13.07.2016

Регулирование торговых интернет-агрегаторов надо обсуждать с игроками рынка, — Ольга Голодец

Зампред Правительства России Ольга Голодец не поддержала вынашиваемую Роспотребнадзором ещё с осени прошлого года идею регулировать торговые агрегаторы, приравняв их к интернет-магазинам и заставив нести ответственность перед покупателями. Вообще возникает странное ощущение, что в Госдуме уходящего на отдых шестого созыва и в государственных ведомствах работают астральные близнецы, поскольку к ним в головы приходят по сути одинаковые в своей абсурдности инициативы - вот буквально недавно, вопреки мнениям экспертов, были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом инициативы о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ, в связи с чем сервис Яндекс.Новости, например, может отказаться от работы с нелицензированными СМИ (TJournal, VC, «Медуза», BBC и т.п.)

ne meshayte agregirovaTbЗампред Правительства России Ольга Голодец не поддержала вынашиваемую Роспотребнадзором ещё с осени прошлого года идею регулировать торговые агрегаторы, приравняв их к интернет-магазинам и заставив нести ответственность перед покупателями.

Вообще возникает странное ощущение, что в Госдуме уходящего на отдых шестого созыва и в государственных ведомствах работают астральные близнецы, поскольку к ним в головы приходят по сути одинаковые в своей абсурдности инициативы — вот буквально недавно, вопреки мнениям экспертов, были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом инициативы о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ, в связи с чем сервис Яндекс.Новости, например, может отказаться от работы с нелицензированными СМИ (TJournal, VC, «Медуза», BBC и т.п.). То, что это по сути подрывает сам по себе принцип формирования новостной ленты и свободного обмена информацией, мало кого в «верхах» волнует.

И вот, ещё не увидев результаты от неисполнимого закона об агрегаторах новостных, Роспотребнадзор к лету снова оживился, решив добавить свои пять копеек в копилку госрегулирования — ведомство на агрегатор пытается возложить ответственность за деятельность тех субъектов права, контролировать которые он не только не имеет возможности, но и права.

На прошедшем недавно совещании с участием представителей Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора и других ведомств Ольга Голодец рассказала о своих сомнениях касаемо необходимости регулирования товарных агрегаторов тем способом, который предложен в законопроекте Роспотребнадзора. Как сообщили участники совещания,

«Голодец согласилась, что законопроект в его нынешнем варианте может пойти во вред игрокам рынка, которых в России сегодня не очень много. Она выразила желание провести совещание с игроками рынка и узнать их мнение о целесообразности принятия законопроекта».

.

Поправки, подготовленные Роспотребнадзором, предлагается внести в закон «О защите прав потребителей». Законопроект обязывает интернет-магазины, предоставляющие свою площадку сторонним продавцам для реализации их продукции (то есть выступающие в роли агрегаторов), публиковать на сайте полную информацию о товаре: об изготовителе, сроке службы и т.д. За нарушение этих требований агрегатор может быть оштрафован. Законопроект в настоящее время проходит общественное обсуждение. Затем начнется процесс его межведомственного согласования, после чего намечено внесение в Госдуму правительством. Вступление в силу поправок от Роспотребнадзора планируется к январю 2017 года.

Законопроект вызвал дискуссию среди участников рынка.  Осенью прошлого года письмо в адрес Ольги Голодец направлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, просивший поручить Роспотребнадзору переработать написанный законопроект.

«На агрегатора товаров (услуг) возлагается обязанность предоставлять потребителям товаров и/или услуг ту информацию, которой такие лица не обладают и не могут обладать. Так, например, для предоставления полной информации об экземпляре товара, который будет продан магазином покупателю, необходимо обладать данным товаром, так как в силу действующего законодательства часть таких условий может быть изложена на самом товаре либо в инструкции к нему».

.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, присутствовавший на совещании, отметил, что остался доволен итогами совещания:

«Голодец удивила своей взвешенной позицией по отношению к законопроекту. Ей важно знать, что законопроект не повлияет на отрасль в негативном ключе и пойдет на пользу гражданам».

.

Интернет-сообщество тоже пока в силах добавить капельку здравого смысла в лелеемый Роспотребнадзором законопроект, поэтому вы тоже можете принять участие в общественном обсуждении — пишите свои предложения, поправки, трезвые мысли.

.

Читайте также:

«Русский Alibaba»: Минпромторг готов устроить законодательную революцию в онлайн-торговле
🔓
Ужесточение пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах пока отложено, а сайты товарных агрегаторов блокироваться не будут
🔓
Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат
🔓
Правила освещения суицидов в СМИ, «доска позора» для пищевиков и другие затеи Роспотребнадзора

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию