07.07.2016

Ещё не избранной Госдуме-VII уже поставили задачи: «зеркала» побить, «пиратов» обуздать

Депутаты Госдумы последнего, шестого, одного из самых сомнительных созывов уже пишут задачи для парламента, выборы в который пройдут только этой осенью

Nie smeyДепутаты Госдумы последнего, шестого, одного из самых сомнительных созывов уже пишут задачи для парламента, выборы в который пройдут только этой осенью. В перечень с их точки зрения архиважнейших задач вошли война с интернет-«пиратством» (в том числе — мобильным), а также борьба с «зеркалами», с которыми уходящий на вечные каникулы шестой созыв ничего поделать в итоге не смог.

Планы для «седьмой» Госдумы строили участники рабочей группы по защите интеллектуальных прав. Важность продолжения работы глава нижней палаты Сергей Нарышкин объяснил так:

«Регулирование этой сферы в современном мире становится своеобразным экзаменом на конкурентоспособность национальных юрисдикций».

.

Вот оно что! Оказывается, мы все участвовали в своего рода соцсоревновании, которое нам решили устроить законотворцы с Охотного Ряда. Интересно, какой приз в итоге нас всех ждёт? Или победитель ещё не выявлен и нам уготовано «счастье» увидеть законы с ещё более высоким содержанием психоза?

В контексте поднятой Нарышкиным темы уже как угроза звучит его желание

«защитить интеллектуальную собственность в сфере образования — от авторских лекций до различных методических разработок. Это тоже настоящее искусство, и объем контрафакта здесь большой».

.

Видимо, делегированный от отрасли производителей матрёшек, балалаек и прочих медведей в шалях депутат Сергей Железняк, курирующий в нижней палате защиту авторских прав, при этом посетовал:

«Множественные подделки товаров народного промысла не в лучшем свете представляют нашу страну перед иностранными туристами. Тему необходимо обсудить на заседании госкомиссии по противодействию контрафакту».

.

Ну всё, ждём лоббирования интересов производителей кибербаянов и онлайн-сарафанов.

Железняк также назвал две ключевые проблемы, которые надо решить при борьбе с интернет-пиратством:

«Во-первых, необходимо нанести удар по «зеркалам» — то есть исключить такой способ незаконного распространения информации путем ее «клонирования» на многочисленных сайтах. Вторая тема — пресечение пиратской деятельности на мобильных платформах, где есть свое программное обеспечение. К осени по этим вопросам будут полностью согласованы решения, которые мы сможем предложить депутатам нового созыва Госдумы».

.

В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин пояснил особую важность для отраслевых ведомств появления закона о борьбе с «зеркалами»:

«Роскомнадзор не может начать блокировку «зеркал», потому что рискует получить множество судебных исков».

.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров тоже призвал принять поправки против «зеркал» как можно скорее и добавил еще одну первоочередную задачу:

«Надо дать ведомству полномочия по определению способов блокировки запрещенных сайтов. Дело в том, что сейчас интернет-провайдеры сами выбирают, как блокировать ресурсы, и у них это получается не очень хорошо. Например, по IP-адресу «скопом» блокируются не только пиратские, но заодно и «правильные» сайты. Или же используется несовершенная блокировка, которую легко обойти. Однако курс против «пиратов» задан правильно — на данный момент блокируется около 50 ресурсов с аудиторией в десятки миллионов пользователей».

.

Стоит напомнить, что практика блокирования «зеркал» в России касается не только сайтов, распространяющих «пиратский» контент, но и тех, на которых освещается иная точка зрения на процессы, происходящие в стране, в следствие чего в последнее время началась, пока медленная, эвакуация оных из зоны «.RU». А пока ждём осени и запасаемся попкорном методами обхода блокировок, пока ещё не запрещённых законодательством.

.

Читайте также:

Законопроект о блокировке «зеркал» и запрете пропаганды средств обхода цензуры выставлен на общественное обсуждение
🔓
Минкомсвязь за пропаганду обхода блокировок предлагает штрафовать операторов
🔓
Эксперты при Правительстве РФ раскритиковали законопроект Роскомнадзора о блокировке «зеркал»
🔓
На страну надевают «пакет Яровой»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию