04.07.2016

Интернет вещей способен уничтожить право на тайну личной жизни

Интернет-издание Motherboard опубликовало статью, рассказывающую о том, какую опасность для частной жизни может представлять "Интернет вещей", поскольку собираемые о вас "умными программами" данные, начиная от вашего местопребывания, заканчивая привычками, может стать достоянием третьих лиц

internet of things is spyingИнтернет-издание Motherboard опубликовало статью, рассказывающую о том, какую опасность для частной жизни может представлять «Интернет вещей», поскольку собираемые о вас «умными программами» данные, начиная от вашего местопребывания, заканчивая привычками, может стать достоянием третьих лиц. А пользуясь Интернетом вещей, вы оставляете о себе такое количество «отпечатков», которого хватит для написания многотомников о вашей частной жизни.

Более того, ещё зимой этого года директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер открыто заявлял — в будущем разведывательные службы США смогут использовать Интернет вещей для идентификации и определения местоположения людей, а также для наблюдения за их действиями и перемещениями, а также для получения доступа к компьютерным сетям и учетным данным пользователей. 

Motherboard вспомнило шестилетней давности, на их взгляд, «позорное высказывание» Марка Цукерберга, что

«неприкосновенность частной жизни — больше не социальная норма»,

и его спорное высказывание самым коварным способом становится правдой.

Большинство из нас с неохотой стало бы делиться с кем бы то ни было данными о событиях нашей жизни и уж ни в коем случае не хотели бы стать объектами для наблюдения чьих-то любопытных глаз. Поэтому желание окружить себя как можно большим количеством умной и связанной между собой техники становится всё сильнее и вполне может оказаться, что вещи ещё похлеще назойливых соседей начнут судачить за нашей спиной.

Узнать о вас много чего интересного скоро можно будет не только через электронную почту или активность в социальных сетях. К примеру, может стать известным ваше местоположение с точностью до сантиметра или частота ваших сердечных сокращений и дыхания. Чем больше вы обставляете себя технологичными и связанными между собой одной программой вещами, тем больше о вас откладывается данных, причём не только что вы ввели, что взвешивали и измеряли, но и как вы спали прошлой ночью и с кем.

Чем умнее и связаннее между собой становятся наши повседневные вещи, тем больший объём данных о нас они оставляют и этот «отпечаток» будет только расти и размножаться. Благодаря всем передающим устройствам, связывающим наши «умные вещи», мы начинаем оставлять отпечатки информации о себе через каждую вещь, к которой только притронемся.

Наша жизнь становится всё более цифровой, Интернет вещей упрямо входит в неё, поскольку это удобно и вроде бы безопасно. Мы ведём бизнес через него, делаем покупки, и всё больше данных оставляем после себя.

Собранные о нас данные могут стать объектом кражи, либо случайно попасть не в те руки, если система Интернета вещей вдруг выйдет из-под контроля. А безопасность наших новых интеллектуальных устройств теперь находится под пристальным вниманием.

Эти, казалось бы, умные устройства являются привлекательной мишенью для хакеров, потому что для многих производителей безопасность все еще рассматривается «задним числом». Так что если ваш холодильник будет официально трудоустроен на должность интернет-бота, это будет не самый хороший, но вполне ожидаемый факт.

Даже в устройствах с, казалось бы, мощной системой безопасности, появляется уникальная проблема при встраивании их в Интернет вещей. В прошлом компьютерная безопасность опиралась на атаки без физического доступа к компьютеру, однако с устройствами в системе Интернета вещей открывается совершенно новая «банка с киберчервями». Уязвимость устройств в Интернете вещей состоит в том, что злоумышленники могут использовать физический доступ к смарт-устройствам, чтобы получить дальнейший доступ к домашней сети пользователя, и потенциально скомпрометировать больше, чем просто одно устройство.

Хорошо известно отношение потребителей к домашнему маршрутизатору — оно совершенно такое же, как и к любой другой электронике, на которой пароль установлен по умолчанию. Как только дома будут оборудованы умными устройствами, отношение к ним будет точно таким же, как другим, более «тупым» устройствам. И к 2025 году всё, что в будет иметь IP-адрес, невозможно будет самостоятельно перепрограммировать, поскольку пароль установит производитель, как только продукция покинет завод, и в случае сбоя вы не сможете поменять настройки.

По мнению Motherboard, это заставляет задуматься о необходимости дискуссии о последствиях тотального введения Интернета вещей для конфиденциальности каждого из нас. В конце концов, может всё тот же Марк Цукерберг разъяснит нам, что должно быть в нашей жизни частным, а что нет?

Опасения авторов статьи не лишены смысла, поскольку уже доказана эффективность похожей методики слежки за людьми благодаря полученным о них метаданным (даты и время произведенных звонков, длительность разговоров, местонахождение звонящего человека, куда и кому происходят телефонные вызовы и другие атрибуты пользовательских соединений через сети связи и т.п.), и объекты интереса спецслужб уже не нужно прослушивать или устанавливать за ними круглосуточное наблюдение, поскольку даже о состоянии здоровья можно узнать из анализа полученных метаданных. А при глобальном введении Интернета вещей, таких данных о нас будет накапливаться всё больше, и сведения о нашей частной жизни можно будет получать всё более и более подробные.

.

don but rks

.

Читайте также:

Спецслужбы способны узнать о вас любую информацию даже без прослушки, — учёные Стэнфордского университета
🔓
«Цукерберг тот ещё параноик». Создатель Facebook заклеивает веб-камеру и микрофон, опасаясь слежки
🔓
Сенат США проголосовал против слежки ФБР в интернете
🔓
Эдвард Сноуден раскритиковал закон «о тотальной слежке», принятый Госдумой

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию