05.07.2016

Правила освещения суицидов в СМИ, «доска позора» для пищевиков и другие затеи Роспотребнадзора

Роспотребнадзор в это лето работал, не покладая рук и компьютерных мышей

RPN _ SMI Область его интересов простиралась от турбизнеса до финансовых услуг.

Ещё в самом начале курортного сезона ведомство пристально следило за исполнением распоряжения о запрете путешествий в Турцию, и, поскольку это не отвечало «требованиям о безопасности граждан», нещадно заносило в чёрные списки сайты, предлагающие туристические поездки в эту страну, но вот буквально на днях Президент РФ Владимир Путин констатировал, что теперь там безопасно, и горячих возражений Роспотребнадзора почему-то не слышно. Будем надеяться, ведомство столь же тщательно разблокирует сайты ни в чём не повинных турфирм, попавших в немилость в начале лета.

Российское правительство согласилось с идеей запуска в интернете специальной «доски позора» для производителей некачественных продуктов питания, предложенной Роспотребнадзором, и поручило разработку этого своеобразного «реестра пищевых негодяев» ведомству-автору. Изначально предлагалось таким способом повышать ответственность поставщиков еды. Соответствующее предложение содержится в Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением премьер РФ Дмитрий Медведев:

«Для информирования потребителей, а также для повышения ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) необходимо создать общедоступную информационную базу о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, с последующим размещением сведений в сети интернет».

.

Стратегия предлагает также законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (продавца) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины.

В документе говорится о необходимости

«ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции» и на базе опытных пилотных производств разработать такие методы обоснования.

…предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов (используемых в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов), а также пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий (…)».

.

В Стратегии содержатся положения об усовершенствовании требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты.

В документе говорится о необходимости «усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая ГМО» [научная разработка, запрещённая на территории РФ].

Также Роспотребнадзор выступил против дистанционной продажи алкоголя. Видимо, продажу лекарств через интернет ведомство тоже вряд ли поддерживает, поскольку его глава, Анна Попова, высказалась за реализацию всех медикаментов только по рецепту.

Есть у ведомства и очень интересные инициативы. Например, в региональных отделениях Роспотребнадзора в мае-июне 2016 года установили 170 электронных терминалов, через которые все желающие могут узнать интересующую их информацию о финансовых услугах, предоставляемых в России. Материалы представлены в виде схем и инфографик, а также в формате видеороликов для подробного ознакомления, причем сделано это с учетом удобного восприятия людьми пожилого возраста. Используя терминалы, можно найти сведения практически обо всем, начиная с потребительского кредитования и пенсионных накоплений и заканчивая автострахованием и платежными услугами. В конце каждого видеоролика указано, куда можно обращаться за дополнительной информацией и по поводу подачи жалоб, а именно — в Роспотребнадзор и Банк России.

Ну и, наконец, федеральная служба в окончательном виде сформулировала все требования к СМИ по своей «коронной» теме — суицидам. На сайте ведомства появился документ под названием «Рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства». В разделе «Введение» приведены уже знакомая нам мини-лекция об «эффекте Вертера», а также выдержки из заграничных исследований 70-х годов прошлого века. Обращаясь к СМИ, Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от публикации материалов о суицидах на первых полосах газет или главных страницах сайтов. Новостным агрегаторам тоже рекомендовано прибирать подобные новости с первых страниц. Надзорное ведомство призвало СМИ «ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать сенсационности и излишней эмоциональности». Суицид рекомендовали не описывать как «разумный способ решения проблем», реакцию на «ухудшение условий жизни общества», на социальные, экономические и культурные события.

Кроме того, не следует публиковать фотографии жертвы, ее близких, а также изображения предсмертных записок. Детально описывать способ суицида и средства его совершения также не рекомендуется. Напротив, ведомство рекомендует публиковать истории о том, как людям удалось справиться с трудностями и избежать самоубийства. Также, по мнению ведомства, СМИ должны информировать читателей о местных ресурсах психологической помощи и с осторожностью приводить статистические данные о распространении самоубийств.

По мнению ведомстсва, соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет

«…минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом».

.

Касаемо пункта с просьбой избегать указания причин суицидов, связанных с описанием приведших к трагическим событиям социальных проблем, ведомство снова играет в ту же детскую игру, когда закрывая глаза ребёнок думает, что он становится невидимым. Ведь в данном случае суицид является последствием, а не причиной. Поэтому в который раз получаем лишь иллюзию решения проблемы социальных самоубийств, а не реальную борьбу с ними. Ощущение сомнительности подобных шпаргалок для СМИ не покидает с момента появления «Рекомендаций» весной этого года в их черновом варианте. Очень жаль, но принципиально в документе ничего не изменилось.

.

Читайте также:

То-о-чём-нельзя-говорить: Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую
🔓
Путешествие в Турцию теперь приравнено к экстремизму и наркотикам
🔓
Роспотребнадзор: ВКонтакте — приют пропаганды суицида. И другие опасные настольные игры

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!