12.07.2016
Яндекс ограничивает выдачу информации об Эдуарде Багирове, пожелавшем питерцам пережить ещё одну блокаду
Судя по всему, Эдуард Багиров, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, решил воспользоваться своим "правом на забвение", отчего Яндекс теперь ограничивает выдачу поисковой информации о его персоне

bagirov i knigi

Факт осуществления права быть забытым в отношении Багирова со стороны российской поисковой системы обнаружил один из основателей Луркоморья Давид Хомак. В своём Facebook Хомак написал:

«Вы только поглядите, какая лапочка этот Багиров.

Раньше угрожал ноги переломать, а тут с новыми законами ОСМЕЛЕЛ, из поиска результаты изымает.

В депутаты лезет, ну надо же»,

а также выложил скриншот, наглядно показывающий факт ограничения поисковой выдачи:

zabvenie bagirova

.

Та же самая информация была продублирована и в официальном твиттере Лурка:

.

Мы перепроверили — действительно, Яндексом блокируется часть информации о скандальном писателе и блогере (поисковик ссылается на 264-ФЗ), а вот Google пока выдаёт информацию без ограничений.

Писатель Багиров в своё время прославился не столько своим творчеством, сколько эпатажным поведением в интернете. Основной «фишкой» блогерописателя было выкладывание постов, подпадающих по нынешним временам под статьи о разжигании межнациональной розни, об оскорблении тех или иных чувств, а затем вытирание их через какое-то время из ЖЖ или других соцсетей, иногда с принесением за это извинений. Писатель Багиров в числе нескольких сотен человек входил в список представителей кандидата в президенты Владимира Путина, и коллегами человека, который устроил бы питерцам ещё одну блокаду, (цитата) «чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и известку со стен обгладывали», тогда стали деятели театра и кино Олег Табаков и Никита Михалков, музыкант Юрий Башмет, певец Николай Расторгуев, спортсмены Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Андрей Аршавин, футбольный тренер Валерий Газзаев и фигурист Евгений Плющенко.

Из «невинных» перлов Багирова навсегда в памяти Рунета останутся твитты, где он высказал мысль о том, чтобы «заказать» известную журналистку Юлию Латынину, то же самое твиттил по отношению к правозащитнику Льву Пономарёву и блогеру Андрею Мальгину, позже переводя это всё на «пьяные шутки». Прославиться доверенное лицо Путина успело также нападениями на журналистов и драками в прямом эфире (1 и 2).

Видимо, приглашение «Патриотов России» поучаствовать в думских выборах заставило Эдуарда Багирова обратиться к праву, введённому в России год назад депутатами Госдумы предыдущего созыва. Что ж, бэкграунд тут действительно патриотичней некуда.

Хотелось бы также напомнить о других недавних случаях, когда попытка воспользоваться правом на забвение приводила к обратному эффекту — интерес к этим людям только вспыхивал с новой силой, а любопытство пользователей интернета порой поднимало на поверхность такие факты, о которых жертвы «эффекта Стрейзанд» хотели бы никогда не вспоминать. Вполне возможно, именно этого и добивается кандидат Багиров с его-то любовью к эпатажу.

.

don but rks

.

Читайте также:

Центр «Сова» принуждают предать забвению информацию о делах осужденных неонацистов
🔓
Ксенофобы снова потребовали от Google удалить информацию о ксенофобах
🔓
Бизнесмен Сергей «Михась» Михайлов воспользовался правом на забвение, но получил «эффект Стрейзанд»
🔓
Очередная жертва «права на забвение»: Миллиардер-ресторатор Евгений Пригожин разжёг интерес к своей персоне
🔓
Миллиардер Пригожин готов платить юристу 150 000 рублей в месяц для зачистки интернета от неприятных воспоминаний
🔓
Михась продолжает чистить поисковики, а миллиардер Пригожин дал попятную по праву на забвение

.

DRC vertical

 

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию