06.07.2016

В редакции «Эха Москвы» прошли обыски — Яровая нашла «экстремизм» в материале Андрея Пионтковского

От том, что Федеральная служба безопасности проводит изъятие переписки сайта "Эха" с известным политологом Андреем Пионтковским

echo obysk

Об этом в своём твиттере сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов:

.

Известно, что приказ обыскать редакцию данного издания был отдан на основании жалобы главы комитета Госдумы по безопасности (и, по совместительству, соавтора сенатора Виктора Озерова в разработке и лоббировании «законе о слежке) Ирины Яровой и председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, которые потребовали от Генпрокуратуры и Следственного комитета провести проверку редакции.

Как сообщают в пресс-службе ФСБ, сотрудниками госбезопасности уже расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте «Эха» «экстремистской» статьи Пионтковского о Чечне. В пресс-службе заявляют, что она содержит призывы к нарушению территориальной целостности России и провоцирует нагнетание ненависти по признаку национальной принадлежности. Генпрокуратура выявила в этой статье «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Также эксперты обнаружили там «информацию, возбуждающую ненависть и вражду, унижающую достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения». Соответствующие материалы были направлены в ФСБ для проведения проверки.

Известно, что на допрос вызван главный редактор издания Виталий Рувинский. Также заместитель редактора Владимир Варфоломеев заявил, что на допрос вызван еще один сотрудник редакции, однако его имя Варфоломеев не уточнил.

Напомним, тенденция на увеличение приговоров по «экстремистским» статьям за высказывания в интернете в России до сих пор сохраняется и даже растёт. Хотя на международном уровне страна продолжает утверждать о приверженности демократическим ценностям, в частности — сохранения свободы слова, о чём говорит недавно принятая в том числе и представителями России в ООН резолюция о праве на свободу высказываний в интернете.

.

Читайте также:

Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
🔓
На страну надевают «пакет Яровой»
🔓
Министр связи: благодаря «пакету Яровой» услуги связи подорожают на 300%. Банкиры и общественники тоже протестуют
🔓
Чуда не произошло — Совет Федерации одобрил закон о тотальной слежке за россиянами

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию