02.07.2016

Знание истории стало преступлением и другой «экстремизм» недели

К сожалению, на этой неделе нам есть о чём рассказать относительно приговоров за посты в интернете

repost ne prestuplenie Множество из нижеприведённых фактов вызывают и удивление, и грустную иронию, а где-то даже и ужас. Но обо всём по порядку.

.

Суд в Перми приговорил местного жителя Владимира Лузгина к штрафу в 200 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети «В контакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Суд счел, что в публикации Лузгина содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом, указано в приговоре.

На допросах Лузгина спрашивали об истории Второй мировой войны и об обстоятельствах ее начала. Мужчина пояснил, что узнал о том, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска. Свидетель обвинения, декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский, заявил, что содержащиеся в опубликованном Лузгиным материале высказывания «не соответствуют позиции, признанной на международном уровне». Суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений, о чем свидетельствует его школьный аттестат, в котором по истории у него стоит оценка «хорошо».

Для справки: 23 августа 1939 года гитлеровская Германия и Советский Союз заключили договор о ненападении. Со стороны СССР его подписал нарком по иностранным делам Вячеслав Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. В частности, Гитлер и Сталин договорились о разделе Польши. 1 сентября 1939 года войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Польши с запада, а 17 сентября 1939 года в Польшу вошли с востока советские войска. Сражаться на два фронта страна не могла. Ее раздел вермахт и части советской армии отпраздновали совместным парадом в Бресте. Позже к СССР были присоединены страны Балтии, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии.

Все эти сведения можно найти в открытых источниках, они официально ни в какой запрещённый список не внесены.

.

Новосибирский CK РФ обнаружил признаки преступления в репосте активистки Светланы Каверзиной. Активистка Новосибирского отделения «Яблока» Светлана Каверзина разместила у себя на странице «ВКонтакте» изображение, за опубликование которого ранее бердчанин Максим Кормелицкий был приговорен к году и трем месяцам колонии-поселения. Сама активистка «Яблока» комментирует эту ситуацию так:

«Рапорт есть, я его видела, но само дело пока не заведено, насколько я знаю. Что-то предпринимать я буду только в качестве ответных шагов, то есть будет действие со стороны СК – будут мои действия. Сейчас вот знаю, что мои однопартийцы готовятся провести акцию в мою защиту. Ну и параллельно изучаю новые законы госпожи Яровой. Весёлые законы, за картинку теперь никаких там штрафов или общественных работ, только колония и минимум два года. Безумие какое-то».

На фотографии, которая стала причиной составления рапорта «об обнаружении признаков преступления» по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства), изображены купающиеся в проруби и подпись про умственное состояние людей, которые ради религии готовы жертвовать своим здоровьем. Светлана сообщила, что ожидала подобной реакции, когда публиковала фотографию:

«Ну конечно, взвешивали все за и против. Но для меня это дело принципа. Так что я «против» выслушала, но сделала так, как посчитала сделать правильным».

На данный момент есть только рапорт об обнаружении признаков преступления. Заведут уголовное дело или нет, пока неизвестно.

.

В Йошкар-Оле возбуждено второе уголовное дело против осужденного за посты в социальной сети «ВКонтакте» гражданского активиста Евгения Пирогова за неуважение к суду (часть 1 статьи 297 УК). 22 июня Верховный суд Марий Эл подтвердил приговор Пирогову, который был признан виновным в разжигании ненависти и вражды по национальному и религиозному признаку за несколько изображений на своей стене в соцсети «ВКонтакте») и осужден на два года лишения свободы. Евгений Пирогов в последние годы боролся с проблемами застройки в центре Йошкар-Олы. В декабре 2013 года активиста по решению суда направили в психиатрическую больницу на судебную экспертизу, которая в итоге признала его здоровым. В мае 2014 года трое неизвестных напали на Пирогова у дома и нанесли несколько ножевых ранений. В августе того же года, раздавшего листовки против войны Пирогова, у которого был украинский флаг, закидали кирпичами несколько молодых людей. В обоих случаях полицейские не установили личности нападавших.

.

5 июля жителя Междуреченска Кемеровской области, священника и открытого гея Александра Хмелёва будут судить за экстремизм в интернете. В 2015 году Хмелёв на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” разместил фотографию сепаратистов «ДНР», татуированных свастикой. В прошлом месяце Хмелёв уже был осужден по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Он признал свою вину и заплатил штраф. Сейчас прокуратура Междуреченска требует запретить страницу Хмелёва “ВКонтакте” на территории Российской Федерации.

.

Министерство юстиции России завершило внеплановую проверку на экстремизм Международного центра Рерихов, говорится в ответе пресс-службы ведомства:

«Минюстом России в период с 1.06.2016 по 29.09.2016 проведена внеплановая документарная проверка международной общественной организации Международный центр Рерихов».

Также отмечается, что результаты проверок размещаются в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» и на официальной сайте Минюста России в течение 10 дней после окончания проверки.

Сами работники Центра Рерихов на своём сайте сообщают, что проверка была инициирована Министерством культуры Российской Федерации. Требование о проверке было направлено первым заместителем министра культуры В.В. Аристарховым. Основной целью проверки, инициированной В.В. Аристарховым, являлось:

«выявление наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента;

выявление наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма».

К счастью, наличия в деятельности Организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено.

.

В Новокузнецке за экстремизм был наказан целый техникум — оказывается, с компьютеров «Кузнецкого индустриального техникума» можно было получить доступ к запрещённой в России книге Адольфа Гитлера «Майн Кампф», включённой в Федеральным список экстремистских материалов, а также информации порнографического характера,

«которая может нанести вред здоровью и развитию несовершеннолетних».

По результатам проверки прокурор района внес директору техникума представление, по результатам рассмотрения которого пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения устранены. Остаётся загадкой — проверяющие органы специально ходят по учебным заведениям и с местных компьютеров пытаются найти в интернете вышеупомянутых авторов и «клубничку» или всё-таки работа велась исходя из чьих-то жалоб?

.

Есть надежда, что будет прекращено дело против ставропольского блогера Виктора Краснова, написавшего в социальной сети «ВКонтакте» атеистический комментарий. В Ставрополе суд приостановил рассмотрение уголовного дела об оскорблении чувств верующих и направил материалы на повторную экспертизу, которая может продлиться не менее месяца.

.

Как мы писали в одной из своих недавних публикаций, согласно отчёту аналитического центра «Сова», значительно увеличилось количество приговоров за высказывания в интернете, а также репосты в социальных сетях, и спорных моментов во многих случаев — более чем достаточно, но так, чтобы приговор был вынесен за озвучивание документально установленного исторического факта — это что-то новое (и грустное).

.

don but rks

.

Читайте также:

Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
🔓
Минюст создаёт закрытый банк экстремистских данных
🔓
«Лев Толстой» отмониторит социальные сети и закрытые группы на предмет угроз

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию