04.07.2016

Отставка главного интернет-цензора Китая не повлияла на дальнейшее закручивание гаек

Власти Китая усиливают контроль за распространением новостей на веб-сайтах и в социальных сетях

blocked-in-china-censorshipВласти Китая усиливают контроль за распространением новостей на веб-сайтах и в социальных сетях. Соответствующее постановление обнародовала в воскресенье Государственная канцелярия по делам интернет-информации (ГКИИ) КНР. Ведомство потребовало от сайтов, чтобы они распространяли

«правдивые, всесторонние, объективные и беспристрастные новостные сообщения»

и запретило публиковать непроверенную информацию, полученную из социальных сетей.

Таким образом, наделавший недавно много шума в мировых СМИ уход в отставку Лу Вэя, одного из ключевых партийных чиновников, ответственных за цензуру в китайском интернет-пространстве и активно подавлявших свободу слова в Сети, не привёл к особым изменениям политики Поднебесной в отношении регулирования киберпространства. Мировые СМИ некоторое время терялись в догадках «Что бы это значило?». Многие даже предполагали возможный разворот КНР в сторону либерализации — хотя бы в отношении интернета, однако ничего подобного, как видим, не произошло. А ужесточение законодательства в сторону «борьбы с вбросами» там, на самом деле, планировалось ещё весной этого года — ныне уже ушедший в отставку Лу Вэй предлагал своим российским коллегам объединить усилия в этом вопросе.

В тексте постановления ГКИИ сказано:

«Все веб-сайты должны выполнять свои основные обязанности, продвигать стандартизацию процессов подготовки, редактирования и распространения новостных сообщений на различных интернет-платформах, в том числе с помощью мобильных приложений, Вэйбо (аналог Twitter) и мессенджера WeChat, создать крепкий механизм внутреннего управления и контроля».

.

Самые популярные соцсети в Китае заблокированы, и лишь летом 2015 года на время проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине правительство разрешало использование социальной сети Facebook, сервисов Google и Twitter на территории страны. За исполнением предписаний властей в области интернета следит «Великий китайский фаервол», также известный как проект «Золотой щит», являющийся основным элементом интернет-цензуры в Китае. Он был запущен в 2003 году для фильтрации ряда иностранных ресурсов, а также новостей, признанных угрожающими государственной безопасности. Черный список веб-страниц постоянно дополняется. Правда, разного рода обходы блокировок всё же дают жителям Китайской Народной Республики возможность заходить на запрещённые «партией и отцами народа» сайты.

Сильно зависящий от внешних инвестиций Китай всё же не очень хочет выглядеть в глазах всего остального мира таким уж бастионом запретов, и, видимо, поэтому недавно местным регулятором там была запущена кампания, направленная «на позитив» с целью создания «позитивного и здорового киберпространства». Естественно, всё это сопровождается борьбой с онлайн-комментариями и репостами, содержание которых «противоречит законам». Параллельно этой кампании, в конце июня ГКИИ объявила об ужесточении контроля за мобильными приложениями, весной этого года подготовив для этого почву — фактически задавив сервисы Apple под совершенно надуманным предлогом.

Совместные мероприятия России и Китая в области госрегулирования интернета не закончатся разного рода сомнительными форумами, поскольку вопросу интернета уже посвящаются целые встречи глав наших государств, где обсуждается приложение общих усилий по работе над построением «безопасного, стабильного и процветающего информационного пространства». Да и на внешнем уровне риторика наших стран в этом вопросе звучит почти в унисон.

.

don but rks

.

Читайте также:

Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»
?
Глава киберадминистрации Китая предложил российским сторонникам интернет-цензуры бороться с информационными вбросами
?
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
?
Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен
?
Китайские власти законодательно выдавили из страны сервисы Apple

.

roskomsvoboda android