14.07.2016

«Пакет Яровой» вгоняет игроков рынка интернет-торговли в состояние шока

Принятый недавно закон о тотальной слежке за россиянами поверг в глубокую печаль представителей отечественной интернет-торговли

Принятыйdepression for online-commerce недавно закон о тотальной слежке за россиянами поверг в глубокую печаль представителей отечественной интернет-торговли. У неё и так-то был непростой, свой — особый путь, а вступившие в силу «антитеррористические поправки» взбесившейся газонокосилкой вырубают почти половину этого рынка.

В Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), в которую входят 24 компании-лидера дистанционного рынка и чей совокупный оборот насчитывает 50% рынка дистанционной торговли в России, заявили, что из-за роста стоимости доставки интернет-магазины потеряют в связи с новым законом чуть ли не 40% покупок.

Поскольку «пакет Яровой» обязывает имеющие лицензию на услуги почтовой связи компании установить рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы, газоанализаторы, чтобы исключить пересылку запрещенных предметов, по мнению главы НАДТ Александра Иванова, это взвинтит тарифы на доставку посылок. Ранее «Почта России» предупредила о необходимости вложить в оборудование, которым будет осуществляться проверка посылок на наличие запрещённых вещей на всех этапах доставки, начиная с момента приёма и заканчивая вручением адресату, в 500 миллиардов рублей:

«Если новое техническое оснащение необходимо будет установить во все 42 тысячи отделений почтовой связи, то это потребует как закупку специального оборудования, так и привлечение подготовленных специалистов. По предварительным оценкам, такое оборудования обойдётся «Почте России» не менее чем в 500 млрд рублей. Ещё более 100 млрд рублей потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений».

.

В госкомпании отметили, что исполнение закона требует «более детальной проработки и понимания как объёмов реальных финансовых затрат, так и их источников». В противном случае он может сказаться на эффективности работы почтовой связи, «важнейшей социальной инфраструктуры государства», подчеркнули представители «Почты России». По мнению некоторых игроков рынка онлайн-торговли, прежде всего нововведения затронут трансграничных операторов, которые пользуются почтовыми сервисами: российские компании, как правило, пересылают товары через сети доставки. Это ударит по тем регионам, где нужные вещи трудно найти в рознице. А некоторым образом «придушить» трансграничную торговлю, напомним, уже давно призывают лоббисты ужесточения правил покупок товаров гражданами нашей страны в иностранных интернет-магазинах.

Сейчас «Почта России» проверяет только посылки на международных отправлениях. Ответственность за недопущение к пересылке запрещённых предметов по внутренним направлениям до сих пор была возложена на отправителя, отметили в компании. Если же «антитеррористический» пакет не потребует оснащать все её отделения специальным оборудованием, «Почта России» будет принимать посылки в открытом виде, заявил замгендиректора по пересылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев.

В связи с заявлением «Почты России» о возможном повышении тарифов на доставку, глава НАДТ Иванов пояснил, что в этом случае стоимость товаров, заказанных по почте через интернет, вырастет почти в два раза. А поскольку покупателей вряд ли заинтересуют товары, доставка которых обойдется им вдвое больше их стоимости, общее количество покупок в интернет-магазинах может упасть на 30–40%.

Некоторые ретейлеры с такой оценкой не согласились. Так, директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников усомнился, что со вступлением нового закона в силу в интернет-магазинах сократится количество покупок. По его словам, добросовестные операторы экспресс-доставки и до этого боролись с пересылкой запрещенных предметов.

В «М.Видео» рассказали, что у сети приходится менее 0,01% всех логистических операций на «Почту России». Представитель компании Валерия Андреева полагает, что новые законодательные требования не окажут прямого влияния на работу ее онлайн-магазина.

Представитель Ozon.ru Мария Назамутдинова отметила, что 95% заказов компании доставляются ее собственными силами. По ее словам, затраты могут вырасти только на оставшиеся 5%, которые доставляются почтовыми операторами. При этом Назамутдинова обратила внимание, что эти заказы можно доставлять и альтернативными способами.

Гендиректор онлайн-магазина «220 вольт» Леонид Довладбегян, в свою очередь, высказал мнение, что рост стоимости доставки повлияет и на ассортимент интернет-магазинов, и на их обороты. Он предсказал, что больше всего от закона пострадают трансграничные операторы — AliExpress, eBay, LeEco. Довладбегян пояснил, что с подорожанием доставки товары из этих магазинов будет дешевле купить в розницу. Представитель «Евросети» Ульяна Смольская также высказала мнение, что изменения в законодательстве повлияют на стоимость доставки.

Видимо, всё же предвидя непростые времена для онлайн-торговли в России, Минэкономразвития решило действовать на опережение, максимально либерализовав этот рынок. Ведомство выступает за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Доклад с соответствующей позицией ведомство подготовило и направило в правительство. В случае реализации инициативы в России можно будет торговать через интернет продуктами питания, лекарствами, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями. Минэкономразвития направило свои предложения по поводу снятия запретов на продажи товаров дистанционным путем, в том числе в интернете, в правительство России. Сейчас доклад ведомства находится на рассмотрении. Глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин прокомментировал эту инициативу так:

«Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами. Это касается таких групп товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары. Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства».

.

Как видим, в перечень «разрешёнки» внесены товары, приносящие всегда быструю и высокую прибыль. Можно это рассматривать и как подготовку онлайн-торговли к непростым временам, а может и правда в ведомстве взыграл такой вот интернет-торговый альтруизм. Против идеи о снятии запретов с дистанционных продаж этих товаров (а в дальнейшем —разрешения экспорта товаров в посылках) ранее уже выступали Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование. Минздрав и Роспотребнадзор высказываются против дистанционной продажи алкоголя, а также лекарств.

Между тем, вмешательство государства в онлайн-торговлю такими косвенными методами, как через «пакет Яровой-Озерова», не ограничивается. Как вы помните, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил о разработке законопроекта о создании реестра верифицированных коммерческих интернет-площадок. Поэтому в скором времени, возможно, уже государство станет за потребителя решать, какой интернет-магазин «правильный», а какой — «неправильный».

UPD. Минздрав и Роспотребнадзор совершенно неожиданно кардинально изменили мнение о дистанционной продаже алкоголя и лекарств, концептуально поддержав идею Минэкономразвития при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой. Об этом сообщил ТАСС один из участников заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли:

«В совещании принимали участие представители и Роспотребнадзора, и Минздрава. Концептуально они поддержали с учетом необходимости обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров».

.

UPD2. Всё-таки согласованность общих намерений, а также последовательность действий — это не кредо российских чиновников. Роспотребнадзор опроверг своё согласие на снятие запрета с интернет-торговли алкоголем.

«Дистанционную продажу алкоголя мы не поддерживаем»,

— сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что, по данным экспертов, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака в Европейском регионе.

А точно на совещании «рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли» представители ведомств обсуждали вопросы онлайн-торговли, а не в покемонов играли?

.

Читайте также:

«Особый путь» интернет-торговли в России
🔓
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там
🔓
Президент подписал закон об ужесточении наказания за использование несертифицированных средств связи
🔓
АКИТ снова нападает на трансграничную интернет-торговлю и предлагает ввести НДС для иностранных онлайн-площадок
🔓
Государство прогнозируемо взялось за интернет-торговлю
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию