18.07.2016

ФНС создала сервис для уплаты иностранными компаниями «налога на Google»

Когда государству очень нужны деньги, оно работает эффективно и быстро

nalog na google sgonit zheer Ещё не успели просохнуть чернила на подписи Президента под законом о введении «налога на Google», как Федеральная налоговая служба (ФНС) уже проанонсировала сервис «НДС офис интернет-компании», с помощью которого зарубежные IT-компании смогут вносить принятый в июне «налог на Google» и оплачивать НДС удаленно.

О создании специального портала, предназначенного для внесения иностранными IT-компаниями вуышеупомянутого налога глава ФСН Михаил Мишустин рассказал недавно на встрече с представителями IT-индустрии и профильных ведомств.

На мероприятии, которое организовал Институт развития интернета (ИРИ), присутствовали председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, советник президента по интернету Герман Клименко, представители «ВымпелКома», «Лаборатории Касперского», «Газпром-Медиа холдинга», Luxoft, Apple и других компаний.

Созданный налоговой службой сервис начнет работу 1 января 2017 года: с этой даты вступает в силу закон, который участники отрасли называют «налогом на Google». С нового года продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и другие услуги будут облагаться НДС. Для его уплаты иностранные компании, в том числе организации-посредники, должны встать на учет в налоговой службе.

Представитель ФНС рассказал, что служба планирует перевести разработанный сервис на английский и другие языки. У зарубежной компании, которая уже оказывает услуги на территории России, будет 30 дней на то, чтобы встать на учет. ФНС на собственном сайте также открыла форум, посвященный вопросам налогообложения после вступления в силу нового закона.

Ведомство начинает широкую информационную кампанию, чтобы иностранные компании узнали о новом законе, отметил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин. На вопрос, какие санкции или штрафы грозят иностранным компаниям, которые не встанут на учет, он ответил, что «это не цель». Российские компании будут по-прежнему платить налоги посредством сдачи декларации и оператора электронного документооборота, отметил Сатин.

Часть иностранных компаний уже имеет представительство в России и российское юридическое лицо, например Google. Будут ли такие компании пользоваться новым сервисом, зависит от того, через какое представительство они оказывают свои услуги в России, добавил Сатин. По его словам, если иностранная компания оказывает услуги в России юрлицу, то платить налог не нужно, поскольку налоговым агентом будет российская «дочка».

Упростит или нет процесс налогообложения новый сервис, неизвестно, поскольку им ещё никто не пользовался, поэтому больше всего представителей интернет-отрасли интересует то, как на практике будет работать закон. Дело в том, что у большинства крупных иностранных IT-компаний есть либо официальные представительства в России, либо они осуществляют продажи через российских партнёров. От налогообложения иностранных интернет-компаний правительство России рассчитывает получить «на первых порах» до 10 млрд рублей, но откуда взята эта цифра, какие компании напрямую подпадают под действие «налога на Google», непонятно.

И хотя в конце марта власти уверяли российские компании в том, что новый налог их не коснётся, те до сих пор опасаются, что при реализации их приложений через App Store или Google Play российским потребителям, закон ударит по ним, поэтому они выражают надежду, что власти не допустят в их отношении двойного налогообложения. Правда, не все дожидаются положительного ответа властей, выводя бизнес за пределы РФ.

По словам представителя компании Acronis, которая во всем мире продает свои продукты через партнеров, зарубежные компании могут увеличить цены на услуги для конечного потребителя, так как не захотят упускать выгоду. Представители же Google, Wargaming, Luxoft и Apple ситуацию до сих пор пока никак не прокомментировали. Вполне возможно, IT-гиганты, как и в случае с переносом данных российских пользователей на территорию РФ, этот закон попросту проигнорируют.

.

Читайте также:

РАЭК: «налог на Google» спровоцирует рост цен на электронные услуги
🔓
Российские разработчики не против «налога на Google»
🔓
Глава Федеральной налоговой службы выразил заинтересованность технологией blockchain
🔓
«Налог на Google» не коснётся российских IT-компаний
🔓
Госдума ввела «налог на Google», который россияне оплатят из своего кармана
🔓
Агрессивные лоббисты-ритейлеры считают, что россияне слишком мало платят за иностранные интернет-покупки

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию