19.07.2016

Путин приказал чиновникам зашифроваться

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по переходу органов госвласти на российские криптографические алгоритмы и средства шифрования. В поручении главы государства также указывается необходимость обеспечить безвозмездный доступ граждан РФ к этим алгоритмам для «электронного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления». Кроме того, правительство должно будет принять законодательные меры, которые исключили бы «применение оборудования, позволяющего третьим лицам вмешиваться в работу криптографических протоколов при передаче данных с использованием сети связи общего пользования». Это не касается случаев, связанных с оперативно-розыскной деятельностью и «снятия информации с технических каналов связи в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». Таким образом, эти законодательные меры не затронут, например, ФСБ. Соответствующее "Поручение об обеспечении разработки и реализации комплекса мероприятий, необходимых для перехода органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования" выложено на сайте Кремля. Справиться с поставленными задачами правительство Дмитрия Медведева обязано к 1 декабря 2017 года, и в их перечень входят обеспечение разработки и реализация мероприятий, необходимых для перехода федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями

cryptokremlinПрезидент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по переходу органов госвласти на российские криптографические алгоритмы и средства шифрования. В поручении главы государства также указывается необходимость обеспечить безвозмездный доступ граждан РФ к этим алгоритмам для «электронного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Кроме того, правительство должно будет принять законодательные меры, которые исключили бы «применение оборудования, позволяющего третьим лицам вмешиваться в работу криптографических протоколов при передаче данных с использованием сети связи общего пользования». Это не касается случаев, связанных с оперативно-розыскной деятельностью и «снятия информации с технических каналов связи в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». Таким образом, эти законодательные меры не затронут, например, ФСБ.

Соответствующее «Поручение об обеспечении разработки и реализации комплекса мероприятий, необходимых для перехода органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования» выложено на сайте Кремля.

Справиться с поставленными задачами правительство Дмитрия Медведева обязано к 1 декабря 2017 года, и в их перечень входят обеспечение разработки и реализация мероприятий, необходимых для перехода федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями. Таким образом, госорганы должны будут использовать браузеры и другое программное обеспечение только со встроенными алгоритмами шифрования отечественных разработчиков, таких как «Крипто-ПРО», «Код безопасности», «Аладдин Р. Д.» и др.

Доверенную версию своего браузера с российскими алгоритмами шифрования от компании «Крипто-ПРО» уже разработал «Спутник», мажоритарным акционером которого является «Ростелеком». Представитель «Спутника» Дмитрий Чистов рассказывал “Ъ”, что компания намеревалась начать тестирование своего браузера и пройти сертификацию браузера в ФСБ. По данным источников “Ъ”, над аналогичным проектом работал и «Яндекс», хотя в компании это опровергали.

UPD. Ситуацию с поручениями Путина прокомментировал в своём Facebook один из создателей ОЗИ Леонид Волков. По его словам, российская криптография в госорганах используется уже давно, поэтому о чём ведёт речь Президент, совершенно непонятно:

«Я что-то не слышал, чтобы кто-то отменял российский ГОСТ 28147-89 на симметричное шифрование, успешно действующий, на секундочку, с 1989 года. И ГОСТ на ЭЦП 2002 года тоже живет и здравствует. Даже 15 лет тому назад госорган, который осмеливался не использовать отечественное крипто надо было очень хорошо поискать (были прецеденты, но крайне экзотические), но в 2016 году такое совершенно немыслимо. Благо, российская криптография работает вполне нормально, реализаций уйма, и необходимость ее применения никого не напрягает и проблем не создает».

.

Касаемо «обеспечения гражданам бесплатного доступ к взаимодействию с госорганами с примением российской криптографии» тоже выплывает какая-то нелепица, поскольку

«Извините, кто-то платит за госуслуги? Если это про УЭК — УЭК для граждан тоже бесплатен с момента запуска, с 2013 года.

Короче, там что-то новое случилось. Путин всех советников разогнал и сам поручения пишет? Эксперты все в отпуске, спросить не у кого?
Или я ошибаюсь, и они там давно уже мышей не ловят, просто я не замечал?»

.

Возможно, подобные инициативы — попытки следовать собственным трендам по «импортозамещению» и исполнению принятых за последнее время законов. Напомним, в начале июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. В свете принятых законов, Путин поручил наладить в РФ производство оборудования, необходимого для хранения данных сотовыми операторами и провайдерами в рамках «антитеррористических» законов. В Минэкономразвития РФ указали, что такого оборудования в достаточном количестве нет даже за границей, а в России его, как правило, не производят.

Скорее всего, в плане исполнения принятого «антитеррористического законодательства» страну ждёт точно такой же бардак, как с исполнением других неисполнимых законов, например, — переносом данных российских пользователей на территорию РФ или с навязыванием провайдерам программного обеспечения «Агент-Ревизор» вместо положенного по закону одноимённого «железа». Большие проблемы в реализации видятся ещё и с учётом того, что финансовая часть вообще никак не прорабатывалась. Однако не стоит расслабляться — подписывайте петиции против закона о тотальной слежке, а также примите участие в митинге, если таковой планируется в вашем городе.

Митинг против «пакета Яровой-Озерова» пройдёт в Москве 26 июля 2016 года, также продолжается сбор подписей. Отдать свой голос можно здесь:
1. на сайте кампании #НетСлежке — 1984.live;
2. Change.org — петиция за отмену «пакета Яровой»;
3. на портале «Российская общественная инициатива».

.

Читайте также:

Путин подписал закон о тотальной слежке
🔓
Мы заложили дата-центр… Для кого? Для чего?
🔓
Абсурд сменился хаосом: власти только сейчас озадачились техническим исполнением закона о слежке
🔓
Стране подсунули финансово необоснованный закон о тотальной слежке за россиянами
🔓
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию