06.07.2016

Правительство хочет разрешить трансляцию судебных заседаний в интернет

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму - с его текстом можно ознакомиться на сайте парламента

translation_CourtСоответствующий законопроект внесён в Госдуму — с его текстом можно ознакомиться на сайте парламента. Согласно законопроекту, планируется внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части обеспечения доступа к информации о деятельности судов. В частности, в документе сказано:

«Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки, а также трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается».

.

Согласно проекту закона, в интернете могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания, также в документе отмечается:

«Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну».

.

Не подлежат трансляции в интернете закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Кодекс административного судопроизводства РФ. Изменения в этих законодательных актах направлены на установление единых принципов проведения трансляции судебных заседаний в интернете.

В частности, как отмечают разработчики, предлагается установить, что

«судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса».

.

Операторы, ведущие фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Их действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения участвующих в деле лиц.

При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в интернете в протоколе судебного заседания указывается наименование СМИ или сайта, на котором проходила трансляция.

Мы уже выражали поддержку инициативе московских судов в вопросе записи заседаний онлайн и их прямой трансляции, так что в случае с вышеупомянутым законопроектом повторимся, поскольку считаем, что за цифровым судопроизводством большое будущее. Надеемся, у законодателей инициатива правительства найдёт поддержку.

.

Читайте также:

Все заседания московских судов теперь будут записываться онлайн
🔓
Обращаться в суд через интернет россияне смогут уже в этом году
🔓
Цифровое судопроизводство. Суд будущего
🔓
Интернет-голосование на выборах внедрят не ранее 2021 года. Какие инструменты электронной демократии функционируют уже сейчас

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию