11.07.2016

Google тестирует браузер, шифрование на котором взломать подбором неподвластно даже квантовому компьютеру

Квантовые компьютеры методом разложения натурального числа на простые множители способны кардинально быстрее справляться с шифрованием, которое неподвластно для подбора обычным процессорам

quantum comp Понимая, что с проблемой квантовой дешифрации им ещё придётся столкнуться в обозримом будущем, компания Google начала эксперименты с реализацией в Chrome методов асимметричного шифрования, стойких к подбору на квантовых компьютерах. Об этом сама компания сообщила в своём блоге, посвящённом проблемам безопасности.

Владеющая одной из ведущих лабораторий по изучению квантовых вычислительных систем компания Google приступила к практическому тестированию альтернативных алгоритмов, способных обеспечить должный уровень защиты на ожидаемых в обозримом будущем квантовых системах.

В настоящее время существуют только экспериментальные системы на несколько кубитов, но эта область очень интенсивно развивается и появление полноценных квантовых компьютеров можно ожидать уже в обозримом будущем. Перед подобными системами применяемые ныне в HTTPS методы ассиметричного шифрования беззащитны, что заставляет уже сегодня задуматься над внедрением иных подходов к шифрованию на основе публичных ключей.

В тестовые сборки Chrome Canary добавлен метод шифрования CECPQ1, основанный на алгоритме New Hope, который рассматривается как наиболее перспективный алгоритм для построения новых систем обмена ключами. На стороне серверов шифр CECPQ1 реализован в некоторых сервисах Google, например, в Google Play. Проблема состоит в том, что «неподвластный» для квантовых компьютеров CECPQ1 подвержен взлому на традиционных процессорах, поэтому для обеспечения надлежащего уровня защиты на обычных системах механизм обмена ключами CECPQ1 сопряжён с алгоритмом на основе эллиптических кривых (ECDSA), что позволило добиться надёжной защиты на любых системах.

Как отмечают в компании:

«Хоть время квантовых компьютеров ещё не пришло, мы с радостью начинаем к нему готовиться, обеспечивая безопасность данных нашим пользователям сейчас и в далеком будущем».

.

Квантовой критографией озадачились исследователи и в нашей стране. Как мы уже писали, в в Санкт-Петербургском университете Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали систему квантовой связи для защищенной передачи данных на основе принципиально нового подхода.

На сегодняшний день разработано большое число криптографических методов защиты информации. Однако традиционные шифры, основанные на математических методах, могут быть взломаны с использованием современных компьютерных технологий. Это лишь вопрос времени. На помощь может прийти квантовая криптография, обеспечивающая полную секретность передачи информации благодаря законам физики. Информация в квантовых системах связи передается одиночными фотонами, которые нельзя незаметно «похитить» или скопировать, поскольку любое воздействие на фотон изменяет его.

.

Читайте также:

Квантовая криптография: принципиально новый вид связи с высокоуровневой защитой обмена данными
🔓
Apple окончательно зашифровалась
🔓
Как закаляется Tor: разработчики усиливают защиту пользователей от хакеров ФБР
🔓
Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам
🔓
«Взломай меня, если сможешь» — Facebook тестирует шифрованные сообщения в своём мессенджере

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию