расчёты затрат, но, как правило, в них не слишком подробно описываются, что именно стоит таких денег.

Мы решили упростить понимание этого вопроса и сделали «калькулятор Яровой», который позволяет высчитать объем накапливаемых данных за месяц при заданной ширине полосы пропускания оператора связи. А также, количество и стоимость оборудования, необходимого для хранения такого объема информации, включая стоимость жестких дисков, серверов, ИБП и аренду стоек для всего этого «железа».

.

Особенно интересна программка будет для компаний, обеспечивающих доступ россиян в интернет. В калькуляторе можно выставить такие параметры, как «Ширина канала», «Срок хранения» [данных], «Объем винчестера», [количество] «Винчестеров на сервер» и «Серверов на стойку», «ИБП» (источник бесперебойного питания), и «Аренда стойки в месяц» (в рублях). Программа автоматически подсчитывает «Необходимый объем памяти», а также показывает итоговую смету, даже самые малые цифры в которой при самых «щадящих» требованиях выглядят до смешного пугающими.

Такие вот данные и соответствующая смета получились у нас:
Yarkulator-1
Yarkulator-2
.

Дмитрий также отмечает:

«Прошу не принимать расчёты этого калькулятора близко к сердцу — разумеется, это не инструмент для принятия решений или ведения бизнеса. Но в каждой шутке есть доля серьёзной информации к размышлению, а уж в случае с нашим калькулятором, эта доля как никогда, высока».

.

Мы тоже призываем не принимать близко к сердцу полученные расчёты, особенно просим сохранять спокойствие господ законотворцев. А то не хватало ещё, чтоб они какой-нибудь закон о запрете калькуляторов или о приравнивании вычислений к экстремизму не придумали.

.

Читайте также:

«Антиэкстремистский» законопроект Яровой-Озерова по трёхлетней слежке за интернет-пользователями взвинтит цены на услуги связи
🔓
Операторы просят сенаторов отклонить «закон о слежке», а Герман Клименко хочет привести его «к разумному состоянию»
🔓
Заявления с подписями граждан против законопроекта о тотальной слежке переданы в Госдуму, Правительство и Минкомсвязь
🔓
На страну надевают «пакет Яровой»
🔓
Чуда не произошло — Совет Федерации одобрил закон о тотальной слежке за россиянами

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию