07.07.2016

Суд приговорил курганскую журналистку к крупному штрафу за интернет-комментарии в адрес губернатора

Известную курганскую журналистку, председателя Общественного совета регионального УМВД, главного редактора регионального журнала и интернет-портала "Очевидец Медиа" Юлию Васильеву Мировой суд города Кургана признал виновной по ч

klevetaИзвестную курганскую журналистку, председателя Общественного совета регионального УМВД, главного редактора регионального журнала и интернет-портала «Очевидец Медиа» Юлию Васильеву Мировой суд города Кургана признал виновной по ч. 2. ст. 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в СМИ»), приговорив к штрафу в размере 150 тыс. рублей, а также выплате компенсации по возмещению морального вреда, оценив её в сумму 50 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года по заявлению директора екатеринбургского новостного портала «Ура.Ru» Елены Дектянниковой, которая сообщила в УФСБ, что «группой неизвестных нам лиц была организована атака на губернатора Курганской области Кокорина Алексея Геннадьевича с целью дискредитировать его в глазах избирателей». Речь идет о серии анонимных комментариев к двум новостям под заголовками «Зауральская «Единая Россия» идёт в народ» и «Зауральских чиновников проверят на прочность». Оскорбительных комментариев было без малого два десятка, однако следствие сосредоточилось лишь на трёх, которые связаны алкогольной тематикой. Мировая судья участка № 35 Татьяна Подкорытова, три часа кряду зачитывая приговор, то и дело скороговоркой выпаливала их, вызывая улыбки у присутствовавших журналистов:

«Оля спаивает Геннадьича…

Попойками от Оли славится областная администрация…

Спаивают Геннадьича дружки и Оля. Семья, обратите внимание».

.

В «Оле» себя узнала пресс-секретарь курганского губернатора Ольга Сапожникова. Руководство «Ура.Ru» в письме к УФСБ конкретизировало, что

«из содержания комментариев следует, что губернатор Курганской области злоупотребляет спиртными напитками и ведёт аморальный образ жизни, что очевидно не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство».

.

Вскоре полиция установила круг подозреваемых. Дознаватели запросили у провайдера IP-адреса, с которых оставляли комментарии в данный отрезок времени. Выяснилось, что в числе нескольких абонентов этими IP-адресами пользовалась редакция курганского журнала «Очевидец», но почему-то на тот факт, что редакции присвоен динамический IP-адрес, поэтому с одного адреса подключаются к сети сразу много абонентов, следствие внимания не обратило. Остальные IP-адреса полиция проверять не стала. Во время обыска в «Очевидце» полицейские обнаружили на одном из компьютеров следы посещения портала «Ура.Ru», и этого оказалось достаточно для обвинительного акта.

В беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» Юлия Васильева рассказала, что «когда ко мне домой и в редакцию вламывались с обысками, то полицейские опускали глаза, ведь я на тот момент была председателем Общественного совета при УМВД Курганской области». Некоторые открыто говорили, что если бы не давление «сверху», то даже заявление не было бы даже принято.

Васильева пыталась объяснить полицейским, что Wi-Fi редакции, известный всем, кто хоть раз посещал «Очевидец», ловит и на улице, даже в близлежащем кафе, и что этим могли воспользоваться злоумышленники, подставив редакцию. Однако, как утверждает Юлия Васильева, во время следствия ей не раз говорили, что это «заказ областной администрации» и, по сути, главный редактор уже «назначена» клеветницей.

Много копий во время судебных прений было сломано вокруг слова «спаивать», которому посвятили две лингвистических экспертизы, определяющие точное значение этого определения, — все они были рассмотрены судом, но вот факт возможности использования принадлежащего «Очевидцу» Wi-fi третьими лицами суд почему-то сразу отмёл в виду того, что люди редакции знакомы с подсудимой, а значит «желают освобождения Васильевой от уголовной ответственности». Однако показания заместителя губернаторского пресс-секретаря Вероники Волковой о том, что она знает Ольгу Сапожникову как «абсолютного трезвенника», были приняты. Знакомство и даже прямое подчинение оказались не причём.

Журналистка Юлия Васильева своей вины категорически не признаёт. Гособвинитель просил наказать её штрафом в 700 тыс. рублей и запретить заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года. Сапожникова требовала компенсацию морального вреда в размере 250 тыс. рублей. В итоге сумма штрафа была снижена до 150 тысяч, а моральной компенсации — до 50 тысяч рублей. Защита Юлии Васильевой намерена подать апелляцию.

Напомним, клевета была декриминализована Госдумой V созыва, и этот законопроект подписал тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев, но в летом 2012 года уже новыми на тот момент Думой и Президентом Путиным «статус кво» клеветы в УК был восстановлен.

Стоит заметить, что статья о клевете — такой же удобный способ давления на инакомыслие, как и ныне модное и расширенное до неимоверных размеров понятие «экстремизма». Так, поведавший общественности о существовании в России «телефонного права» пранкер-журналист из Добрянки был обвинён в клевете, выложенная им в Сеть информация признана недействительной, в связи с чем надзорные органы заблокировали её на территории Российской Федерации.

.

Читайте также:

Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Звонки пранкера пермским судьям теперь «вне зоны доступа»
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
🔓
Правозащитники защитят лайки и репосты в Верховном суде

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию