12.07.2016

Музей Рахманинова должен РАО денег за музыку Рахманинова

Российское авторское общество (РАО) поставило под угрозу концертную деятельность музея-судьбы Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области, заявил директор музея-усадьбы Александр Ермаков: "Они потребовали заплатить за концерты Международного Рахманиновского фестиваля, "Сиреневую ночь в Ивановке" и другие концерты, прошедшие на территории музея-усадьбы в этом году". . По его словам, агенты филиала РАО из Воронежа требуют от музея заплатить авторские отчисления за использование классической музыки на концертах в музее

museum-usadba RahmaninovaРоссийское авторское общество (РАО) поставило под угрозу концертную деятельность музея-судьбы Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области, заявил директор музея-усадьбы Александр Ермаков:

«Они потребовали заплатить за концерты Международного Рахманиновского фестиваля, «Сиреневую ночь в Ивановке» и другие концерты, прошедшие на территории музея-усадьбы в этом году».

.

По его словам, агенты филиала РАО из Воронежа требуют от музея заплатить авторские отчисления за использование классической музыки на концертах в музее. Всего 300 тыс. рублей.

Вместе с тем Ермаков отметил, что все концерты в музее-усадьбе бесплатные и организуются для привлечения туристов. Билеты продаются только на посещение музейной экспозиции.

Директор музея опасается, что претензии РАО могут поставить под угрозу всю концертную деятельность усадьбы Рахманинова в Ивановке.

На официальном сайте музея-усадьбы появилось объявление о об отмене одного из концертов, который должен был состояться на этой неделе:

«Дорогие друзья! Отменяется проведение Звездной ночи в Ивановке в субботу, 16 июля 2016 года, в связи с тем, что Российское авторское общество требует от Музея заплатить авторские отчисления за использование классической музыки на концертах в музее. Приносим свои извинения. О проведении Звездной ночи в Ивановке будет сообщено дополнительно».

.

В концертах, организуемых музеем-усадьбой Сергея Рахманинова, принимают участие многие именитые музыканты, а среди меценатов замечен известный финский гражданин Геннадий Тимченко.

Музей-усадьба основана в 1982 году в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области и является давним местом паломничества любителей русской классической музыки и культуры.

Некоммерческая организация «Российское авторское общество» была создана для коллективного управления авторскими правами. Она занимается сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование произведений. В составе организации находятся более 26 тысяч авторов и других правообладателей. В 2014 году РАО собрало около 4,6 миллиарда рублей.

Напомним, в конце июня в главном офисе РАО в Москве и в квартире его директора Сергея Федотова прошли обыски. В МВД объяснили, что действия связаны с выявлением мошеннической схемы, по которой в собственность третьих лиц было передано принадлежащее РАО имущество. Позже за Федотова вступился мэтр российского кинематографа Никита Михалков, выразивший также опасение, что возбуждённое против директора РАО дело разрушит рынка сбора и распределения авторских отчислений. Сам Михалков отрицает свою связь с организацией, хотя в СМИ проскальзывала информация о его давних партнёрских отношениях с арестованным Федотовым.

.

Читайте также:

Михалков боится разрушения рынка сбора и распределения авторских отчислений в связи с арестом главы РАО
🔓
В офисе Российского авторского общества проходят обыски
🔓
Правоохранительные органы разрешили ОКУПам оставить у себя и не выплатить авторам больше миллиарда рублей
🔓
Михалкову не удалось отсудить у РБК два миллиона рублей за статьи о денежных манипуляциях в РАО и РСП

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию