13.07.2016

ЦИК потребовал от Роскомнадзора законно обосновать блокировку сайтов с призывом бойкотировать выборы

Центризбирком (ЦИК) направит в Роскомнадзор запрос с просьбой разъяснить основания блокировки интернет-ресурсов за деятельность по организации срыва выборов, - об этом после заседания ЦИК объявила его председатель Элла Памфилова

Pamfilova prosit razobratsya s blokirovkoy

Недавно, как мы помним, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, на которых были размещены призывы бойкотировать выборы в Государственную думу, а также отдельные страницы на politforums.net и openrussia.org. Их публикации содержат материалы агитационного характера «с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорилось в сообщении Роскомнадзора. Кроме того, на этих сайтах осуществлялась координация действий граждан по организации несанкционированных протестных мероприятий, указывает ведомство. По словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, сайт «Открытой России» не блокировали, поскольку после предупреждения страница с постом в блоге пользователя была удалена.

Элла Памфилова высказалась против произвольного трактования закона теми или иными ведомствами, более того — она уверена, что толкование всегда должно быть в пользу прав гражданина:

«Я категорически против запретов, которые выходят за рамки закона и позволяют трактовать его как угодно широко».

.

Согласно закону, Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры может блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных акциях. Экстремизмом в числе прочего считается насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой. Прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов, в законе нет, подтверждает директор центра «Сова» Александр Верховский:

«Вот если бы вместо выборов кто-то призвал пойти на марш или громить избирательные участки, то это можно было бы заблокировать».

.

Решение юридически необоснованно, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин:

«Можно по-разному трактовать слова в Конституции о выборах как высшем выражении власти народа. В частности, что это свободные выборы: хочешь – ходи на них, хочешь – не ходи. И как раз призыв к бойкоту – это и есть право свободных выборов. Сейчас же отказ от участия в выборах воспринимается как протестная акция, а на любую такую акцию есть реакция Генпрокуратуры. Продолжится ли блокировка сайтов с призывами к бойкоту выборов, зависит от идеологов администрации президента. Власти все же хотят, чтобы выборы были легитимными и чтобы там участвовал определенный процент людей».

.

А насчёт того, что в прокурорах разных уровней словно поселился какой-то вирус пугающего энтузиазма, мы писали уже неоднократно. Получив отмашку генпрокурора Чайки, и региональные, и прокуроры высших инстанций насели на интернет — они, словно неделями не кормленный кот на сырую картошку, бросились на сайты с незаконной, по их представлению, информацией, блокируя порой по дюжине за раз. И аппетиты запретителей всех отраслей будут только расти — для многих из них уже набивший оскомину «пакет Яровой-Озерова» прозвучал как выстрел из стартового пистолета. Только что это будет, — запретительный спринт или блокировочный марафон, — пока не понятно. «Прихожане церкви матушки-Цензуры» ещё достаточно бодры.

.

Читайте также:

Роскомнадзор заставил «Открытую Россию» удалить материал об акциях памяти Немцова
🔓
«Региональный фестиваль» прокурорских запретов докатился и до Димитровграда
🔓
Юрий Чайка: региональным прокурорам надо дать право блокировать сайты без судебных процедур
🔓
Мурманская прокуратура потребовала запретить 13 сайтов-анонимайзеров
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Яндекс ограничивает выдачу информации об Эдуарде Багирове, пожелавшем питерцам пережить ещё одну блокаду

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию