June 30, 2016, 10:24 a.m.

Мединский и пустота: министр культуры анонсировал интернет-портал «Чапаев»

Первую часть образовательного портала «Чапаев», посвященного истории отечественного кино, планируется представить на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на презентации проекта в среду, 27 июня:

«Сейчас мы анонсируем проект в рамках Московского международного кинофестиваля, а в декабре планируем представить первую его часть на Санкт-Петербургском международном культурном форуме».

.

Энциклопедия отечественного кино «Чапаев» – образовательный портал об истории российского кинематографа, создаваемый коллективом журнала «Сеанс» на основе собственной энциклопедической базы. Инфографика с самыми популярными в советское и нынешнее время фильмами за всю историю проката выложена на сайте РИА.

Мединский пояснил, что «сегодня российское кино вынуждено бороться за зрителя».

«Зрителя нужно воспитывать, его нужно выращивать.

…новое поколение зрителей уже не считывает культурные коды, понятные старшему поколению».

.

Инициатива господина Мединского безусловно похвальна, однако как за ним лично, так и за официальными деятелями российской культуры заметен слишком сильный крен в ретро с последующей романтизацией былых времён, а также спекулированием героическими страничками прошлого. Хотелось бы всё-таки от «главного по культуре» соблюдения некоего баланса в этом вопросе. А навязывать подрастающему поколению собственные культурные ценности, связанные только с какой-то одной эпохой, да ещё и такой неоднозначной в историческом плане, бесполезно — молодёжь будет выбирать в любом случае только то, что ей ближе и, главное, интересней.

Читайте также:

Мединский предложил собирать деньги с онлайн-кинотеатров на развитие отечественного кино
🔓
Минэкономразвития против отмены коллективного управления авторскими правами
🔓
Мединский идет новой войной на пиратов и недоволен, что в российских мультиках нет ничего русского
🔓
«Лев Толстой» отмониторит социальные сети и закрытые группы на предмет угроз

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52