01.07.2016

Власти Бразилии нашли новый способ давления на WhatsApp за отказ раскрывать переписку пользователей

Давление на популярный мессенджер в Бразилии продолжилось с новой силой

brazil vs whatsapp На этот раз власти заблокировали 19,5 миллионов реалов ($6.07 млн) на счетах социальной сети Facebook в этой стране за отказ принадлежащей ей компании WhatsApp раскрыть переписку ряда пользователей, подозреваемых в причастности к наркотрафику. Соответствующее решение на днях вынес местный суд.

Поскольку WhatsApp не имеет банковских счетов в Бразилии, судья заморозил денежные средства, принадлежащие ее материнской компании, Facebook, пишет Reuters.

WhatsApp в Бразилии пользуется более 96% владельцев смартфонов, и все попытки отключения вызывали в южноамериканской стране массовые протесты, — видимо, поэтому власти предприняли новую тактику давления, блокируя счета компании, владеющей мессенджером. Во время последнего отключения, произошедшего в мае, более миллиона пользователей перешло на Telegram. Действия властей Бразилии заставили создателя Facebook Марка Цукерберга обратиться к пользователям соцсети и WhatsApp с призывом протестовать против незаконной блокировки. В конце концов, работа мессенджера была вновь восстановлена.

WhatsApp – это приложение, позволяющее пользователям мобильных устройств общаться друг с другом, используя сквозное шифрование. При его помощи пользователи могут безопасно переписываться, совершать звонки, отправлять файлы и вести групповую переписку. Владельцем WhatsApp является Facebook. Исходный код приложения закрыт. Следовательно, внешним экспертам крайне сложно подтвердить, что шифрование реализовано надлежащим образом. И всё же методы, используемые приложением для отправки зашифрованных сообщений, известны и считаются безопасными. В апреле 2016 года мессенджер WhatsApp объявил о вводе системы полного сквозного шифрования данных для всех пользователей. Новшество распространится на все типы сообщений, которыми обмениваются пользователи в последней версии приложения – от текста до изображений, видео, голосовых сообщений и звонков. Система шифрования устроена таким образом, что сервер не может выяснить, какие данные проходят через него – они доступны лишь конечным пользователям.

.

Читайте также:

Суточная блокировка WhatsApp в Бразилии привела более миллиона пользователей в Telegram
🔓
Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать
🔓
В Европе произошёл сбой в работе WhatsApp, Reddit, Cloudflare, Slack и других интернет-сервисов
🔓
Штрафы за отказ передавать ключи шифрования в ФСБ. Внесены ужесточающие поправки в законопроект о тотальной слежке
🔓
Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию