30.06.2016

Михась продолжает чистить поисковики, а миллиардер Пригожин дал попятную по праву на забвение

Поисковые системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок

pravo na zabvenieПоисковые системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок.

Перед тем, как показать результаты поисковой выдачи, «Яндекс» предупреждает:

«Часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».

.

Google при введении аналогичных запросов в поисковой строке уведомляет пользователя:

«Некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством».

.

Недавно Михайлов обратился к компаниям «Яндекс» и Google с просьбой удалить из поисковой выдачи 172 ссылки с упоминанием своего имени, о чём он сам сообщил РБК. По словам бизнесмена, пока поисковики удовлетворили лишь 5% его запросов. Среди формулировок, выдача ссылок по которым ограничена «Яндексом» и Google, — «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Солнцево» и др.

Заявление от имени Михайлова поисковикам направила адвокат Марина Каудельная. Среди 172 ссылок, которые просит удалить из выдачи заявитель, — 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 — Compromat.ru, 20 — Rumafia.com, отдельные страницы Wikipedia.org и др. Одна из ссылок ведет на страницу материала РБК от 2013 года «Топ-7 гангстерских войн». На всех страницах, упомянутых в обращении Михайлова, имя бизнесмена упоминается в связи с деятельностью солнцевской ОПГ.

Усилия Сергея Михайлова удалить из поисковиков упоминания о некоторых страничках своего прошлого привели в конце мая этого года к взрывному росту интереса к своей особе, названного ещё «эффектом Стрейзанд». Результат получился, вопреки ожиданиям бизнесмена, обратный — информация, которую он хотел подчистить, разлетелась по СМИ. Точь-в-точь такой же эффект на себе испытал и питерский миллиардер Евгений Пригожин — желание удовлетворить своё «право на забвение» лишь подогрело интерес к его прошлому, как далёкому, так и близкому. Как сообщает fontanka.ru, 27 июня этого года господин Пригожин принял решение частично отказаться от своего «права на забвение» — судебный процесс по зачистке интернет-поисковика Мail.ru от нежелательной информации завершился, не начавшись.

Пригожин уведомил Куйбышевский суд об отзыве иска почти сразу после подачи в конце мая 2016 года. В понедельник, 27 июня, представители бизнесмена должны подтвердить судье Васильевой, что Евгений Пригожин более не настаивает, чтобы его право на забвение распространялось на поисковую машину Мail.ru. После этого заседания у дела одна судьба – прекращение.

Судебное требование вычистить Интернет от упоминания о миллиардере, выраженное в подаче почти двадцати исков к «Яндексу» и Google Inc., возымело обратный эффект. Публикации, вызвавшие недовольство Пригожина, получили вторую жизнь. Яркий тому пример – материал «Империя Пригожина взяла военные городки», вызвавший в июне 2016 года больший интерес, нежели при выходе в январе.

Очевидно, Евгений Викторович сделал свои выводы из сложившейся ситуации, а вот Сергей Анатольевич всё-таки решил бесстрашно пойти грудью на амбразуру общественного интереса к своей персоне.

P.S. Федеральная служба безопасности возьмет под контроль расследование дела о нападениях на оппозиционных активистов в Санкт-Петербурге. Вероятно, значимости этому делу придала фамилия Пригожина, которая упоминается в связи с деятельностью так называемой «фабрики троллей», вероятно, причастной к публикациям на сайте Whoiswhos.me, где содержалась различная информация о жертвах нападений.

.
don but rks

.

Читайте также:

Бизнесмен Сергей «Михась» Михайлов воспользовался правом на забвение, но получил «эффект Стрейзанд»
🔓
Очередная жертва «права на забвение»: Миллиардер-ресторатор Евгений Пригожин разжёг интерес к своей персоне
🔓
Миллиардер Пригожин готов платить юристу 150 000 рублей в месяц для зачистки интернета от неприятных воспоминаний
🔓
Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой
🔓
Google против Франции: спор о глобальности «права быть забытым»

 

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию