06.07.2016

Наличие 10 миллионов китайских пользователей в Twitter доказывает: любые блокировки бессмысленны

Официальная цифра китайских пользователей twitter, который запрещён в КНР примерно с 2009 года, около 35 миллионов человек, но на условиях анонимности источник в администрации соцсети рассказал изданию TechCrunch.com приблизительно о 10 миллионах

twitter over chinese censureОфициальная цифра китайских пользователей twitter, который запрещён в КНР примерно с 2009 года, около 35 миллионов человек, но на условиях анонимности источник в администрации соцсети рассказал изданию TechCrunch.com приблизительно о 10 миллионах. Однако парадокс в том, что подсчитать точное количество пользователей из Китая невозможно, поскольку многие из них используют разного рода анонимайзеры, а также VPN, обходя тотальную цензуру, введённую в интернете для граждан этой страны. Таким образом, китайский пользователь, входящий на запрещённые сайты при помощи программ по обходу блокировок, будет отображаться, словно он находится в США, Великобритании, Сингапуре, — в общем везде, где VPN даёт возможность поставить «галочку» в списке предлагаемого мнимого местоположения.

Так что же получается, великий и несокрушимый китайский «Золотой щит» на самом деле — сито? Для тех 10 или 35, или сотни (одному только VPN’у известно) миллионов запрещённых в Китае соцсетей пользователей — очевидно, что да.

Дело в том, что и прогресс бежит впереди фантазии и технических навыков цензоров, да и в самом Китае полностью запретить анонимайзеры невозможно просто потому, что эта страна впереди планеты всей по промышленному и технологическому шпионажу, кибервзломам, международному хакингу, DDoS-атакам и другим интернет-«шалостям», а санкционируется всё это властями Поднебесной, если верить данным спецслужб США. Правда, в последнее время, согласно тем же данным американцев, китайские хакеры подутихли — действует соглашение между этими двумя странами относительно отказа от ведения кибершпионажа в отношении друг друга, но факт остаётся фактом — атаки происходили, и вряд ли во время своих действий китайские кибервзломщики не пользовались разного рода анонимайзерами и VPN. Согласитесь, было бы глупо долбить защиту сайта Пентагона с адреса «Китайская Народная Республика, Пекин, улица товарища Мао, дом 1, звонить три раза»? К тому же, как вы помните, бессилие перед VPN и анонимайзерами продемонстрировал совсем недавно «отец Великого Китайского Фаервола» Фан Биньсин, попавший в довольно забавную ситуацию, выступая перед перед студентами Харбинского политехнического университета с лекцией об интернет-цензуре в различных странах, включая Южную Корею. Во время одной из интерактивных демонстраций ему необходимо было зайти на какой-то южнокорейский сайт. Ресурс оказался заблокированным внутри Китая (блокировался ресурс при помощи того самого „Великого фаервола“), но в рамках выступления сайт показать было нужно. И Фан Биньсин решил вопрос по-простому. Он использовал VPN, чтобы обойти защиту собственной системы. Насколько можно понять, речь идет о VPN-сервисе Tianhe.

Конечно, говорить о массовости обхода блокировок в Поднебесной нельзя, поскольку на почти семьсот миллионов пользователей интернета десять миллионов (доказанных) пользователей запрещённого twitter — это если не капля в море, то уж маленькая кружечка — точно. Но, возможно, через бизнес этой соцсети удастся привлечь к себе ещё большее количество пользователей, поскольку предоставлять twitter в качестве площадки для размещения рекламы им никто ещё не запрещал, и китайские коммерсанты, которым закольцованный практически только внутри страны сервис микроблогов Weibo не так интересен, проявляют к предложению Твиттера большой интерес, а это может привлечь к международной соцсети и их китайских клиентов, и партнёров по бизнесу. Насколько известно, стратегия предоставления своего сервиса как площадки для китайского бизнеса уже успешно используется Фейсбуком (кстати, пользователей из Китая, судя по всему, в этой соцсети тоже более, чем достаточно, хотя Facebook, как и twitter, запрещён в КНР).

Чарли Смит, один из основателей борющейся против цензуры группы «Great Fire», доволен фактом наличия такого количества китайских пользователей в запрещённом в стране twitter:

«Если там уже десять миллионов китайцев, то это очень хорошая новость. Twitter является одним из последних великих бастионов свободы слова. Когда в последний раз 10 миллионов жителей Китая могли свободно говорить то, что они чувствуют, на любой платформе, не опасаясь репрессий?»

.

Согласно данным Смита, навыки простых китайцев в обходе блокировок «Золотого щита» растут с каждым днём, поскольку

«растут потребности простых людей в обходе цензуры, чтоб получать информацию, которую они хотят.

И это фантастика, что twitter предоставил нам такие данные — насколько огромной может оказаться эта группа людей».

.

Крайне маловероятно, что twitter будет предпринимать необходимые шаги для разблокирования его в Китае — это повлечёт за собой необходимость «прогнуться» под требования цензуры и самоконтроля пользовательского контента, как это уже сделал Linkedin — в то время, как там уже началась жёсткая конкуренция в социальных медиа, поэтому не стоит ожидать взрывного роста пользователей из Китая в ближайшее время. Скорее всего, расширение «нелегальной» аудитории китайцев в twittere будет столько медленным, сколь и неумолимым.

И этот пример должен, по идее, стать намёком российским апологетам тотального цензурирования интернета — их усилия в конечном итоге окажутся тщетными. Раз уж в Китае с его колоссальным опытом борьбы за умы людей в Сети в итоге все усилия идут насмарку, в России, которая успела за эти годы достаточно сильно интегрироваться в глобальный интернет, все эти игрушки с попытками тотального контроля только слегка попортят нервы пользователям, а также вынут из карманов каждого гражданина России достаточно крупные суммы.

.

don but rks

..

Читайте также:

Отставка главного интернет-цензора Китая не повлияла на дальнейшее закручивание гаек
🔓
Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен
🔓
Отец «Великого китайского фаервола» научит российские госорганы строить суверенитет в интернете
🔓
Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
🔓
Министр связи: благодаря «пакету Яровой» услуги связи подорожают на 300%. Банкиры и общественники тоже протестуют

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию