5 July 2016

Вынести СОРМ из избы — Общество Защиты Интернета всё ближе к созданию «народного провайдера»

Соучредитель ОЗИ Леонид Волков сообщил о новых подвижках в создании «Народного провайдера», анонсированного им зимой этого года в рамках программы «Атака на СОРМ». Напомним, это юридический и политический проект, с помощью которого можно будет фактически доказать наличие слежки за пользователями в Рунете, а также оспорить установку оборудования СОРМ, которое по требованию властей провайдеры обязаны устанавливать за свой счёт.

Как правило, уже существующие провайдеры боятся брать на себя смелость и предъявлять государству счёт за установку СОРМ, поскольку многих после этого ждёт отзыв лицензии, а также конфликт с ФСБ. Поэтому ОЗИ решило создать независимого ни от кого «Народного провайдера», который не испугается спорить с властями на совершенно законных основаниях по этому щекотливому вопросу, который, кстати, власти особо-то и не афишируют.

На днях был завершён самый длительный по времени этап — оформление лицензии на оказание телематических услуг связи. Теперь, по мнению Леонида Волкова,

«…все пойдет быстрее: уже начали оформлять пакет документов для сдачи узла связи, заключаем договора на присоединение к сетям магистральных провайдеров. Все ближе тот момент, когда ФСБ потребует от нас купить и установить оборудование СОРМ… а мы откажемся это делать и пойдем в суд.

И будет интересно».

.

.

Весной этого года за достаточно короткий срок были собраны пожертвования на «Народного провайдера» — 120 тысяч рублей, и вот недавно также нашлась еще пара дружественных фирм, готовых «рискнуть / поделиться своей лицензией и тоже поучаствовать в этом проекте». Как отмечает Волков,

«Это очень хорошо, чем нас будет лучше, тем больше. Присоединяйтесь».

.

Справка:
«Общество защиты интернета» — некоммерческая организация, ставящей своей задачей защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования и административного произвола. Один из основателей организации, Леонид Волков, заявил о запуске трёх направлений в рамках начала функционирования данного проекта:
1. Атака на СОРМ.
2. Мониторинг связности (российского сегмента интернета со Всемирной паутиной).
3. Индекс свободы интернета.

Читайте также:

«Общество защиты интернета» намерено юридически бороться с государственной системой прослушки СОРМ
🔓
Леонид Волков анонсировал «Мониторинг связности интернета»
🔓
Потерянный май: опубликован свежий Индекс Свободы Интернета в России
🔓
В Госдуму внесён законопроект о повышении ответственности операторов связи за отказ блокировать запрещённые сайты
🔓
Спецслужбы способны узнать о вас любую информацию даже без прослушки, — учёные Стэнфордского университета
🔓
«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52